Человек

Макс Жакоб

Французский поэт. Художник. Годы жизни - 1876 - 1944.
Макс Жакоб Французский поэт. Художник. Годы жизни - 1876 - 1944. http://place-fact.com//media/persons/8375/photo/media8985_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
пабло ольга хохлова
Добавлено: Placefact
Источник: http://wikipedia.org
12 июля 1918 года Пабло Пикассо венчался в этом соборе с русской балериной Ольгой Хохловой. Ольга была танцовщицей "Русского балета" Сергея Дягилева. 18 мая 1917 года она участвовала в балете "Парад" в театре Шатле. Пикассо отвечал за костюмы. На премьере они и познакомились. Свидетелями на свадьбе Ольги и Пабло были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер. В 1921 году у них родился сын Пауло. Пять лет спустя Ольга узнала об изменах Пикассо и о том, что любовница художника Мария-Тереза Вальтер беременна. Она уехала от Пикассо, но они так и не развелись: закон требовал разделить имущество пополам, а Пикассо на это не был согласен. Ольга умерла от злокачественной опухоли в 1955 году в Каннах, там она и похоронена. На фото - семья Пикассо - Ольга, Пабло и Пауло в Антибах, 1924 год.
кафе де флор
Добавлено: Placefact
Источник: http://facebook.com
В знаменитое "Кафе де Флор" в Париже заходили Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Лоренс Даррелл. Это кафе посещали Макс Жакоб, Луи Арагон, Андре Бретон. За Жаном-Полем Сартром и Симоной де Бовуар в Café de Flore был закреплен отдельный столик. Постоянными посетителями "Кафе де Флор" были Пикассо, Осип Цадкин, Андре Дерен и Джакометти. В кафе проходили "Парижские вечера" Гийома Аполлинера. Кафе посещал Альбер Камю. Сегодня здесь проводится церемония вручения известной литературной "Премии Флоры". Она учреждена Фредериком Бегбедером.
Улей
Добавлено: Placefact
Источник: http://cyrillitsa.ru
Улей - знаменитый парижский жилой комплекс начала XX века, созданный в 1902 году меценатом и скульптором-любителем Альфредом Буше. Знаменитые обитатели «Улья» - Аполлинер, Жакоб, Модильяни, Цадкин, Шагал, Сандрар, Бранкузи. Комплекс жилой, здесь и сейчас живут художники.
Добавлено: Placefact
Поэт Макс Жакоб сказал как-то, что он приехал на Монпарнас, "чтобы грешить".
Проворный кролик
Добавлено: Диана
Постоянными посетителями знаменитого "Проворного Кролика" в Париже были поэты и писатели. В это кафе любили заходить Поль Верлен, Макс Жакоб, Франсис Карко, Гийом Аполлинер, Жан Риктюс, художники Ренуар, Утрилло, Модильяни, Пикассо и Тулуз-Лотрек. На фото - "Проворный кролик", конец XIX века. Молодые художники были очень бедны. У них часто не оказывалось денег даже на еду. У ворот кабаре "Проворный кролик" часто ставили котел с супом.
художники бато лавуара
Добавлено: Placefact
Первым из художников в Bateau-Lavoir поселился Максим Мофра. В 1900 году он принимал в гостях Поля Гогена. В Бато-Лавуар проживали многие художники и поэты, в том числе Пикассо, Макс Жакоб и Андре Сальмон, Пьер Реверди, Амедео Модильяни, Пабло Гаргальо, Хуан Грис, Константин Брынкуши, Кеес ван Донген, Гийом Апполинер, Жорж Брак, Анри Матисс, Жан Кокто, Гертруда Стайн. Фото 1916 года. Слева направо: А. Модильяни, П. Пикассо и А. Сальмон, три постояльца "Бато-Лавуара". Фото сделано у ресторана "Ратонда" (La Rotonde), который частенько посещали художники.
Добавлено: Диана
В городе Кемпер (Франция) родился французский поэт, художник Макс Жакоб.
Добавлено: Placefact
В доме по адресу 7 Rue Ravignan жил поэт и художник Макс Жакоб. Именно здесь 22 сентября 1909 года с ним произошло, как он напишет в 1939 году, мистическое событие. На стенах своей квартиры он узрел Ангела. Жакоб упал на колени и заплакал. В свей книге 1939 года "Рассказ о моём обращении" он напишет, что в этот момент испытывал мистическое озарение. Это повлияло на него и 18 февраля 1915 года он пройдет обряд Святого Крещения. Его крестным будет Пикассо. Существует еще одна легенда, что именно Жакоб дал название соседнему знаменитому дому на Rue Ravignan 13 - Бато-Лавуар.
Места
Добавлено: Placefact
В 1920 году на площади Пигаль попал под автомобиль поэт и художник Макс Жакоб. О своем тяжелом восстановлении после этого случая он написал в книге «Король Беотии».