Человек

Жан Кокто

Французский писатель. Художник. Годы жизни - 1889 - 1963.
Жан Кокто Французский писатель. Художник. Годы жизни - 1889 - 1963. http://place-fact.com//media/persons/8385/photo/media14381_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
карты золотая голубка
Добавлено: Диана
В знаменитом французском отеле "Золотая голубка" (La Colombe D'Or) хранятся и время от времени выставляются работы таких художников, как Пабло Пикассо, Морис Утрилло, Морис де Вламинк, Рауль Дюфи, Пьер Боннар, Хаим Сутин, Амедео Модильяни, Жан Кокто, Марк Шагал. Все эти художники останавливались в отеле, "Золотая голубка" стала местом встреч знаменитых мастеров. Иногда они расплачивались за проживание своими картинами. Сегодня картины великих художников развешаны даже в обычных номерах "Золотой голубки". В ресторане "Золотой голубки" до сих пор подают блюда традиционной французской кухни - в основном те же, что и в 20-50-ые годы прошлого столетия, когда здесь останавливались знаменитые художники.
негреско
Добавлено: Диана
Источник: http://puteshestvenniki.ru
Роскошный Hotel Negresco в Ницце располагает 121 номером и 24 апартаментами. Здесь останавливались знаменитости. Отель "Негреско" венчает знаменитый розовый купол - его выковали в мастерской Гюстава Эйфеля. Существует легенда о том, что моделью купола послужил бюст любимой женщины Гюстава :-). В отеле останавливались Ив Монтан, Мстислав Ростропович, Альбер Камю, Катрин Денев, Джина Лоллобриджида, Марлен Дитрих, Майкл Джексон, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур.
пабло ольга хохлова
Добавлено: Placefact
Источник: http://wikipedia.org
12 июля 1918 года Пабло Пикассо венчался в этом соборе с русской балериной Ольгой Хохловой. Ольга была танцовщицей "Русского балета" Сергея Дягилева. 18 мая 1917 года она участвовала в балете "Парад" в театре Шатле. Пикассо отвечал за костюмы. На премьере они и познакомились. Свидетелями на свадьбе Ольги и Пабло были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер. В 1921 году у них родился сын Пауло. Пять лет спустя Ольга узнала об изменах Пикассо и о том, что любовница художника Мария-Тереза Вальтер беременна. Она уехала от Пикассо, но они так и не развелись: закон требовал разделить имущество пополам, а Пикассо на это не был согласен. Ольга умерла от злокачественной опухоли в 1955 году в Каннах, там она и похоронена. На фото - семья Пикассо - Ольга, Пабло и Пауло в Антибах, 1924 год.
Добавлено: Диана
Эдит Пиаф скончалась в Грасе 10 октября 1963 года, ее перевезли в Париж днем позже. Узнав о смерти певицы, 11 октября 1963 ушел из жизни Жан Кокто. Он не перенес тяжелой вести о смерти друга.
Люди (2)
Le Grand Véfour
Добавлено: Диана
Источник: http://tomb-raider.forum2x2.ru
Le Grand Véfour restaurant - первый "гранд" ресторан в Париже. Le Grand Véfour посещали Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина. Le Grand Véfour отмечен двумя звездами Michelin. Здесь весьма изысканное меню, клиентам подаются фуагра, устрицы, трюфели. Сыры считаются одними из лучших в Париже. В Le Grand Véfour любил ужинать Виктор Гюго. Он предпочитал пюре из зеленой фасоли, которое и сегодня предлагается в меню. Среди известных посетителей - Колетт, Саша Гитри, Альфонс де Ламартин, Жорж Санд, Жан Кокто, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр.
Pavillion
Добавлено: Placefact
Источник: http://parisavant.com/
Pavillon LeDoyen restaurant. Ресторан был открыт в 1792 году. Обладатель трех звезд Michelin и богатой истории. Кухня - традиционная французская Ресторан располагается в парке по соседству с Триумфальной аркой. Именно поэтому в XVIII-XIX веках сюда часто заглядывали молодые люди в белых перчатках - выпить вина шампанского перед дуэлью. Считается, что в этом ресторане встречались Наполеон и Жозефина де Богарне. Здесь бывали Робеспьер, Флобер, Мопассан и Золя, Жан Кокто. Pavillon Ledoyen посещали художники Дега и Моне.
художники бато лавуара
Добавлено: Placefact
Первым из художников в Bateau-Lavoir поселился Максим Мофра. В 1900 году он принимал в гостях Поля Гогена. В Бато-Лавуар проживали многие художники и поэты, в том числе Пикассо, Макс Жакоб и Андре Сальмон, Пьер Реверди, Амедео Модильяни, Пабло Гаргальо, Хуан Грис, Константин Брынкуши, Кеес ван Донген, Гийом Апполинер, Жорж Брак, Анри Матисс, Жан Кокто, Гертруда Стайн. Фото 1916 года. Слева направо: А. Модильяни, П. Пикассо и А. Сальмон, три постояльца "Бато-Лавуара". Фото сделано у ресторана "Ратонда" (La Rotonde), который частенько посещали художники.
Добавлено: Placefact
"Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает - родиться там заново". Жан Кокто.
Добавлено: Диана
Кинотеатр Studio 28 cinema в Париже открылся в 1928 году. Его посещали Жан Кокто, Луис Бунюэль, другие представители парижской богемы.
максим
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org
В ресторане Maxim’s бывали Марсель Пруст, Жан Кокто, Саша Гитри.