Человек

Гала Дали

Муза и супруга художника Сальвадора Дали. Супруга поэта Поля Элюара. Любовница художника Макса Эрнста. Настоящее имя - Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова. Годы жизни - 1894 - 1982.
Гала Дали Муза и супруга художника Сальвадора Дали. Супруга поэта Поля Элюара. Любовница художника Макса Эрнста. Настоящее имя - Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова. Годы жизни - 1894 - 1982. http://place-fact.com//media/persons/8109/photo/media14388_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
26 августа 1894 года, на месте где сейчас распологается ресторан
Добавлено: Placefact
26 августа 1894 года, на месте, где сейчас располагается ресторан и отель "Перекресток джаза" (Казань), родилась Гала Дали (настоящее имя - Елена Дмитриевна Дьяконова), муза и супруга Сальвадора Дали. Того дома сейчас нет - его снесли и построили новое здание с рестораном, отелем и музеем. На фото - фрагмент картины "Галарина" кисти Дали.
клавадель
Добавлено: Диана
Источник: http://liveinternet.ru
В санатории швейцарского Клаваделя лечилась Гала Дали (Галина Дьяконова). Здесь она познакомилась с известным поэтом Полем Элюаром, который даст ей прозвище "Гала" и через несколько лет познакомит с Сальвадором Дали. На фото - Гала и Элюар в Клаваделе, 1913 год.
пуболь
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dali_Brunnen_Castell_Pubol.jpg?uselang=ru
Замок Пуболь имеет тысячелетнюю историю - первые упоминания о нем относятся к 1965 году. В 70-ые годы прошлого года здесь жила Гала - муза сюрреалиста Сальвадора Дали. Художник подарил ей этот замок. Он не мог посещать Галу без предварительного письменного разрешения. На фото - фонтан в Пуболе, украшенный Вагнерами - Гала очень любила этого композитора.
Места
Люди (2)
гала
Добавлено: Диана
Источник: http://diary.ru
"Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: "Еще раз спасибо тебе за всё. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь". Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда".
Места
Люди (2)
кадиллак
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Castle_of_Pubol_Cadillac.jpg?uselang=ru
Гала хотела быть похороненной здесь, в замке Пуболь. Но муза художника скончалась в клинике Порт-Льигата, а перевезти тело обратно в замок означало нарушить закон. Тогда тела умерших запрещали перевозить на большие расстояния: считалось, что это может привести к эпидемиям. В итоге Сальвадор Дали положил тело Галы на заднее сиденье черного кадиллака и поехал в Пуболь. В пути их сопровождала медсестра - в случае чего, она должна была сказать, что Гала умерла по дороге. Тот знаменитый кадиллак до сих пор стоит в Пуболе.
Места
Люди (2)
Дали Гала Элюар Dali Gala Eluar
Добавлено: Диана
В 1929 году в один из этих домиков в Кадакесе в гости к Дали приехали Гала и поэт Поль Элюар - тогда еще супруги. Гала и Дали влюбились моментально - лишь увидев друг друга. Позже они выкупили несколько домов в Кадакесе и соединили их. Получился причудливый лабиринт из небольших деревенских домиков. "Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег", - говорил о своей музе Сальвадор Дали. - "Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто".
Великий Мастурбатор
Добавлено: Placefact
Мыс Креус недалеко от города Кадакеса в Каталонии был прототипом одной из самой известных работ Сальвадора Дали - "Великий Маструбатор" (1929). Дали провел свою молодость в этих краях. Образ скалы в виде спящего лица встречается и на других его картинах. Мыс Креус потрясал Дали своей непредсказуемостью форм. Считается, что эта картина имеет большое значение для понимания сознания художника. Можно разглядеть женский силуэт музы, выходящий из головы (скалы). Своими чертами силуэт напоминает Галу. Именно в этих местах и познакомились Дали и Гала. Дали влюбился с первого взгляда. Художник указал на свое влечение в виде отдельных деталей: мужские половые очертания, к которым тянется муза, яйцо - символ плодородия, обнимающиеся силуэты. Эта картина хранилась в собственной коллекции Дали в Театре-музее в Фигерасе. После смерти художника она хранится в Центре искусств королевы Софии в Мадриде.
Места
Люди (2)
gala
Добавлено: Диана
Источник: http://drive2.ru
Кадиллак Дали сегодня находится в театре-музее Дали в Фигерасе.
Добавлено: Диана
Здесь в конце XIX-начале XX века находилась женская гимназия, в которой училась поэтесса Марина Цветаева, актриса Вера Холодная и муза поэта Элюара и художника Дали Гала.