Человек

Василий Сталин (Джугашвили)

Cын Иосифа Сталина. Генерал-лейтенант авиации.
Василий Сталин (Джугашвили) Cын Иосифа Сталина. Генерал-лейтенант авиации. http://place-fact.com//media/persons/8103/photo/media14454_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Дом на набережной
Добавлено: Диана
Дом на набережной стоит на острове. Он связан с материком мостами. Дом построили специально для партийных работников, ученых, людей искусства. В этом доме в разное время жили жила дети Сталина Светлана Аллилуева, Василий Сталин (Джугашвили), Никита Хрущёв, маршал СССР Георгий Жуков, художник Николай Фешин, основоположник стахановского движения Алексей Стаханов, авиаконструктор Артем Микоян, писатель Демьян Бедный и другие известные люди. В 30-ые годы прошлого столетия из квартир Дома на набережной уводили целые семьи. 700 жителей дома были репрессированы, 300 из них - расстреляны.
Добавлено: Placefact
Мария Джугашвили - жена сына Сталина Василия Джугашвили – работала на заводе в 1963 году сначала радиомонтажницей, затем – контролером. Она работала в цехе №12 - здесь делали приборы для полета в космос, которые определяли траекторию полета и передавали данные на Землю. В этом же цехе производили приборы, которые впоследствии определяли пульс, давление, температуру тела Юрия Гагарина.
Ресторан Гагрипш на снимке Прокудина-Горского
Добавлено: Placefact
Ресторан Гагрипш - один из главных символов города Гагры. Он был открыт основателем города, принцем Александром Ольденбургским. Но это здание не из этих мест. Его принц приобрел на Всемирной выставке в Париже. А привезли его в 1902 году из Скандинавии в разобранном виде. Здание было собрано без единого металлического крепежа. Окончательно оно было достроено в 1903 году, и 9 января 1903 в этом здании было официальное открытие Гагр (тогда курорт называли Гагрской климатической станцией). В разное время это здание посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, Фёдор Шаляпин. Сейчас это место известно как ресторан Гагрипш. На снимке - здание в начале XX века. Снимок сделан пионером цветной фотографии в России Прокудиным-Горским.
Добавлено: Placefact
По адресу Гагарина, 105 в Казани жил (1960-1962) и скончался сын Иосифа Сталина Василий Джугашвили (Сталин). По заключению врачей, от отравления алкоголем (существуют и другие версии). "С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить" — Василий Сталин.
Добавлено: Placefact
На Арском кладбище (Казань) похоронены известные химики Борис и Александр Арбузовы, герой Советского Союза Михаил Девятаев, военачальник, сын Иосифа Сталина Василий Джугашвили (в 2002 году был перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве), математик Николай Лобачевский, архитектор Фома Петонди. Художник Николай Фешин умер в 1955 году в Лос-Анджелесе, его дочь - художница И.Н.Фешина-Бренхам в 1976 году перевезла прах Николая Ивановича в Казань и захоронила на Арском кладбище.
Дети Сталина
Добавлено: Placefact
Эта школа в период с 1931 по 1937 год носила название 25-й образцовой школы. Здесь учились дети "партийной верхушки". Среди них были и дети Сталина: Светлана Иосифовна Аллилуева и Василий Иосифович Сталин.
Наступление на Берлин. Василий Сталин
Добавлено: Placefact
Во время Второй Мировой Войны Василий Сталин произвёл 26 боевых вылета и сбил 2 самолёта противника. Также руководил авиационной дивизией во время Берлинской наступательной операции. Из-за своих авантюрных поступков во время войны несколько раз понижался в звании, но потом снова повышался. Самый известный случай, когда Василий устроил рыбалку с использованием реактивных снарядов, в результате этой рыбалки погиб один из ведущих инженеров, а один из лучших летчиков полка был ранен и потеряв, возможность когда-нибудь летать .