Человек

Винсент Ван Гог

Нидерландский художник. Направление - постимпрессионизм. Работы Винсента Ван Гога - одни из самых дорогих в мире. "Портрет доктора Гаше" была продана за 82,5 млн долларов. Самые известные работы - "Автопортрет с отрезанным ухом", "Подсолнухи", "Ирисы", "Звездная ночь", "Ночная терраса кафе", "Пшеничное поле с воронами". Годы жизни - 1853 - 1890.
Винсент Ван Гог Нидерландский художник. Направление - постимпрессионизм. Работы Винсента Ван Гога - одни из самых дорогих в мире. "Портрет доктора Гаше" была продана за 82,5 млн долларов. Самые известные работы - "Автопортрет с отрезанным ухом", "Подсолнухи", "Ирисы", "Звездная ночь", "Ночная терраса кафе", "Пшеничное поле с воронами". Годы жизни - 1853 - 1890. http://place-fact.com//media/persons/8133/photo/media8939_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Винсент Ван-Гог. Агостина Сегатори в кафе «Тамбурин». Vincent Willem van Gogh. Agostina Segatori Sitting in the Café du Tambourin
Добавлено: Placefact
В доме 42 boulevard de Clichy находилось "Кафе дю Тамбурин", где в 1887 году Ван Гог выставлял свои картины, но они не имели успеха. Здесь же он нарисовал картину "Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин". Многие считают, что на картине - владелица кафе Агостина Сигатори, с которой у Ван Гога, вероятно, была недолгая связь. Сегодня картину можно увидеть в музее Винсента ван Гога в Амстердаме.
Места
кэм
Добавлено: Диана
Источник: http://aramis-echotier.skynetblogs.be
В деревушке Кэм недалеко от границы Бельгии и Франции жил художник Ван Гог. Считается, что живя здесь, он решил стать художником.
Именно с этого кафе написана знаменитая картина Винсента Ван Гога «Ночная терраса кафе». Мастер жил в Арле в 1888-1889 годах.
Добавлено: Диана
Именно с этого кафе написана знаменитая картина Винсента Ван Гога "Ночная терраса кафe". Мастер жил в Арле в 1888-1889 годах. "По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розовато-фиолетовые тона". Винсент Ван Гог о своей картине. Сегодня картина хранится в музее Крёллер-Мюллер в Нидерландах.
Здесь он написал знаменитую
Добавлено: Диана
В монастыре Сен-Поль-де-Мозоль Ван Гог написал знаменитую "Звездную ночь". Сегодня она хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. "Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды". Винсент Ван Гог в одном из писем к брату Тео.
Добавлено: Диана
В 1889-1890 годах в психиатрическом отделении при монастыре Сен-Поль-де-Мозоль лечился Винсент Ван Гог. "Мне не нужно ничего, кроме нескольких клочков земли, колосящейся пшеницы, оливковой рощи, кипариса - его, кстати, не так-то просто сделать", - писал мастер своему брату Тео.
Портрет доктора Гаше. Винсент Ван Гог. Portrait of Dr. Gachet
Добавлено: Диана
В городе Овер-сюр-Уаз жил Поль Гаше, известный как доктор Гаше. Именно он был последним лечащим врачом Ван Гога. Любовь доктора Гаше к искусству сблизила его с Ван Гогом. Художник увековечил заботливого врача на одном из самых известных сегодня полотен мира. Одна из версий этой картины находится в музее Орсе (Париж). В 1990 году "Портрет доктора Гаше" продали на аукционе за 82,5 миллионов долларов. Если учесть инфляцию, это самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за предмет искусства.
Доктор Гаше. Ван Гог. 1890 год.
Добавлено: Диана
Starry Night Over the Rhone. Звёздная ночь над Роной
Добавлено: Диана
Так запечатлел набережную Роны в Арле художник Ван Гог. Картина "Звёздная ночь над Роной" была написана в 1888 году. В нижнем углу картины можно узнать силуэт в фирменной шляпе. Сегодня картина находится в музее Орсе (Париж).
Вид на море у Схевенингена
Добавлено: Placefact
Ночью 7 декабря 2002 года в музее Винсента ван Гога (Van Gogh Museum) произошла одна из самых громких в мире краж. Из музея были похищены картины Ван Гога «Вид на море у Схевенингена» и «Прихожане, посещающие реформатскую церковь в Нюнене». Стоимость картин может достигать, по разным оценкам, 30 миллионов долларов. Похитители проникли в музей через крышу. В 2005 году двое мужчин были приговорены к тюрьме и крупному штрафу, однако картины до сих пор не возвращены. Интересно, что по прошествии 20–30 лет преступники смогут потребовать признания за ними права собственности на эти произведения из-за пробелов в законодательстве.
ван гог автопортрет
Добавлено: Placefact
Существует легенда о том, что Ван Гог отрезал себе ухо в припадке сумасшествия. Художник действительно был неуравновешен, и после ссоры с Гогеном отрезал себе небольшую часть уха - мочку. В списке психопатологических синдромов с 1966 года есть так называемый "Синдром Ван Гога": он проявляется, когда больной сам себя оперирует. У Ван Гога есть "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой". Еще одна легенда гласит, что Ван Гог был сумасшедшим нелюдимом, который за всю свою жизнь продал всего одну картину - «Красные виноградники в Арле». Это не так. Существуют источники, доказывающие, что художник продал не менее 14 картин.
Пшеничное поле. Ван Гог.
Добавлено: Placefact
В Овер-сюр-Уазе провел последние дни своей жизни великий художник Ван Гог. "Пшеничное поле с воронами", хранящаяся в музее Винсента Ван Гога, считается последней работой художника. Картина была нарисована в июле 1890 года, за 19 дней до смерти мастера. Последними словами художника были "La tristesse durera toujours" («Печаль будет длиться вечно»). Художник начал заниматься творчеством в 27 лет, а скончался в 37-летнем возрасте. За 10 творческих лет он создал сотни гениальных работ.