Человек

Федор Шаляпин

Русский певец. Высокий бас. Был солистом Большого и Мариинского театров. Работал в Метрополитен Опера В 1918 - 1921 - художественный руководитель Мариинского театра. С 1922 года жил в эмиграции. Годы жизни - 1873 - 1938.
Федор Шаляпин Русский певец. Высокий бас. Был солистом Большого и Мариинского театров. Работал в Метрополитен Опера В 1918 - 1921 - художественный руководитель Мариинского театра. С 1922 года жил в эмиграции. Годы жизни - 1873 - 1938. http://place-fact.com//media/persons/8130/photo/media21160_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Опера Монте-Карло
Добавлено: Диана
Источник: http://s2.itrash.ru
Опера Монте-Карло построена за рекордные сроки всего за полгода. Она открылась в 1879 году. Здесь в 1911 году Сергей Дягилев основал знаменитый на весь мир Русский балет. Это была главная база его труппы. В разное время здесь выступали Вацлав Нижинский, Михаил Барышников, Анна Павлова, Рудольф Нуриев, Джордж Баланчин. На сцене оперы Монте-Карло пели Федор Шаляпин, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти, Нелли Мельба.
Казанский трамвай у городской Ратуши. XIX век.
Добавлено: Placefact
В Казанской Ратуше в разное время выступали Шаляпин, Рахманинов, Скрябин, Маяковский. На иллюстрации - казанский трамвай у городской Ратуши. Раритетная открытка.
Михайловский театр спб
Добавлено: Placefact
Императорский Михайловский театр открылся был создан в 1833 году императором Николаем I. Среди выступавших в разные годы на сцене Михайловского театра - оркестр Иоганна Штрауса (сына), Люсьен Гитри, Федор Шаляпин, труппа Сары Бернар. Здесь выступал Джордж Баланчин. Частыми посетителями представлений в Михайловском театре были Пушкин, Толстой, Жуковский, Чайковский.
Графтио, 2Б
Добавлено: Placefact
Источник: http://vppress.ru
На Графтио, 2Б находится последняя российская квартира певца Федора Шаляпина, откуда он отправляется на гастроли за границу и уже не возвращается жить в Россию. Шаляпин прожил с 1915 по 1922 год, квартиру он оставил на попечение секретаря Дворищина. Во время войны жители квартиры были эвакуированы, но Дворищин остался. В 1942–ом он умер от голода. Но он сумел сохранить большую часть личных вещей Шаляпина, они стали основой для экспозиции музея.
Добавлено: Placefact
Дом, где располагалось Дворянское собрание, к сожалению, сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Собрание было построено в XVIII веке купцом Дрябловым. В Дворянском собрании останавливались Екатерина II, М. Н. Волконская, жена декабриста С. Г. Волконского, направлявшаяся к мужу в сибирскую ссылку, А. С. Пушкин и Е. А. Боратынский, Ф. И. Шаляпин (1913 год). Здесь проходил бал из рассказа Толстого "После бала".
Изначально этот храм строился 44 года.
Добавлено: Placefact
Храм Христа Спасителя строился 44 года в благодарность за спасение России от наполеоновского нашествия. На стенах храма можно было прочесть имена офицеров русской армии, павших в войне 1812 года.
Добавлено: Placefact
В доме по адресу 7-я Советская, 9 в 1930-ые годы жил драматург Евгений Шварц. В 1896-1906 годах в квартире №24 жил критик и искусствовед Владимир Стасов. На фото - прием в салоне критика Стасова. Поет Шаляпин. Рядом Стасов, Римский-Корсаков.
богоявленский собор
Добавлено: Placefact
Федор Шаляпин был крещен в церкви Богоявления на Большой Проломной 14 февраля 1873 года - на следующий день после рождения. Об этом гласит метрическая книга. Крестными стали сапожник Николай Тонков и 12-летняя Людмила Родионова. Крестили быстро: родители боялись, что Федя умрет как его брат Василий. И тому были причины: Федор Шаляпин родился очень слабым. Старинная фотография тех лет.
варварьинская церковь
Добавлено: Placefact
В казанских церквях - Варварьинской и Духосошественской - пел Федор Шаляпин. На фото - Варварьинская церковь в начале XX века.
Благовещенский собор
Добавлено: Placefact
Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года после взятия Казани по указанию Ивана Грозного. Его в разное время посещали Петр I, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. На фото - собор в начале XX века.