Человек

Сергей Дягилев

Антрепренёр. Организатор "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева". Карьера - 1896 - 1929. Годы жизни - 1872 - 1929.
Сергей Дягилев Антрепренёр. Организатор "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева". Карьера - 1896 - 1929. Годы жизни - 1872 - 1929. http://place-fact.com//media/persons/8541/photo/media21156_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Опера Монте-Карло
Добавлено: Диана
Источник: http://s2.itrash.ru
Опера Монте-Карло построена за рекордные сроки всего за полгода. Она открылась в 1879 году. Здесь в 1911 году Сергей Дягилев основал знаменитый на весь мир Русский балет. Это была главная база его труппы. В разное время здесь выступали Вацлав Нижинский, Михаил Барышников, Анна Павлова, Рудольф Нуриев, Джордж Баланчин. На сцене оперы Монте-Карло пели Федор Шаляпин, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти, Нелли Мельба.
кафе де ля пэ
Добавлено: Placefact
Источник: http://en.wikipedia.org
Café de la Paix - знаменитое парижское кафе. В конце XIX века здесь прошли первые в городе киносеансы, организованные Эженом Пиру. Знаменитое кафе посещали Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Сергей Дягилев, принц Уэльский, будущий британский король Эдуард VII, Тристан Бернар, Жюль Ренар, испанский король Альфонс XII. Несколько десятилетий назад в Café de la Paix устроили радиостудию. Программа This is Paris, участниками которой были Ив Монтан, Морис Шевалье и Анри Сальвадор, вещала в США. В декабре 1942 года в кафе был арестован советский разведчик Лео Гроссфогель.
пабло ольга хохлова
Добавлено: Placefact
Источник: http://wikipedia.org
12 июля 1918 года Пабло Пикассо венчался в этом соборе с русской балериной Ольгой Хохловой. Ольга была танцовщицей "Русского балета" Сергея Дягилева. 18 мая 1917 года она участвовала в балете "Парад" в театре Шатле. Пикассо отвечал за костюмы. На премьере они и познакомились. Свидетелями на свадьбе Ольги и Пабло были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер. В 1921 году у них родился сын Пауло. Пять лет спустя Ольга узнала об изменах Пикассо и о том, что любовница художника Мария-Тереза Вальтер беременна. Она уехала от Пикассо, но они так и не развелись: закон требовал разделить имущество пополам, а Пикассо на это не был согласен. Ольга умерла от злокачественной опухоли в 1955 году в Каннах, там она и похоронена. На фото - семья Пикассо - Ольга, Пабло и Пауло в Антибах, 1924 год.
сан микеле
Добавлено: Диана
Источник: http://flickr.com
Остров-кладбище Сан-Микеле. Остров мертвых, единственный некрополь Венеции. Здесь погребен балетмейстер Cергей Дягилев, композитор Игорь Стравинский, актриса и художник Вера Стравинская, поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский, физик Кристиан Доплер, поэт Барон Корво, художник Зоран Музич, композитор Луиджи Ноно, поэт Эзра Паунд, футболист Эленио Эррера Гавилан, художник Эмилио Ведова, писатель и журналист Петр Вайль, художник Луи-Леопольд Робер, известный психиатр Франко Базалья. Кладбище открыто для посещений с 7.30. С апреля по сентябрь - до 18.00, с октября по март - до 16.00. До острова можно добраться на вапоретто №41 и 42.
В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».
Добавлено: Placefact
В 1909 году Анна Павлова приняла участие в «Русских сезонах» в театре Шатле в Париже: так началась ее известность. Силуэт Павловой стал "эмблемой", символом "Русских сезонов".
Добавлено: Диана
В театре Лисео (Gran Teatre del Liceu) в начале XX века проходили Русские сезоны Дягилева. В театре Лисео пел Федор Шаляпин.
Добавлено: Placefact
На площади Шатле напротив друг друга стоят два знаменитых театра: театр Шатле (Theatre du Chatelet) и городской театр (Theatre de la Ville). В Шатле пел Федор Шаляпин, выступала труппа Дягилева. На месте площади в средние века располагался замок, затем - тюрьма.