Человек

Петр I

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси в 1682 - 1721. Император Всероссийский в 1721 - 1725. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада (данные "Википедии"). В 1703 году основал Санкт-Петербург. Годы жизни - 1672 - 1725.
Петр I Государь, Царь и Великий Князь всея Руси в 1682 - 1721. Император Всероссийский в 1721 - 1725. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада (данные "Википедии"). В 1703 году основал Санкт-Петербург. Годы жизни - 1672 - 1725. http://place-fact.com//media/persons/8157/photo/media22121_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
коты эрмитажа
Добавлено: Placefact
Источник: http://izuminki.com
В Эрмитаже официально работают около 50 котов. Это коты-аристократы: потомки кота, привезенного Петром I из Голландии, а также потомки знаменитой и ныне утерянной казанской породы котов-мышеловов. Казанских котов выписывала из Казани лично Екатерина II.
Добавлено: Placefact
Домик Петра I в Заандаме - деревянная постройка, в которой царь жил в 1697 году во время пребывания в Нидерландах. Рядом стоит памятник Петру. Говорят, здесь Пушкин хотел работать дворником: в разговоре с императором Николаем I, Государь сказал Пушкину: «Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме». Поэт сказал: «В таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники».
Добавлено: Placefact
За полвека с 1711 по 1764 год в Санкт Петербурге построили целых пять зимних дворцов. Ныне существующий Зимний дворец - пятый по счету. После постройки в 1762 году он был самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Во дворце было около 1500 комнат. В 1725 году в Зимнем дворце скончался Петр I. На картине - второй Зимний дворец. 1716 год.
заяц петра I
Добавлено: Placefact
Источник: http://razvl.spbmy.ru
По легенде, однажды в Санкт-Петербурге случилось наводнение, и в сапог Петра I забрался зайчик. Так животному удалось спастись. Поэтому остров прозвали Заячьим.
Места
Когда Петр I жил в этом домике в Амстердаме, его посетила идея
Добавлено: Диана
Когда Петр I жил в этом домике в Амстердаме, его посетила идея "прорубить окно в Европу". Так в мае 1703 года был основан город Санкт-Петербург.
первый музей россии
Добавлено: Placefact
Источник: http://spb-guide.ru
Первый музей России. Состоит из уродцев и анатомических редкостей. Петр I предоставил музею свои личные коллекции.
Места
Старый дуб Петра I.1900 г
Добавлено: Placefact
До 2005 года на Набережной реки Карповки, 2 рос дуб, посаженный Петром Великим. На его месте сегодня растет новый дуб. Старый дуб Петра I. 1900 год.
Добавлено: Placefact
В Центральном военно-морском музее можно увидеть парусники XVIII-XIX веков, ботик Петра I, подлодку с электрическим двигателем - первую в мире. Музей - один из старейших в мире, основан Петром I.
Благовещенский собор
Добавлено: Placefact
Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года после взятия Казани по указанию Ивана Грозного. Его в разное время посещали Петр I, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. На фото - собор в начале XX века.
Петропавловский собор
Добавлено: Placefact
Источник: http://kazan-mitropolia.ru
Петропавловский собор, Казань. До постройки каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь. В мае 1722-го Казань посетил Петр I, направлявшийся в Персидский поход. Считается, что император остановился у купца Ивана Михляева в доме неподалеку (Мусы Джалиля, 19). Ходят легенды даже о том, что Петр I отпраздновал в Казани свое 50-летие. В честь этого события купец и решил построить прекрасный храм. Строительство велось 4 года.