Человек

Николай Лобачевский

Русский математик. Создатель неевклидовой геометрии. Прозвище - "Коперник геометрии". 40 лет преподавал в Казанском университете, 20 лет был его ректором.
Николай Лобачевский Русский математик. Создатель неевклидовой геометрии. Прозвище - "Коперник геометрии". 40 лет преподавал в Казанском университете, 20 лет был его ректором. http://place-fact.com//media/persons/8104/photo/media14455_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
театр
Добавлено: Placefact
Анатомический театр построен в 1837 году. Здесь собраны мумии, уродцы, человеческие органы. Среди экспонатов - ребенок с двумя лицами, циклоп и многое другое - некоторым экземплярам почти 250 лет. Немудрено, что при таком собрании о театре ходят всякие слухи. Некоторые слышат здесь странные голоса, в театре то и дело с треском захлопываются двери... Кстати, надпись на фасаде театра HIC LOCUS EST UBI MORS GAUDET SUCCURRERE VITAE значит "Это место, где смерть охотно помогает жизни".
Места
Добавлено: Placefact
Дом Карла Фукса в казани и литературный салон, находившийся в нем, в разное время посещали поэты Александр Пушкин, Евгений Боратынский, геометр Николай Лобачевский.
Лобачевски на снимке 1955 года
Добавлено: Placefact
Лобачевский на снимке 1955 года (дагерротип) - за год до смерти.
шаляпин в казани
Добавлено: Диана
Источник: http://smartnews.ru
В Казани родился известный оперный певец Федор Шаляпин. Этот город - родина актёра Леонида Филатова, поэта Каменева и многих других известных людей. В Казани жил и преподавал Николай Лобачевский - создатель неевклидовой геометрии. На фотографии 1912 года - Шаляпин в Казани, недалеко от дома Лисицыных, где он родился (ныне дом перестроен).
Добавлено: Placefact
На Арском кладбище (Казань) похоронены известные химики Борис и Александр Арбузовы, герой Советского Союза Михаил Девятаев, военачальник, сын Иосифа Сталина Василий Джугашвили (в 2002 году был перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве), математик Николай Лобачевский, архитектор Фома Петонди. Художник Николай Фешин умер в 1955 году в Лос-Анджелесе, его дочь - художница И.Н.Фешина-Бренхам в 1976 году перевезла прах Николая Ивановича в Казань и захоронила на Арском кладбище.
Так выглядел родовой герб Лобачевского.
Добавлено: Placefact
В этом Университете преподавал и руководил основатель неевклидовой геометрии и выдающийся математик - Николай Иванович Лобачевский. Так выглядел родовой герб Лобачевского.
Так выглядел Национальный банк
Добавлено: Диана
До того, как было построено здание банка, здесь находился двухэтажный дом, в котором жил Лобачевский. Это здание было построено Госбанком в начале XX века. Интересно, что изначально его возвели без правого крыла. Оно появилось лишь в конце XX века, когда здание достроили и реконструировали. Так выглядел Национальный банк в начале XX века.