Человек

Мустафа Кемаль Ататюрк

Первый президент Турецкой Республики. Турецкий реформатор. Лидер Республиканской народной партии Турции.
Мустафа Кемаль Ататюрк Первый президент Турецкой Республики. Турецкий реформатор. Лидер Республиканской народной партии Турции. http://place-fact.com//media/persons/8884/photo/media10592_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
долмабахче
Добавлено: Диана
Источник: http://love-turkey.ru
Все часы во дворце Долмабахче (Dolmabahçe) показывают 09:05. Это время кончины Мустафы Кемаля Ататюрка. Он скончался здесь 10 ноября 1938 года. Убранство комнаты и сегодня сохраняет тот вид, что был в ноябре 38-го.
pera palace
Добавлено: Диана
Один из самых известных отелей Стамбула с видом на Золотой Рог - Pera Palace - открыл свои двери для гостей в конце XIX века. Отель стал легендарным потому, что здесь останавливались респектабельные пассажиры "Восточного экспресса" - он был построен специально для этого. Здесь жили Эрнест Хемингуэй, королева Елизавета II, Грета Гарбо, Сара Бернар, Альфред Хичкок, король Эдуард VIII, Жаклин Кеннеди, молодой Мустафа Кемаль Ататюрк. В отеле есть небольшой музей Ататюрка.
Добавлено: Диана
В "Восточном экспрессе" любили путешествовать Мустафа Кемаль Ататюрк, Елизавета II, Шарль де Голль, Никита Хрущев, Марлен Дитрих, Мата Хари, Жан Маре, Агата Кристи, Жюль Верн, Франц Иосиф I и другие знаменитости.
гарем
Добавлено: Диана
На картинке - работа Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" 1876 года. Сегодня картина находится в Эрмитаже. Интересный факт: только после рождения ребенка наложница могла стать женой султана. По очеркам историков, это была высшая благодать: каждый день ее кормили восточными яствами (в меню для жены значилось не менее 15 блюд), у нее были свои служанки, она постоянно получала в подарок шелка и золото. Девять лет - таков "срок свободы" для наложницы, ни разу не избранной султаном на ночь. Она могла покинуть дворец через девять лет, причем в этом случае ей находили мужа и обеспечивали приданым. Гарем османских султанов ликвидировали в 1908-ом, а в 1926 году Мустафа Кемаль Ататюрк запретил традицию содержания гаремов.
pandeli istanbul
Добавлено: Диана
Источник: http://turkkey.ru
На Египетском базаре есть ресторан Pandeli, где часто бывал Мустафа Кемаль Ататюрк. Ресторан работает на этом месте больше века. Ресторан Pandeli в разное время посещали Роберт Де Ниро, Роман Полански и Петр Устинов.
Так выглядел дворец, приблизительно, в 1902 году.
Добавлено: Диана
Дворец Кючюксу (Küçüksu Palace) в Стамбуле - вилла султана Абдул-Меджида, расположенная на азиатской части города. Пример барокко и рококо. Ныне - музей. Посетителям стоит обратить внимание на великолепную резьбу, хрустальные люстры и камины. В замке любил бывать Мустафа Кемаль Ататюрк. Так выглядел дворец приблизительно в 1902 году.
Так выглядел дворец, приблизительно, в 1902 году.
Добавлено: Placefact