Человек

Альфонс Муха

Чешский художник. Дизайнер. Плакатист. Направление - модерн. Годы жизни - 1860 - 1939.
Альфонс Муха Чешский художник. Дизайнер. Плакатист. Направление - модерн. Годы жизни - 1860 - 1939. http://place-fact.com//media/persons/8149/photo/media14395_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Добавлено: Диана
Над росписью интерьера дома работал Альфонс Муха и другие художники.
Собор Святого Вита. Прага (Katedrála svatého Víta)
Добавлено: Диана
Собор Святого Вита строили почти 600 лет: здание начали в 1344 году, а закончили только в 1929-ом. В соборе находятся витражи работы Альфонса Мухи. Здесь хранятся короны и другие регалии правителей Чехии в средневековье. В приделах похоронены короли и архиепископы. Святой Вит - мученик, мальчик, принявший христианство. Вит жил в конце II-начале III века. По легенде, он смог излечить императора Диоклетиана, изгнав из него бесов. В средневековье верили: если танцевать перед статуей святого Вита в день его именин, все болезни уйдут. Перед Святым Витом танцевали во время эпидемии чумы - молились и плясали до изнеможения, пока не падали. Сегодня "пляской святого Вита" называют нервное заболевание - синдром хореи, при котором больной беспорядочно двигается.
Собор Святого Вита. Витраж Мухи Альфонса
Добавлено: Placefact
На Вышеградском кладбище
Добавлено: Диана
Источник: http://praha-levne.cz
На Вышеградском кладбище (Vyšehradský hřbitov) похоронены Альфонс Муха, Карел Чапек, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак.
Сара Бернар
Добавлено: Диана
Théâtre de la Ville Sarah-Bernhardt в Париже был построен в 1862 году в рамках перестройки Парижа бароном Османом. В народе его называют театром Сары Бернар - актриса арендовала этот театр в 1898 году. В начале XX века ее называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Станиславский называл игру Бернар "технически совершенной", а Альфонс Муха расписывал афиши с ее именем.
 Альфонс Муха. Рекламный постер папиросной бумаги Job
Добавлено: Placefact
В период с 1896 по 1986 год Альфонс Муха создает несколько рекламных постеров папиросной бумаги Job. Один из оригинальных эскизов сегодня находится в коллекции Эрмитажа.
 Альфонс Муха. Реклама папирос
Добавлено: Placefact
академия коларосси
Добавлено: Placefact
По этому адресу до 1930 года находилась знаменитая Академия Коларосси (Académie Colarossi), которую организовал скульптор Филиппо Коларосси. Академия работала как альтернатива авторитетной и, как многие считали, консервативной Школе изящных искусств. Здесь учились и преподавали: Альфонс Муха, Амедео Модильяни, Жанна Эбютерн, Йозеф Чапек, Жак Липшиц, Камилла Клодель, Анна Голубкина, Максимилиан Волошин, Макс Вебер и другие. Ученики часто позировали для художников и скульпторов голыми. Это привлекало сюда много известных людей. Тут познакомились Модильяни и Жанна Эбютерн, которая в последствии стала неофициальной женой художника. Чтобы запечатлеть натуру, академию посещал Роден. Со временем образовался богатый архив академии. Академия закрылась в 1930-ые, а обиженная за многочисленные измены Коларосси супруга сожгла бесценный архив.
Гранд Шомьер
Добавлено: Диана
На улице Гранд Шомьер в конце XIX века находилось ателье Альфонса Мухи. Говорят, что в ателье художника происходило много веселого. На этом снимке Поль Гоген играет на инструменте без штанов. Фотографию сделал сам Альфонс Муха приблизительно в 1895 году.
Добавлено: Диана
У пассажиров "Восточного экспресса" уже в то время были раковины с горячей и холодной водой. Ванные комнаты были отделаны бронзой. Кафель расписали по эскизам Альфонса Мухи.
муха альфонс прага
Добавлено: Диана
Источник: http://liveinternet.ru
Музей Альфонса Мухи (Muchovo muzeum) в Праге - частный небольшой музей с работами Мухи и сувенирным магазином.
Места
Альфонс Муха. Ретро. НЮ
Добавлено: Placefact
Альфонс Муха был одним из первых художников, кто увлекся фотографией. На снимке - работа в студии Альфонса Мухи (приблизительно 1895 год).