Человек

Рембрандт 

Нидерландский художник. Мастер светотени. Полное имя - Рембрандт Харменс ван Рейн. Некоторые известные работы - "Ночной дозор", "Возвращение блудного сына", "Автопортрет", "Даная", "Урок анатомии". Годы жизни - 1606 - 1669.
Рембрандт  Нидерландский художник. Мастер светотени. Полное имя - Рембрандт Харменс ван Рейн. Некоторые известные работы - "Ночной дозор", "Возвращение блудного сына", "Автопортрет", "Даная", "Урок анатомии". Годы жизни - 1606 - 1669. http://place-fact.com//media/persons/8134/photo/media14397_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
вики
Добавлено: Placefact
Источник: http://runyweb.com
31 декабря 1966 года из картинной галереи Далвич в Лондоне украли восемь картин - три картины Рембрандта, три - Рубенса, также была украдена картина Геррита Доу и еще одна картина Адама Эльсхаймера. Всех воров поймать не удалось, был пойман только один из них.
Картина Рембрандта Портрет Якоба де Гейна III
Добавлено: Placefact
Картина Рембрандта "Портрет Якоба де Гейна III" занесена в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто похищаемое произведение искусства в мире. Картина была украдена и найдена четыре раза. Ей даже дали прозвище "Рембрандт на вынос". Портрет хранится в Лондоне, в галерее Далвич.
В церкви Вестеркерк похоронен Рембрандт
Добавлено: Диана
Источник: http://x250.ru
В церкви Вестеркерк (Westerkerk) в Амстердаме был похоронен Рембрандт и, возможно, его сын Титус ван Рейн. Место захоронения точно не известно.
Жертвоприношение Авраама.
Добавлено: Диана
Часть картин художника Рембрандта, в том числе известные «Даная», «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана», хранятся в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 1985 году душевнобольной плеснул на «Данаю» серную кислоту. Реставрация шла долгих 20 лет. Теперь «Данаю» можно увидеть лишь за толстым слоем защитного стекла.
Даная
Добавлено: Placefact
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_026.jpg?uselang=ru
Церковь Аудекерк
Добавлено: Placefact
Источник: http://golandia.info
Церковь Аудекерк (Oude Kerk) - самое старое здание в Амстердаме. Церковь построена около 1306 года. Здесь венчались Рембрандт и его муза Саския ван Эйленбюрх.
Ради размещения этой картины здание музея было перестроено в 1906 году. Сегодня «Ночной дозор»  Рембрандта одна из главных достопримечательностей этого музея.
Добавлено: Диана
Ради размещения этой картины "Ночной дозор" здание музея Rijksmuseum было перестроено в 1906 году. Сегодня картина Рембрандта - одна из главных достопримечательностей этого музея.
Добавлено: Диана
В Амстердаме родились художник Харменс ван Рейн Рембрандт, актриса Гузье Недерхорст, философ Бенедикт Спиноза.
Рембрандт
Добавлено: Диана
Источник: http://excurser.ru
Рембрандт приобрел этот дом в 1639 году за 13 000 гульденов. Он переехал сюда вместе с женой Саскией ван Эйленбюрх. Когда художник обанкротился, все его имущество - дом, мебель, картины были проданы на аукционе. Один из экспонатов музея - опись, сделанная нотариусом перед аукционом. В ней перечислено все имущество художника. Именно по ней спустя несколько веков воссоздали обстановку, в которой жил и творил Рембрандт. Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят временные выставки. 10 июня 1911 года дом-музей открыла лично Королева Вильгельмина. Музей открыт ежедневно с 10 до 17, есть аудиогид на нескольких языках.
Rozengracht
Добавлено: Placefact
На улице Rozengracht провел последние годы своей жизни великий Рембрандт. Дом, в котором он жил последние 10 лет жизни, сегодня не сохранился. "Амстердам пронизывают порывы ледяного ветра. Друзья и родственники собрались в доме покойного. Похороны будут не роскошными, но и не нищенскими. Пастор поднялся прямо в комнату. Он прочитал над телом несколько отрывков из Библии. Затем на гробе закрепили крышку и покрыли его черным сукном с эмблемой Гильдии художников города. Мертвым принято воздавать почести, наступает примирение. Все видимо приходит в порядок. Раздался звон колоколов Вестеркерк, расположенной совсем рядом. Носильщики положили гроб на носилки, кортеж выстроился позади них. Шли вдоль канала, свернули налево на Принзенграхт и тотчас очутились на площади". Декарг Пьер. "Рембрандт".
Мужчина в золотом шлеме
Добавлено: Диана
"Исследовательский проект Рембрандт" - это группа ученых, анализирующих наследие великого художника. Проект работает с 1968 года. До этого времени считалось, что кисти художника принадлежит 800 картин. Проект эту цифру опроверг: после тщательных исследований оказалось, что их всего около 350. Остальные написаны учениками Рембранда, а также художниками, на которых повлиял Рембрандт. Например, знаменитый «Мужчина в золотом шлеме» из Берлинской картинной галереи, долгое время считавшийся работой мастера, оказался картиной другого неизвестного художника.