Человек

Лев Толстой

Русский писатель. Мыслитель. Просветитель. Публицист. Граф. Участник обороны Севастополя. Наиболее известные произведения - "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", "Семейное счастье". От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось 13 детей, пять из которых умерли в детстве. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (данные "Википедии"). Годы жизни - 1828 - 1910.
Лев Толстой Русский писатель. Мыслитель. Просветитель. Публицист. Граф. Участник обороны Севастополя. Наиболее известные произведения - "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", "Семейное счастье". От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось 13 детей, пять из которых умерли в детстве. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (данные "Википедии"). Годы жизни - 1828 - 1910. http://place-fact.com//media/persons/8086/photo/media21585_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Добавлено: Placefact
На территории нынешней Манежной площади когда-то находилась известная гостиница "Лоскутная". Она упоминается в разных произведениях русской классической литературы, и это не случайно: в гостинице жили Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Лев Толстой, Иван Бунин, Антон Чехов, Сергей Есенин, Константин Паустовский. Антон Чехов написал здесь рассказ «Чёрный монах». В гостинице, которая когда-то здесь стояла, Андрей Белый впервые встретился со своей будущей женой Асей Тургеневой. Гостиница была богато отделана, номера - хорошо обставлены. Снесена в 1938 году из-за строительства метро.
пассажи казань
Добавлено: Placefact
Казань была единственным городом Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга), где существовало сразу 2 пассажа. В одном из них был единственный книжный универмаг на весь город, где была представлена русская и иностранная литература. Книжный не раз посещал студент Лев Толстой.
Добавлено: Диана
Дом на Поварской, 52/55 в Москве послужил Льву Толстому прообразом дома Наташи Ростовой в романе "Война и мир".
Места
Михайловский театр спб
Добавлено: Placefact
Императорский Михайловский театр открылся был создан в 1833 году императором Николаем I. Среди выступавших в разные годы на сцене Михайловского театра - оркестр Иоганна Штрауса (сына), Люсьен Гитри, Федор Шаляпин, труппа Сары Бернар. Здесь выступал Джордж Баланчин. Частыми посетителями представлений в Михайловском театре были Пушкин, Толстой, Жуковский, Чайковский.
Добавлено: Placefact
Дом, где располагалось Дворянское собрание, к сожалению, сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Собрание было построено в XVIII веке купцом Дрябловым. В Дворянском собрании останавливались Екатерина II, М. Н. Волконская, жена декабриста С. Г. Волконского, направлявшаяся к мужу в сибирскую ссылку, А. С. Пушкин и Е. А. Боратынский, Ф. И. Шаляпин (1913 год). Здесь проходил бал из рассказа Толстого "После бала".
Гостиница Казань
Добавлено: Placefact
В гостинице "Казань" останавливались Владимир Маяковский, Максим Горький, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Анатолий Луначарский, Лев Троцкий. Здание построено около 1835 года, лепнина и дореволюционная атмосфера сохранялась в номерах и во времена советской власти. В начале 2000-ых здание было почти разрушено, затем его восстановили. Теперь на месте бывшей гостиницы будет находиться жилой дом. На раритетной открытке - гостиница Казань и улица Проломная (ныне Баумана) в начале XX века.
рибд
Добавлено: Placefact
Лев Толстой часто посещал салон Родионовского института благородных девиц (ныне - Суворовское училище, Казань) – тут музицировали, пели, ставили театральные постановки. Кстати, юноша был увлечен Зинаидой Модестовной Молоствовой – воспитанницей института. Позже в дневнике он напишет: «Ежели бы у меня спросили, зачем я жил в Казани, что мне было приятно? Отчего я был так счастлив? Я не сказал бы, что это потому, что я влюблен. Я не знал этого. Мне кажется, что это – то незнание и есть главная черта любви, составляет всю прелесть ее».
пьер безухов война и мир
Добавлено: Диана
"...Пьера с тринадцатью другими отвели на Крымский Брод, в каретный сарай купеческого дома. Проходя по улицам, Пьер задыхался от дыма, который, казалось, стоял над всем городом. С разных сторон виднелись пожары. Пьер тогда еще не понимал значения сожженной Москвы и с ужасом смотрел на эти пожары". Лев Толстой. "Война и мир". Так выглядела Калужская площадь в начале XX века.
 Крымский мост как выглядел - старые фотографии
Добавлено: Placefact
Добавлено: Диана
В Казанском императорском университете учился Лев Толстой. Учеба давалась ему трудно, в итоге будущий писатель бросил университет.
музей толстого в москве
Добавлено: Placefact
Источник: http://tolstoymuseum.ru
Здание музея Толстого на Пречистенке - образец московского ампира. С 1920 года здесь располагается музей Толстого. В фондах музея Толстого хранятся более 400 тысяч предметов.
Места