Человек

Александр I

10-й Император Всероссийский в 1801 - 1825 годах. Годы жизни - 1777 - 1825.
Александр I 10-й Император Всероссийский в 1801 - 1825 годах. Годы жизни - 1777 - 1825. http://place-fact.com//media/persons/8097/photo/media13408_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
История парка тесно связана с семьей императора Павла I. На картине Павел I c семьей на фоне Павловский парк.
Добавлено: Диана
История Павловского парка в Санкт-Петербурге тесно связана с семьей императора Павла I. На картине Павел I c семьей, на фоне - Павловский парк.
Был основан в 1567 году. Деревянная постройка сильно пострадала в пожаре, и на средства благотворителей в 1652 году храм был отстроен в камне.
Добавлено: Placefact
Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в 1567 году. Деревянная постройка сильно пострадала в пожаре, и на средства благотворителей в 1652 году храм был отстроен в камне. Пожар 1815 года вновь повредил храм, и тогда казанцы собрали 53 тысячи рублей на его восстановление. Пять тысяч пожертвовал лично Александр I.
институт
Добавлено: Placefact
Раньше в здании Суворовского училища в Казани находился Родионовский институт благородных девиц. Он был построен к 1842 году. Основание института связано с именем казанской помещицы Анны Петровны Родионовой. Во время восстания Пугачева у нее погиб муж, вдова осталась без средств к существованию. Тогда она занялась рыбным промыслом и сумела накопить приличное состояние. Перед смертью она отдала его на организацию приюта. Институт посещали император Александр I и великий князь Александр Александрович — будущий император Александр III. Императрица Мария Федоровна лично спонсировала Родионовский институт благородных девиц. Дореволюционное фото.
пушкин спб
Добавлено: Placefact
Источник: http://globus.aquaviva.ru
В 1834-1836 годах А. С. Пушкин снимал дачу на Каменном острове и крестил двух своих детей в Иоанновской церкви - Александру, Григория и Наталию. Один из самых известных храмов Петербурга в разное время посещали Павел I, Александр I, Суворов, Державин.
Йенский мост
Добавлено: Placefact
Йенский мост строился в начале XIX века в честь победы в битве при Йене. Так выглядел мост во время строительства Эйфелевой башни. В 1815 году, во время оккупации Парижа союзниками, мост хотели взорвать. За него заступился русский император Александр I, и мост решили оставить. Статуи воинов были установлены на Pont D’IENA в 1853 году. Сегодня с моста открывается незабываемый вид на Эйфелеву башню и дворец Шайо. Подборка фотографий моста во время проведения Всемирной выставки в Париже 1937 года.
Йенский мост
Добавлено: Диана
Йенский мост
Добавлено: Диана
Йенский мост
Добавлено: Диана
Так запечатлел Мойку
Добавлено: Placefact
Так запечатлел Мойку, Императорские конюшни (справа) и круглый рынок Андрей Мартынов в 1809 году. Свою картину «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен» художник подарил императору Александру I в 1810. Сейчас картина выставлена в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
На месте здания Центросоюза церковь
Добавлено: Placefact
На месте здания Центросоюза стояла церковь Святого Николая в Мясниках. Интересно, что в 1809 году семья Пушкиных переехала на Мясницкую улицу (дом не сохранился). Около этой церкви маленький Пушкин впервые повстречался с Александром I. По легенде, он чуть не попал под коня Александра I. Церковь Николая в Мясниках была разрушена в 1928 году.