Человек

Иосиф Бродский

Поэт. Драматург. Переводчик. В 1964 году был сослан в Архангельскую область. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. В 1972 году эмигрирует. Живет в США. Годы жизни - 1940 - 1996.
Иосиф Бродский Поэт. Драматург. Переводчик. В 1964 году был сослан в Архангельскую область. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. В 1972 году эмигрирует. Живет в США. Годы жизни - 1940 - 1996. http://place-fact.com//media/persons/8165/photo/media10872_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
стамбул
Добавлено: Диана
"Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, - места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно". Иосиф Бродский посетил Стамбул перед возвращением в Россию. После этой поездки он написал эссе "Путешествие в Стамбул".
Места
флориан
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org
Кафе "Флориан" - одно из самых известных мест Венеции. В разное время его посещали Гольдони, Байрон, Гёте, Казанова, Руссо, Хемингуэй, Бродский, Диккенс, Пруст, Мадам де Сталь, Шатобриан, Де Аннунцио и Элеонора Дузе, Рубинштейн, Стравинский, Модильяни. Именно здесь начинается история знаменитой Венецианской биеннале. раньше художники выставляли в интерьерах "Флориана" свои произведения.
Поэт Бродский в венеции
Добавлено: Диана
Источник: http://news.jeps.ru
Поэт Бродский на площади Сан-Марко. Венеция была одним из самых любимых городов Бродского, куда он приезжал много раз и где он был похоронен. Лауреат Нобелевской премии оставил свои впечатления о городе в автобиографическом эссе "Набережная Неисцелимых" (Fondamenta degli incurabili). "Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. Неважно, какие таблетки и сколько надо проглотить в это утро,- ты понимаешь, что не все кончено".
сайгон
Добавлено: Placefact
Источник: http://ponia1.narod.ru
В здании Radisson Royal, St. Petersburg располагалось легендарное кафе, где в советское время собирались неформалы и диссиденты. Название "Сайгон" заведение получило в честь крупнейшего города Вьетанама - здесь шла война. Сейчас этот город носит имя Хошимин. Среди постоянных посетителей "Сайгона" значились Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Михаил Шемякин.
Добавлено: Placefact
В Толстовском доме жил поэт, ученик Ахматовой Евгений Рейн. Здесь бывали писатели и поэты, в том числе Иосиф Бродский. В доме жил певец Эдуард Хиль.
сан микеле
Добавлено: Диана
Источник: http://flickr.com
Остров-кладбище Сан-Микеле. Остров мертвых, единственный некрополь Венеции. Здесь погребен балетмейстер Cергей Дягилев, композитор Игорь Стравинский, актриса и художник Вера Стравинская, поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский, физик Кристиан Доплер, поэт Барон Корво, художник Зоран Музич, композитор Луиджи Ноно, поэт Эзра Паунд, футболист Эленио Эррера Гавилан, художник Эмилио Ведова, писатель и журналист Петр Вайль, художник Луи-Леопольд Робер, известный психиатр Франко Базалья. Кладбище открыто для посещений с 7.30. С апреля по сентябрь - до 18.00, с октября по март - до 16.00. До острова можно добраться на вапоретто №41 и 42.
На памятнике Бродского
Добавлено: Диана
Источник: http://livejournal.com
На памятнике Бродского на кладбище в Сан-Микеле гравировка: “Со смертью все не кончается”.
карлов мост
Добавлено: Placefact
Источник: http://etoretro.ru
"Когда опять на родину вернешься, / плывет по Влтаве желтый пароходик. / На Карловом мосту ты улыбнешься / и крикнешь мне: печаль твоя проходит". Иосиф Бродский, посещавший Прагу.
Раньше это был порт
Добавлено: Диана
Zattere Ai Gesuati - раньше это был порт, где разгружали товар. Вдоль Дзаттере стояли склады, наполненные солью. Сегодня здесь расположены наплывные кафе и рестораны. По преданию, на этой набережной оставляли зараженных чумой или сифилисом - неизлечимо больных. Поэтому несколько веков назад это место называли "Набережной неисцелимых". У русского писателя Иосифа Бродского, который бывал здесь, есть эссе с одноименным названием. Эссе было написано по заказу Комитета по охране и спасению Венеции.
Добавлено: Диана
"Высокое, гладкое окно "Флориана", хорошо освещенное и не прикрытое щитом, горело сквозь клочья тумана. Я подошел к нему и заглянул внутрь. Внутри был 195? год. На красных плюшевых диванах, вокруг мраморного столика с кремлем бутылок и чайников, сидели Уистан Оден со своей самой большой любовью - Честером Калманом, Сесил Дэй Льюис со своей женой и Стивен Спендер со своей. Уистан рассказывал какую-то смешную историю, и все хохотали". Иосиф Бродский, "Набережная Неисцелимых".