Человек

Ги де Мопассан

Французский писатель. Годы жизни - 1850 - 1893.
Ги де Мопассан Французский писатель. Годы жизни - 1850 - 1893. http://place-fact.com//media/persons/8466/photo/media9108_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Эйфелева башня фото
Добавлено: Placefact
Главная достопримечательность Парижа - Эйфелева башня. Она построена к выставке 1889 года. Через несколько лет ее должны были снести. Удивительно, но сразу после постройки Эйфелевой башни представители французской интеллигенции написали не одну петицию с просьбой снести башню. Писатели, поэты, художники считали, что "железная дама" нарушает архитектуру Парижа. В 1887-ом три сотни человек из ряда писателей и художников направили в мэрию письмо, назвав Эйфелеву башню "чернильной кляксой". Тем не менее, многие из подписавших петицию посещали башню - например, Ги де Мопассан здесь обедал. Правда, он объяснял это тем, что это единственное место, откуда "кляксы" не видно...
кафе де ля пэ
Добавлено: Placefact
Источник: http://en.wikipedia.org
Café de la Paix - знаменитое парижское кафе. В конце XIX века здесь прошли первые в городе киносеансы, организованные Эженом Пиру. Знаменитое кафе посещали Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Сергей Дягилев, принц Уэльский, будущий британский король Эдуард VII, Тристан Бернар, Жюль Ренар, испанский король Альфонс XII. Несколько десятилетий назад в Café de la Paix устроили радиостудию. Программа This is Paris, участниками которой были Ив Монтан, Морис Шевалье и Анри Сальвадор, вещала в США. В декабре 1942 года в кафе был арестован советский разведчик Лео Гроссфогель.
68 Boulevard de Clichy
Добавлено: Placefact
Знаменитое парижское кафе "Чёрный кот" было открыто художником Родольфом Салисом в 1881 году. В "Чёрном коте" собиралась богема. Постоянными посетителями были Мопассан, Каран д'Аш, Поль Верлен, Клод Дебюсси, Эрик Сати, Жюль Лафорг, Альфонс Алле, Шарль Кро, Леон Блуа, Жан Мореас, Морис Роллина, Аристид Брюан, Альбер Самен, Жан Лоррен, Поль Синьяк, Жанна Авриль, Иветта Гильбер, Август Стриндберг, Пабло Пикассо и другие. В 1897 году кафе закрыли.
Анри Тулуз-Лотрек «Elysée Montmartre» (1888)
Добавлено: Placefact
Легендарное Парижское кабаре «Элизе Монмартр» было открыто в 1807 году. Широко прославилось тем, что здесь впервые в истории публике был продемонстрирован канкан, сначала считавшийся непристойным. В марте 2011 в концертном зале вспыхнул пожар. Огонь повредил внутреннее убранство кабаре, но не повредил фасад. Жизнь кабаре запечатлена на картине Elysée Montmartre Анри Тулуз-Лотрека. Сегодня картина находится в частной коллекции.
Pavillion
Добавлено: Placefact
Источник: http://parisavant.com/
Pavillon LeDoyen restaurant. Ресторан был открыт в 1792 году. Обладатель трех звезд Michelin и богатой истории. Кухня - традиционная французская Ресторан располагается в парке по соседству с Триумфальной аркой. Именно поэтому в XVIII-XIX веках сюда часто заглядывали молодые люди в белых перчатках - выпить вина шампанского перед дуэлью. Считается, что в этом ресторане встречались Наполеон и Жозефина де Богарне. Здесь бывали Робеспьер, Флобер, Мопассан и Золя, Жан Кокто. Pavillon Ledoyen посещали художники Дега и Моне.
Добавлено: Диана
Сен-Тропе любил посещать Ги де Мопассан. Здесь бывал Жан Кокто.
Mont St Michel - Brittany
Добавлено: Диана
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mont_St_Michel_3,_Brittany,_France_-_July_2011.jpg
"Возвратился. Я исцелен. Кроме того, я совершил очаровательное путешествие. Я побывал на горе Сен-Мишель, которой до сих пор не видел. Какой открывается вид, когда приезжаешь в Авранш под вечер, как приехал я! Город расположен на холме; меня провели в городской сад, находящийся на окраине. Я вскрикнул от изумления. Огромный залив неоглядно простирался передо мною, меж двух расходящихся берегов, которые тонули вдали в тумане; посреди этого беспредельного желтого залива под светлозолотистым небом возвышалась среди песков странная сумрачная островерхая гора. Солнце закатилось, и на горизонте, еще пылавшем, обрисовывался профиль этой фантастической скалы с фантастическим зданием на ее вершине". Ги де Мопассан, посещавший остров Мон Сен-Мишель (Mont Saint-Michel). Из рассказа "Орля" (The Horla).
сен  мишель
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:MtStMichel_avion.jpg
Добавлено: Диана
"Мне показывают человека, умершего в 1882 году. За несколько месяцев перед смертью, веселый и здоровый, он приходил сюда в сопровождении приятеля, чтобы выбрать себе место. — Вот где я буду, — говорил он и смеялся. Друг его теперь приходит сюда один и целыми часами глядит на скелет, неподвижно стоящий на указанном месте…" Ги де Мопассан.
Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains)
Добавлено: Диана
Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains) - известный термальный курорт Франции. В городе часто бывали писатели и знаменитости, несколько раз сюда приезжала королева Виктория, императрица Австрии Елизавета Баварская, Мария Пиа, король Бельгии Леопольд II, князь Монако Альбер I и другие. Сюда приезжали Александр Дюма с другом Оноре де Бальзаком, Виктор Гюго, Сергей Рахманинов, Жорж Санд. На курорте бывали Ги де Мопассан, Сара Бернар, Ив Монтан, Эдит Пиаф, Поль Верлен, Шарль Азнавур. На фото - Экс-ле-Бен в 1900 году.
Добавлено: Диана
Это кладбище посещал Ги де Мопассан.