Человек

Анна Ахматова

Поэтесса. Писатель. Критик. Настоящее имя - Анна Горенко. Направление - акмеизм. Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти (данные "Википедии"). Годы жизни - 1889 - 1966.
Анна Ахматова Поэтесса. Писатель. Критик. Настоящее имя - Анна Горенко. Направление - акмеизм. Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти (данные "Википедии"). Годы жизни - 1889 - 1966. http://place-fact.com//media/persons/8152/photo/media13442_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
на Большой Ордынке, 1
Добавлено: Placefact
Источник: http://novostiliteratury.ru
В доме на Большой Ордынке, 17 в 13 квартире с 1939 по 1966 год жила поэтесса Анна Ахматова.
дом чичерина
Добавлено: Placefact
Источник: http://citywalls.ru
В доме Чичерина устраивались литературные вечера, на которых выступал Федор Достоевский. Здесь жил Грибоедов. После революции по инициативе Максима Горького дом Чичерина становится домом Искусств (ДИСК). Здесь работали Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок, Андрей Белый. Этот дом посещал известный фантаст, создатель "Войны миров" Герберт Уэллс.
дом писателей москва
Добавлено: Placefact
Источник: http://travel2moscow.com
В знаменитом московском доме писателей жили Агния Барто, Илья Ильф, Евгений Петров, Михаил Пришвин, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Валентин Катаев, гостили Анна Ахматова, Осип Мандельштам. Дом пострадал во время войны. Здесь происходили драмы: из окна дома выбросился сын Паустовского, художник Алеша. Рядом с домом погиб сын Агнии Барто: его сбила машина, когда мальчик катался на велосипеде, сообщает "Википедия".
стол ахматовой
Добавлено: Placefact
Музей Анны Ахматовой располагается в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге. Письменный стол Анны Ахматовой, на котором лежат письма поэтессы, написанные в защиту репрессированного сына, ученого Льва Гумилева. Когда супруга поэтессы Анны Ахматовой Пунина арестовали, она оставила его пальто на вешалке. До сих пор оно висит на том же месте.
После ареста Н. Н. Пунина (бывшего мужа) Ахматова оставила висеть его пальто на месте как память. Ныне висит, как прежде, в музее.
Добавлено: Placefact
Добавлено: Placefact
Летнему саду посвящено стихотворение Анны Ахматовой «Летний сад» (1959 года): "Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой".
Добавлено: Placefact
В 1916-1919 годах в доме Адамини работало литературно-артистическое кабаре "Привал комедиантов". Кафе описано в "Поэме без героя" Анны Ахматовой. Стены кафе были расписаны, но узоры погибли во время наводнения в 1924 году.
пять углов
Добавлено: Диана
Источник: http://vk.com
На Пяти углах стоит доходный дом с башенкой 1913 года постройки. Здесь бывала Анна Ахматова, жила Лидия Чуковская - прозаик, диссидент и дочь Корнея Чуковского.
Добавлено: Placefact
В 1910 году в Париже поэтесса Анна Ахматова познакомилась с художником Амедео Модильяни. Немаловажным был и тот факт, что Ахматова посещала Париж вместе с мужем Николаем Гумилевым, это было их свадебное путешествие. Короткий роман Ахматовой и Модильяни оставил нам несколько десятков гениальных работ итальянского художника.
Добавлено: Placefact
"… Хотелось бы всех поименно назвать, / Да отняли списки и негде узнать… / И если зажмут мой измученный рот, / Которым кричит стомильонный народ… / Затем, что и в смерти блаженной боюсь / Забыть громыхание черных марусь, / Забыть, как постылая хлопала дверь / И выла старуха, как раненый зверь. / И пусть с неподвижных и бронзовых век / Как слёзы, струится подтаявший снег, / И голубь тюремный пусть гулит вдали / И тихо идут по Неве корабли…" Анна Ахматова. 1935—1940 годы. Во время репрессий в 1935 году был арестован сын Ахматовой - Лев Гумилев, в 38 году его осуждают на 5 лет.
Добавлено: Placefact
В 1920-х годах здесь находился Сельскохозяйственный институт, в библиотеке которого в должности делопроизводителя работала Анна Ахматова.