Человек

Мария Федоровна

Императрица Российской империи в 1881 - 1894 годах. Супруга Александра III. Мать императора Николая II. Имя при рождении - Мария София Фредерика Дагмара. В 1919 году на британском корабле вывезена в Великобританию, затем Мария Федоровна перебралась в родную Данию. До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков (данные "Википедии"). Перезахоронена в Санкт-Петербурге. Годы жизни - 1847 - 1928.
Мария Федоровна Императрица Российской империи в 1881 - 1894 годах. Супруга Александра III. Мать императора Николая II. Имя при рождении - Мария София Фредерика Дагмара. В 1919 году на британском корабле вывезена в Великобританию, затем Мария Федоровна перебралась в родную Данию. До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков (данные "Википедии"). Перезахоронена в Санкт-Петербурге. Годы жизни - 1847 - 1928. http://place-fact.com//media/persons/8099/photo/media13395_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Российская императрица Мария Федоровна носила платья первого в мире кутюрье Чарльза Уорта (его отелье находилось в этом доме). Часть сохранившейся коллекции этих платьев находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Добавлено: Диана
Источник: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1y_0.html
Российская императрица Мария Федоровна носила платья первого в мире кутюрье Чарльза Уорта (его ателье находилось на Rue de la Paix, 9 в Париже). Часть сохранившейся коллекции этих платьев находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Российская императрица Мария Федоровна носила платья первого в мире кутюрье Чарльза Уорта (его отелье находилось в этом доме). Часть сохранившейся коллекции этих платьев находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Добавлено: Placefact
Источник: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1y_1.html
Усыпальница русских императоров.
Добавлено: Placefact
Источник: http://fotki.yandex.ru
Петропавловский собор - усыпальница русских императоров. 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе были погребены останки, принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии. Императрица Мария Фёдоровна (1847-1928), мать Николая II, умерла в Дании. Ее прах был перенесен в собор в 2006 году.
институт
Добавлено: Placefact
Раньше в здании Суворовского училища в Казани находился Родионовский институт благородных девиц. Он был построен к 1842 году. Основание института связано с именем казанской помещицы Анны Петровны Родионовой. Во время восстания Пугачева у нее погиб муж, вдова осталась без средств к существованию. Тогда она занялась рыбным промыслом и сумела накопить приличное состояние. Перед смертью она отдала его на организацию приюта. Институт посещали император Александр I и великий князь Александр Александрович — будущий император Александр III. Императрица Мария Федоровна лично спонсировала Родионовский институт благородных девиц. Дореволюционное фото.
Государственный орган по управлению благотворительностью
Добавлено: Placefact
До революции на Казанской, 7 размещался Опекунский совет. В разное время его курировали императрицы Александра Федоровна, Мария Александровна, Мария Федоровна.
Добавлено: Placefact
В 1912 году Мария Федоровна организовала здесь бюро для наведения справок о семейном и материальном положении частных глухонемых, обращавшихся за помощью.
Добавлено: Placefact
В Федоровском городке в июле 1916 года был дан концерт в честь именин императрицы Марии Фёдоровны и великой княжны Марии Николаевны. Ведущими концерта были поэт Сергей Есенин и актер Владимир Сладкопевцев. В том же году в городке прошел вечер народного искусства. В нем принимали участие известная балерина Агриппина Ваганова, поэт Сергей Есенин, известные музыканты и актеры.
Добавлено: Диана
На месте нынешнего дома №83 по улице Rue de Richelieu в Париже находился магазин "Гажелен-Опижес" (Gagelin), в котором работал первый кутюрье в истории высокой моды Чарльз Уорт. Его платья носили Сара Бернар, императрица Франции Евгения, русская императрица Мария Федоровна.
В этом театре в 1883 году был устроен парадный спектакль по случаю коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Император с императрицей пришли с семейством.
Добавлено: Диана
В Большом театре в 1883 году был устроен парадный спектакль по случаю коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Император с императрицей пришли с семейством.
Крейсер Аврора спуск на воду Николаем II
Добавлено: Placefact
Именно на одном из старейших судостроительных предприятий в России - в Новом адмиралтействе (ныне Адмиралтейские Верфи) был спущен на воду легендарный крейсер "Аврора". Спуск прошел под патронажем Николая II и в присутствии Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны. Во время строительства корабль именовали "Диана". Николай II лично дал новое название крейсеру в честь "Авроры" - богини Зари у эллинов и в честь парусного фрегата "Аврора", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Снимок сделал известный фотограф Карл Булла.