Человек

Владимир Ленин

Российский политический деятель. Революционер. Основатель СССР. Создатель Российской социал-демократической рабочей партии. Организатор Октябрьской революции 1917 года. Марксист. 1-й председатель Совета народных комиссаров СССР, затем РСФСР. Атеист. Брат Владимира Александр был казнен за заговор с целью покушения на жизнь Александра III. Учился в Казанском университете, и был отчислен за участие в студенческих сходках. Учился в Санкт-Петербургском университете. Профессия - юрист. Работал помощником адвоката. Жил в эмиграции в Европе. Был женат на революционерке Надежде Крупской. После смерти в стране установился культ личности Ленина. Тело Ленина было сохранено в мавзолее - памятнике-усыпальнице на Красной площади. Годы жизни - 1870 - 1924.
Владимир Ленин Российский политический деятель. Революционер. Основатель СССР. Создатель Российской социал-демократической рабочей партии. Организатор Октябрьской революции 1917 года. Марксист. 1-й председатель Совета народных комиссаров СССР, затем РСФСР. Атеист. Брат Владимира Александр был казнен за заговор с целью покушения на жизнь Александра III. Учился в Казанском университете, и был отчислен за участие в студенческих сходках. Учился в Санкт-Петербургском университете. Профессия - юрист. Работал помощником адвоката. Жил в эмиграции в Европе. Был женат на революционерке Надежде Крупской. После смерти в стране установился культ личности Ленина. Тело Ленина было сохранено в мавзолее - памятнике-усыпальнице на Красной площади. Годы жизни - 1870 - 1924. http://place-fact.com//media/persons/8084/photo/media22688_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
казанский университет
Добавлено: Placefact
Многие думают, что Ленин был выпускником Казанского университета, но это не так. Он учился на юридическом факультете, но был отчислен за участие в студенческих беспорядках. А вот отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, учился в этом университете и закончил его с отличием.
музей архив
Добавлено: Placefact
Источник: http://dic.academic.ru
Осенью 1888 года Ульяновы поселились в доме Орлова в Казани. В деревянном двухэтажном флигеле с живописным садом семья жила всего 9 месяцев. Сегодня здесь находится дом-музей В.И.Ленина. В музее можно познакомиться с мемориальными вещами, фотографиями, книгами, принадлежавшими семье. Архивное фото.
Добавлено: Placefact
Здесь, на бывшей Новокомиссариатской улице (ныне - улица Муштари в Казани), арестовали первокурсника Владимира Ульянова за участие в революционной сходке. Ныне дома, где произошел арест, не существует. Здесь на вопрос "Что вы бунтуете, молодой человек? Перед вами стена!" Ленин ответил фразой, ставшей афоризмом: "Стена, да гнилая. Ткни, и развалится!".
шиповник
Добавлено: Placefact
Источник: http://younapitki.ru
В сентябре 2007-го года мусульманский кинофестиваль посетила Катрин Денев. Во время экскурсии по Казани она зашла в музей Ленина и очень удивилась той аскетичной обстановке, в которой жил Владимир Ильич. Актрисе очень понравился шиповник, который растет в музейном саду.
Добавлено: Placefact
Дом на Садовой, 119 построен в 1893 году. В начале XX века в одной из квартир находилось издательство, где печатали запрещенную литературу марксистского толка. В доме бывали Владимир Ленин с Надеждой Крупской.
Le pavillon Montsouris
Добавлено: Диана
Источник: http://Le pavillon Montsouris restaurant
Le pavillon Montsouris restaurant в Париже создан в 1889 году. Его посещал Владимир Ленин. Здесь бывал Лев Троцкий. Le pavillon Montsouris посещали Бовуар и Сартр.
ленин-сталин
Добавлено: Диана
Источник: http://mirtesen.ru
В 1953-1961 годах в мавзолее находилось два тела - Ленина и Сталина. Мавзолей назывался "Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина". В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены.
Добавлено: Placefact
Этот музей посвящен событиям 1917 года. В этот период Ленин скрывался в этих местах. На месте, где стоял шалаш Ленина, установлен памятник. Считается, что в этом шалаше Ленин написал книгу "Государство и революция".
Добавлено: Placefact
Демонстрация на Исаакиевской площади с участием Владимира Ульянова. 1917 год.
Добавлено: Placefact
На площади Свободы в Казани раньше стоял памятник Державину, который разрушили в 1932 году. В 1951-ом здесь установили памятник Ленину - его перенесли с площади 1 Мая. Затем его заменили новым. Нынешний памятник - образца 1954 года.