Человек

Михаил Лермонтов

Русский поэт. Драматург. Художник. Погиб на дуэли. Годы жизни - 1814 - 1841.
Михаил Лермонтов Русский поэт. Драматург. Художник. Погиб на дуэли. Годы жизни - 1814 - 1841. http://place-fact.com//media/persons/8202/photo/media14274_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Добавлено: Placefact
"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста". Михаил Лермонтов. "Штосс".
Добавлено: Диана
На месте этой высотной сталинки раньше находилось несколько домов, в одном из которых родился Михаил Лермонтов.
Александринский театр ретро
Добавлено: Placefact
Александринский театр учрежден в 1756 году, это один из самых старых театров. Название "Александрийский" театр получил в 1832 году - в честь супруги Николая I Александры Фёдоровны. Здесь бывали российские императоры, спектакли посещали Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, Гоголь, Тургенев, Лермонтов, Чайковский и многие другие известные люди. Здесь проходили громкие премьеры русской классики. После революции начал именоваться "государственным театром драмы", позже - с именем Пушкина. В конце XX века театру вернули историческое название. На старинном фото - Александринский театр в 1917 году.
Добавлено: Placefact
В 1836-1837 годах на Садовой, 61 жил Михаил Лермонтов. Здесь написано стихотворение "Смерть Поэта".
Площадь Красные Ворота
Добавлено: Placefact
Площадь Красные Ворота. Красный - значит красивый. Это неофициальное название воротам дали москвичи. Когда-то здесь стоял дом, в котором родился Михаил Лермонтов. До начала 90-ых годов XX века площадь именовалась Лермонтовской. В 1994-ом ей возвратили старинное название по имени Красных ворот.
Ордонансгауз
Добавлено: Placefact
В 1840 году в Ордонансгаузе после дуэли с Эрнестом де Барантом под арестом сидел Михаил Лермонтов. Здесь он познакомился с Виссарионом Белинским. Сегодня в здании находятся военная комендатура Санкт-Петербурга.
В этом доме племянник князя Потёмкина, действительный тайный советник и сенатор Василий Васильевич Энгельгардт устраивал знатные музыкальные вечера и балы-маскарады. На них бывали многие известные люди. Лермонтов писал:
Добавлено: Placefact
В этом доме племянник князя Потёмкина, действительный тайный советник и сенатор Василий Васильевич Энгельгардт устраивал знатные музыкальные вечера и балы-маскарады. На них бывали многие известные люди. Лермонтов писал: "Ведь нынче праздники и, верно, маскерад У Энгельгардта..."
Добавлено: Placefact
В путевом дворце останавливался Михаил Лермонтов. "Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дня", - писал он своим родственникам. Так запечатлел неизвестный художник санные гонки в Петровском парке приблизительно в 1830 году.