Человек

Николай Фешин

Русский и американский художник. Создал более 2000 произведений, многие из них находятся в России, США, частных коллекциях. Одна из самых известных работ - портрет Вари Адоратской. Картина написана в 1914 году.
Николай Фешин Русский и американский художник. Создал более 2000 произведений, многие из них находятся в России, США, частных коллекциях. Одна из самых известных работ - портрет Вари Адоратской. Картина написана в 1914 году. http://place-fact.com//media/persons/8106/photo/media14456_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
адоратская
Добавлено: Диана
В Казани родился всемирно известный художник-импрессионист Николай Фешин. Его знаменитая работа "Портрет Вари Адоратской", написанная в 1914 году, находится в Казани, в галерее "Хазине" в Кремле. "Когда он писал, то пользовался большой палитрой; у него было много кистей. Положит мазок и отбежит, чтобы посмотреть, и снова бежит к холсту. Движения у него были порывистые, и работал он с большим темпераментом и увлечением" (из воспоминаний нарисованной девочки Вари Адоратской). Семья Адоратских жила в Казани и в Москве в доме на Набережной.
Дом на набережной
Добавлено: Диана
Дом на набережной стоит на острове. Он связан с материком мостами. Дом построили специально для партийных работников, ученых, людей искусства. В этом доме в разное время жили жила дети Сталина Светлана Аллилуева, Василий Сталин (Джугашвили), Никита Хрущёв, маршал СССР Георгий Жуков, художник Николай Фешин, основоположник стахановского движения Алексей Стаханов, авиаконструктор Артем Микоян, писатель Демьян Бедный и другие известные люди. В 30-ые годы прошлого столетия из квартир Дома на набережной уводили целые семьи. 700 жителей дома были репрессированы, 300 из них - расстреляны.
Государственный музей изобразительных искусств РТ размещается в особняке начала XX века - бывшей резиденции генерала Сандецкого. В уютном садике музея ежегодно проводятся летние джазовые фестивали.
Добавлено: Placefact
Государственный музей изобразительных искусств РТ размещается в особняке начала XX века - бывшей резиденции генерала Сандецкого. В уютном садике музея ежегодно проводятся летние джазовые фестивали. На снимке - усадьба Сандецкого в начале XX века.
Так выглядел Художественный институт
Добавлено: Placefact
Здание Казанской художественной школы - одно из самых красивых домов на улице Карла Маркса. Построено в 1905 году в псевдорусском стиле. В школе одно время преподавал художник Фешин. Фото конца XIX века. Сегодня здесь находится художественное училище имени Н. И. Фешина и филиал Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.
Добавлено: Placefact
На Арском кладбище (Казань) похоронены известные химики Борис и Александр Арбузовы, герой Советского Союза Михаил Девятаев, военачальник, сын Иосифа Сталина Василий Джугашвили (в 2002 году был перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве), математик Николай Лобачевский, архитектор Фома Петонди. Художник Николай Фешин умер в 1955 году в Лос-Анджелесе, его дочь - художница И.Н.Фешина-Бренхам в 1976 году перевезла прах Николая Ивановича в Казань и захоронила на Арском кладбище.