Человек

Амедео Модильяни

Итальянский художник. Скульптор. Известные работы - "Девочка в голубом", "Обнаженная на подушке", "Кипарисы и дома", "Алиса". Годы жизни - 1884 - 1920.
Амедео Модильяни Итальянский художник. Скульптор. Известные работы - "Девочка в голубом", "Обнаженная на подушке", "Кипарисы и дома", "Алиса". Годы жизни - 1884 - 1920. http://place-fact.com//media/persons/8370/photo/media14405_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
карты золотая голубка
Добавлено: Диана
В знаменитом французском отеле "Золотая голубка" (La Colombe D'Or) хранятся и время от времени выставляются работы таких художников, как Пабло Пикассо, Морис Утрилло, Морис де Вламинк, Рауль Дюфи, Пьер Боннар, Хаим Сутин, Амедео Модильяни, Жан Кокто, Марк Шагал. Все эти художники останавливались в отеле, "Золотая голубка" стала местом встреч знаменитых мастеров. Иногда они расплачивались за проживание своими картинами. Сегодня картины великих художников развешаны даже в обычных номерах "Золотой голубки". В ресторане "Золотой голубки" до сих пор подают блюда традиционной французской кухни - в основном те же, что и в 20-50-ые годы прошлого столетия, когда здесь останавливались знаменитые художники.
Модильяни и Жанна Эбютерн
Добавлено: Placefact
В доме по адресу 8, Rue de la Grande Chaumière с 1917 по 1920 год жили Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн. Именно в этом доме Модильяни провел последние дни своей жизни. Среди последних работ художника, выполненных здесь - "Автопортрет" и "Портрет Жанны Эбютерн у дверей". Модильяни страдал от туберкулезного менингита. 23 января ему стало плохо, он упал недалеко от дома. Его подобрали и отнесли в ближайший госпиталь. Это был госпиталь для бедных Hôpital de la Charité (ныне Faculté de médecine de Paris). Модильяни умер на следующий день, 24 января 1920 года. Жанна ждала Модильяни дома. Когда она узнала о произошедшем, она покинула их студию, чтобы не возвращаться туда никогда. Жанна переночевала в отеле (существуют предположения, что это был отель l'hôtel de Nice). На следующий день ее забрали родители на 8, rue Amyot. 25 января 1920 года Жанна выбросилась с 5 этажа. Она была на 9 месяце беременности. Ей был 21 год. На снимке - Модильяни в 1919 году, незадолго до смерти.
Модильяни незадолго до смерти. Modi near the end of his life
Добавлено: Placefact
флориан
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org
Кафе "Флориан" - одно из самых известных мест Венеции. В разное время его посещали Гольдони, Байрон, Гёте, Казанова, Руссо, Хемингуэй, Бродский, Диккенс, Пруст, Мадам де Сталь, Шатобриан, Де Аннунцио и Элеонора Дузе, Рубинштейн, Стравинский, Модильяни. Именно здесь начинается история знаменитой Венецианской биеннале. раньше художники выставляли в интерьерах "Флориана" свои произведения.
Амадео Модильяни, Портрет Поля Гийома. Amedeo Modigliani - Paul Guillaume
Добавлено: Placefact
"Портрет Поля Гийома" кисти Амадео Модильяни (1915 год). Музей Оранжери (Musée de l'Orangerie), Париж.
Добавлено: Placefact
Художник Модильяни был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Кань-сюр-Мер художники
Добавлено: Диана
Источник: http://ru.wikipedia.org
В Кань-сюр-Мер недолго жил Амедео Модильяни с супругой Жанной Эбютерн. В этом городке с 1938 по 1946 год жила французская художница русской эмиграции Мария Васильева. На вилле "Борисэлла" жил и умер художник Борис Григорьев. Название составлено из имен художника и его супруги. В Кань-сюр-Мер несколько лет жил и работал художник Хаим Сутин. В 1928-1946 годах здесь проводил лето юный Ив Кляйн, будущий французский художник-новатор. Здесь некоторое время жил художник Вилли Гуггенхайм.
Проворный кролик
Добавлено: Диана
Постоянными посетителями знаменитого "Проворного Кролика" в Париже были поэты и писатели. В это кафе любили заходить Поль Верлен, Макс Жакоб, Франсис Карко, Гийом Аполлинер, Жан Риктюс, художники Ренуар, Утрилло, Модильяни, Пикассо и Тулуз-Лотрек. На фото - "Проворный кролик", конец XIX века. Молодые художники были очень бедны. У них часто не оказывалось денег даже на еду. У ворот кабаре "Проворный кролик" часто ставили котел с супом.
Добавлено: Placefact
Считается, что сюда к Ренуару Пикассо привозил Модильяни.
Добавлено: Диана
Музей Оранжери - крупная картинная галерея Парижа, где собраны работы импрессионистов и постимпрессионистов. Здесь представлены картины картины Клода Моне, Поля Сезанна, Поля Гогена, Пьера Ренуара, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Амедео Модильяни, Анри Руссо.
Амадео Модильяни. Портрет Лунии Чеховской
Добавлено: Placefact
Малый дворец (Petit Palais) - бывший выставочный павильон проходившей в Париже в 1900 году Всемирной выставки. Сейчас в нём находится городской музей изящных искусств. В малом дворце хранятся работы Гюстава Курбе, Амадео Модильяни, Эдуарда Мане.