Человек

Карл Фукс

Врач. Филантроп. Ученый.
Карл Фукс Врач. Филантроп. Ученый. http://place-fact.com//media/persons/8114/photo/media14458_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Добавлено: Placefact
Во время визита в Казань Пушкин познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и краеведом. Поэт беседовал с женой Фукса о русской литературе, поэте Г.П.Каменеве (родном дяде Александры Андреевны). От Фуксов Пушкин ушел лишь в час ночи, заметив: "Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания..."
Добавлено: Placefact
Дом Карла Фукса в казани и литературный салон, находившийся в нем, в разное время посещали поэты Александр Пушкин, Евгений Боратынский, геометр Николай Лобачевский.
Голубые озера
Добавлено: Placefact
Источник: http://autotravel.ru
Первым Голубые озера близ Казани описал ученый Карл Фукс. Вода здесь обладает эффектом линзы: кажется, что здесь неглубоко. В озере высоко содержание калийно-кальциевых и сульфитно-сульфатных солей. Голубой цвет придают иловые солевые грязи. Озеро не замерзает, зимой здесь часто бывает туманно. Голубые озера считаются полезными для тех, кто страдает кожными заболеваниями.
Добавлено: Placefact
Казанский зооботсад - старейший в России и один из самых старых в Европе. 27 видов животных, обитающих здесь, включены в Красную книгу. В оранжерее есть пальмы, которым более 150 лет. Ботанический сад был основан Карлом Фуксом в 1806 году при казанском университете, прибрежные участки Кабана были приобретены позже - в 1834 году. Позднее на базе оранжереи сформировался зоопарк.
Добавлено: Placefact
Если внимательно посмотреть на трость Фукса, можно заметить засечки и странный набалдашник в виде мужского лица. Засечки появились здесь после того, как вандалы спилили трость. А вот происхождение мужчины неизвестно. Кто-то говорит, что это градоначальник Камиль Исхаков, который на момент установки памятника был мэром Казани. Еще одна версия гласит, что скульптору мало заплатили, и он решил увековечить себя. Третья и малопопулярная версия - на набалдашнике изображен молодой Ленин.
Добавлено: Placefact
Лютеранская церковь Святой Екатерины построена силами немецкой общины в Казани в 1870 году. В 1927-ом ее закрыли. В 1996-ом кирху вновь передали городскому немецкому обществу им. Карла Фукса. Кстати, община появилась в Казани вместе с открытием университета, когда в город приехали известные ученые из Германии.
карл фукс
Добавлено: Placefact
Здесь жил Карл Фукс — врач, ботаник, этнограф, историк, археолог, профессор и ректор Казанского императорского университета. Фото XIX века.
Добавлено: Placefact
Ректором этого университета был Карл Фукс - человек, благодаря которому открылся один из самых старых в мире зооботанических садов.
Добавлено: Placefact
Сад построен еще в 1896-ом, в год 50-летия со дня смерти Карла Фукса. Со временем пришел в негодность, до 1996 года здесь и вовсе была свалка. Сквер был благоустроен силами энтузиастов и немецкого общества в Казани. Памятник Карлу Фуксу - ректору казанского университета, натуралисту, врачу, историку, исследователю быта казанских татар, был установлен в 1997-ом.
Добавлено: Placefact
Раньше здесь находился институт, где отливали копию бронзовой фигуры основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, несколько памятников Ленину, памятник Баки Урманче (сейчас он находится неподалеку, в одноименном сквере), Карлу Фуксу (стоит в фуксовском садике), Федору Шаляпину (находится на Баумана).