Человек

Юстиниан I

Византийский император, правивший с 527 по 565 год.
Юстиниан I Византийский император, правивший с 527 по 565 год. http://place-fact.com//media/persons/8915/photo/media10691_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Добавлено: Диана
Собор Ая София (Ayasofya) построили при императоре Юстиниане. Для возведения храма пригласили зодчих Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император часто присутствовал на строительстве храма лично. После того, как храм был воздвигнут, он констатировал: «Я превзошел тебя, Соломон!» (император имел ввиду Соломонов храм из Библии).
буклеон
Добавлено: Placefact
Источник: http://travels.co.ua
Когда-то на берегу Мраморного моря находился византийский императорский дворец Буколеон (Bukoleon Sarayı). Это было во времена правления Феодосия II и Юстиниана. В 1204 году дворец был разорен крестоносцами. В Стамбуле на набережной по улице Кеннеди можно увидеть руины Буколеона.
юстиниан
Добавлено: Диана
На Ипподроме произошло знаменитое восстание «Ника» - крупнейший бунт в истории Константинополя. Восставшие протестовали против высоких налогов, существующей церковной политики, против императора Юстиниана I. В бунте, произошедшем в 532 году, погибли более 35 тысяч человек. Большая часть города была разрушена. Из тюрем на свободу выпустили заключенных, дворцы были сожжены, город был разграблен.
Добавлено: Диана
"Айя-София,- здесь остановиться / Судил Господь народам и царям! / Ведь купол твой, по слову очевидца, / Как на цепи, подвешен к небесам. / И всем векам - пример Юстиниана, / Когда похитить для чужих богов / Позволила эфесская Диана / Сто семь зеленых мраморных столбов". / Осип Мандельштам, 1912 год. Кстати, существует легенда о том, что Юстиниан повелел установить в храме колонны из храма Дианы в Эфесе.