Человек

Екатерина II 

Императрица Всероссийская в 1762 - 1796 годах. Имя при рождении - София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства (данные "Википедии"). Годы жизни - 1729 - 1796.
Екатерина II  Императрица Всероссийская в 1762 - 1796 годах. Имя при рождении - София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства (данные "Википедии"). Годы жизни - 1729 - 1796. http://place-fact.com//media/persons/8126/photo/media13353_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
эрмитаж
Добавлено: Placefact
Источник: http://ajournaliv.ru
В 1764 году Екатерина приобрела в Берлине коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Сначала картины украшали дворец - апартаменты, где они висели, назвали "Эрмитаж" ("место уединения", "келья" - с французского). В 1775 году для картин построили отдельное здание. Так началась история одного из крупнейших музеев мира - "Эрмитажа".
коты эрмитажа
Добавлено: Placefact
Источник: http://izuminki.com
В Эрмитаже официально работают около 50 котов. Это коты-аристократы: потомки кота, привезенного Петром I из Голландии, а также потомки знаменитой и ныне утерянной казанской породы котов-мышеловов. Казанских котов выписывала из Казани лично Екатерина II.
Места
Люди (2)
Добавлено: Placefact
26 мая 1767 года к Казани подошла галера "Тверь" с императрицей Екатериной II на борту. "Тверь" была богато отделана и украшена позолотой. После путешествия императрицы ее велели хранить "не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия". К сожалению, "Тверь" не уберегли - она сгорела в Кировском районе Казани в 1954 году. Сейчас на Петербургской есть небольшая железная копия "Твери".
Добавлено: Placefact
Дом, где располагалось Дворянское собрание, к сожалению, сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Собрание было построено в XVIII веке купцом Дрябловым. В Дворянском собрании останавливались Екатерина II, М. Н. Волконская, жена декабриста С. Г. Волконского, направлявшаяся к мужу в сибирскую ссылку, А. С. Пушкин и Е. А. Боратынский, Ф. И. Шаляпин (1913 год). Здесь проходил бал из рассказа Толстого "После бала".
Благовещенский собор
Добавлено: Placefact
Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года после взятия Казани по указанию Ивана Грозного. Его в разное время посещали Петр I, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. На фото - собор в начале XX века.
бриллиант орлов
Добавлено: Диана
Источник: http://philipov.info
В Алмазном фонде в Москве хранится императорский скипетр Екатерины II со знаменитым бриллиантом "Орлов". Его вес - 189,62 каратов. Алмаз был найден в Индии в конце XVII века, в XVIII веке попал в Амстердам, где его выкупил русский ювелир. Граф Орлов преподнес алмаз Екатерине II в подарок.
Нескучный сад
Добавлено: Placefact
Источник: http://mosday.ru
Нескучный сад известен с XVIII века, был владением Екатерины II. Это один из самых старых парков Москвы. Интересное название сада произошло от местных сторожей. Они были вымазаны мелом в белый цвет - будто скульптуры, стоявшие здесь когда-то. Если посетители парка начинали бесчинствовать, "скульптуры" оживали.
Самая высокая церковь Казани
Добавлено: Placefact
Петропавловский собор - самая высокая церковь Казани и всего региона. Со смотровой площадки храма открывается хороший вид на центр города. Петропавловский собор является федеральным памятником архитектуры. Построен в стиле русского барокко в 1726 году. Храм посещали все российские императоры, кроме Николая II. В Петропавловском соборе бывали Пушкин и Шаляпин. Петропавловский собор в Казани пять раз горел в пожарах: в 1742, 1749, 1815, 1842 годах. В 1774-ом пострадал от пугачевского нашествия и разграблен.
Памятник Екатерине II
Добавлено: Placefact
Памятник Екатерине II на Малой Садовой был открыт в 1873 году. На изготовление памятника ушло 50,8 тонн бронзы. Высота самой фигуры императрицы - 4,35 м. По легенде, под памятником зарыты драгоценности. Говорят, что во время установки памятника дамы бросали свои перстни и серьги в котлован. В одно время под памятником даже хотели провести раскопки, но эти планы не были осуществлены. На фото - 1917 год.
екатерина II
Добавлено: Placefact
Источник: http://tsarselo.ru
По легенде, Екатерина II, увидев смету на сооружение арки в Царском селе, удивилась, но все же согласилась на строительство со словами: «Быть так, это мой каприз».