Человек

Максим Горький

Русский писатель. Мыслитель. Драматург. Настоящее имя - Алексей Пешков. Известные произведения - "Жизнь Клима Самгина", "Мать", "В людях", "Песня о Буревестнике", "Песня о Соколе", "Мещане", На дне", "Дети солнца", "Старуха Изергиль", "Макар Чудра". Годы жизни - 1868 - 1936.
Максим Горький Русский писатель. Мыслитель. Драматург. Настоящее имя - Алексей Пешков. Известные произведения - "Жизнь Клима Самгина", "Мать", "В людях", "Песня о Буревестнике", "Песня о Соколе", "Мещане", На дне", "Дети солнца", "Старуха Изергиль", "Макар Чудра". Годы жизни - 1868 - 1936. http://place-fact.com//media/persons/8122/photo/media13366_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Добавлено: Placefact
12 декабря 1887 года 19-летний Алеша Пешков (Максим Горький) купил револьвер, пришел к Казанке (туда, где сегодня находится НКЦ) и направил дуло к сердцу. Пуля пробила левое плечо. Юношу доставили в больницу. К счастью, все обошлось. Что толкнуло будущего писателя к такому поступку - неизвестно до сих пор.
Гостиница Казань
Добавлено: Placefact
В гостинице "Казань" останавливались Владимир Маяковский, Максим Горький, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Анатолий Луначарский, Лев Троцкий. Здание построено около 1835 года, лепнина и дореволюционная атмосфера сохранялась в номерах и во времена советской власти. В начале 2000-ых здание было почти разрушено, затем его восстановили. Теперь на месте бывшей гостиницы будет находиться жилой дом. На раритетной открытке - гостиница Казань и улица Проломная (ныне Баумана) в начале XX века.
Пенаты
Добавлено: Placefact
Источник: http://commons.wikimedia.org
Пенаты - музей-усадьба художника И. Е. Репина. Художник прожил в усадьбе 30 лет, похоронен здесь же. В усадьбе на "репинской среде" бывали Горький, Есенин, Чуковский, Маяковский. Этот дом является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На этом месте до 1915 года работало
Добавлено: Диана
По адресу Кузнецкий мост, 21/5 до 1915 года работало знаменитое фотоателье Карла Фишера. Одна из самых известных фотографий сделанных здесь - фотография членов московской литературной группы "Среды". Максим Горький, Иван Бунин, Федор Шаляпин, Скиталец (С. Петров), Телешов, Андреев, Чириков. Начало XX века.
дом чичерина
Добавлено: Placefact
Источник: http://citywalls.ru
В доме Чичерина устраивались литературные вечера, на которых выступал Федор Достоевский. Здесь жил Грибоедов. После революции по инициативе Максима Горького дом Чичерина становится домом Искусств (ДИСК). Здесь работали Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок, Андрей Белый. Этот дом посещал известный фантаст, создатель "Войны миров" Герберт Уэллс.
пекарня
Добавлено: Placefact
Источник: http://history-kazan.ru
Алеша Пешков (будущий известный писатель Максим Горький) приехал в Казань с мечтой поступить в знаменитый университет. Его мечте не суждено было сбыться. Он работал садовником, затем пекарем в булочной Деренкова на Большой Лядской улице (ныне - Горького). Всю ночь юноша выпекал хлеб, а утром продавал его. Сегодня на месте той булочной находится музей Горького. В подвале музея воспроизведена обстановка пекарни.
Добавлено: Placefact
В районе современного дома на Гоголя, 21а когда-то находился одноэтажный дом, принадлежавший генеральше. В саду этого дома какое-то время Алексей Пешков (будущий писатель Максим Горький) работал садовником. Считается, что казанский период жизни сильно повлиял на творчество будущего писателя: в этом городе он прожил всего 4 года. Но воспоминания и упоминания о Казани можно найти во многих произведениях Горького. Сегодня в том месте на Гоголя нет ничего примечательного: вокруг жилые дома, продуктовый магазин и кафе греческой кухни "Гирос".
ресторан вена на гороховой
Добавлено: Placefact
На Гороховой, 8/13 с 1834 года работал известный ресторан «Вена». Здесь в разное время обедали Максим Горький, Александр Куприн, Алексей Толстой, Александр Блок, Федор Шаляпин. На месте ресторана сегодня находится мини-отель "Старая Вена". Номера отеля посвящены русским поэтам Серебряного века.
дом Гиллерме - Дом Ротина
Добавлено: Диана
Так выглядел Городской театр, который находился  на месте площади свободы (место, где сейчас памятник Ленину и Государственный Совет Республики Татарстан)
Добавлено: Placefact
Так выглядел Городской театр, который находился на месте современной площади Свободы (сейчас здесь стоит памятник Ленину и Правительство республики Татарстан). В одним из писем после отъезда заграницу Шаляпин написал Горькому из Парижа в 1928 году: «Взгрустнул маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира - город! Вспомнил мою разнообразную жизнь в нем, счастье и несчастье и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра». Молодость обоих прошла в Казани.
Александровский пассаж
Добавлено: Диана
Казань и ее жители не раз упоминаются в произведениях Максима Горького. Свои первые произведения писатель также публиковал в Казани - в “Волжском вестнике”. Редакция журнала находилась в красивейшем пассаже на Воскресенской (ныне - Кремлевская) улице - Александровском. Так выглядел Александровский пассаж приблизительно в 1904 году.