Человек

Елизавета Петровна

Российская императрица. Дочь Петра I и Екатерины I.
Елизавета Петровна Российская императрица. Дочь Петра I и Екатерины I. http://place-fact.com//media/persons/8253/photo/media13358_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
На этом заводе по указанию Елизаветы Петровны в 1750 году  была изготовлен серебряный саркофаг для мощей Александра Невского. Саркофаг был отлит из алтайского серебра. Хранится в Эрмитаже.
Добавлено: Placefact
Сестрорецкий оружейный завод был основан по указу Петра I в 1724 году. На этом заводе изготовили «папинову машину» для химической лаборатории М. В. Ломоносова. Она служила прибором для определения вязкости жидкостей. Ее в 1753 году сюда приехал получать сам Ломоносов. На этом заводе по указанию Елизаветы Петровны в 1750 году был изготовлен серебряный саркофаг для мощей Александра Невского. Саркофаг был отлит из алтайского серебра. Сегодня он хранится в Эрмитаже.
Путевой дворец
Добавлено: Placefact
Источник: http://spp.lfond.spb.ru
Путевой дворец был подарен Елизавете ее отцом Петром I в 1722 году. Существует легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил картофель, привезенный из Голландии. Известно, что в XIX веке на землях при Путевом дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений. В том числе и новых сортов картофеля.
шуваловский парк
Добавлено: Placefact
Источник: http://samogid.ru
После окончания Северной войны Пётр I подарил земли, на которых сегодня находится Шуваловский парк, дочери Елизавете. А Елизавета позже подарила их фавориту Петру Ивановичу Шувалову вместе с титулом графа в 1746 году. Отсюда и название - Шуваловский парк.
петр I
Добавлено: Диана
Пётр I построил здесь усадьбу с садом. Место было выбрано не случайно: в Ропше находились целебные минеральные источники. Здесь любила охотиться императрица Елизавета Петровна. В Ропше погиб император Петр III. Обстоятельства гибели до конца не ясны до сих пор. В конце XX века в Ропшинском дворце случились пожары, памятник сильно пострадал и был заброшен. На фото - супруга Николая II Александра Федоровна в Ропше.
гостилицы
Добавлено: Диана
Источник: http://zn-spb.ucoz.ru
В Гостилицах в XVIII веке располагалась усадьба Кирилла Разумовского и дворец императрицы Елизаветы Петровны. В Гостилицах несколько раз находили клады с серебряными монетами.
Добавлено: Placefact
Этот дворец изменился после грандиозной перестройки, которую поручила Елизавета Петровна архитектору Бартоломео Франческо Растрелли в 1752 году.
Елизавета Петровна любила прокугиваться по Екатериненскому парку. Об этом картина художника Евгения Евгеньевича Лансере. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Добавлено: Placefact
Елизавета Петровна любила прогуливаться по Екатериненскому парку. Об этом картина художника Евгения Евгеньевича Лансере. Она находится в Государственной Третьяковской галерее.
Добавлено: Placefact
Екатерина родила Петру I 11 детей. 9 умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы.