Человек

Вера Мухина

Скульптор. Художник. Автор монумента "Рабочий и колхозница". Автор граненого стакана. Лауреат пяти Сталинских премий. Годы жизни - 1889 - 1953.
Вера Мухина Скульптор. Художник. Автор монумента "Рабочий и колхозница". Автор граненого стакана. Лауреат пяти Сталинских премий. Годы жизни - 1889 - 1953. http://place-fact.com//media/persons/8308/photo/media20353_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Главное здание МГУ
Добавлено: Диана
Источник: http://avivas.ru
Главное здание МГУ построено в 1953 году, фасады было оформлены в мастерской Веры Мухиной - автора скульптуры "Рабочий и колхозница". Высота со шпилем - 240 метров. До 1990 года главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе. В нем 36 этажей, на 32 этаже здания есть смотровая площадка. Это здание, как и несколько других московских сталинских высоток, построено с замкнутой коммунальной инфраструктурой. В главном здании МГУ есть кинотеатр, почта, кафе, прачечные, больница и многое другое. Если бы все ти учреждения работали, как было задумано при строительстве, преподаватели и студенты теоретически могли бы учиться в главном здании круглый год, ни разу не выходя из высотки. По легенде, здание отделали материалами разрушенного Рейхстага. Никто не подтверждает и не отпровергает этот факт. Как сообщает "Википедия", корпус химического факультета оснащен трофейными вытяжными шкафами, что подтверждает использование в строительстве материалов немецкого происхождения.
Главное здание МГУ строительство
Добавлено: Диана
Источник: http://oldmos.ru
рабочий
Добавлено: Диана
Источник: http://museum.ru
Высота "Рабочего и колхозницы" - около 25 метров. Общий вес - 185 тонн. Сначала "Рабочий и колхозница" стояли на постаменте поменьше. Увидев его, Вера Мухина назвала постамент "пеньком". На фото - проект скульптуры.
Третьяковская галерея
Добавлено: Placefact
Источник: http://tretyakovgallery.ru
Государственная Третьяковская галерея - один из самых известных музеев России с выдающейся коллецией. Основан в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Семья Третьяковых купила это здание в 1851 году. Дом постоянно пристраивался - по мере увеличения коллекции. В Третьяковской галерее представлены сотни художников - И. Н. Крамской, В. Е. Маковский, В. М. Васнецов, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. В. Верещагин, И. И. Левитан, М. А. Врубель, В. А. Серов, Н. К. Рерих, А. Н. Бенуа, И. И. Бродский, П. П. Кончаловский, Кукрыниксы и другие. Во время войны Третьяковка была закрыта, а коллекция эвакуирована. Картины погрузили в 17 вагонов и отправили в Новосибирск. 17 мая 1945 года музей вновь открылся.