Человек

Жанна Эбютерн

Французская художница. Возлюбленная Амедео Модильяни.
Жанна Эбютерн Французская художница. Возлюбленная Амедео Модильяни. http://place-fact.com//media/persons/9267/photo/media12636_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
Модильяни и Жанна Эбютерн
Добавлено: Placefact
В доме по адресу 8, Rue de la Grande Chaumière с 1917 по 1920 год жили Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн. Именно в этом доме Модильяни провел последние дни своей жизни. Среди последних работ художника, выполненных здесь - "Автопортрет" и "Портрет Жанны Эбютерн у дверей". Модильяни страдал от туберкулезного менингита. 23 января ему стало плохо, он упал недалеко от дома. Его подобрали и отнесли в ближайший госпиталь. Это был госпиталь для бедных Hôpital de la Charité (ныне Faculté de médecine de Paris). Модильяни умер на следующий день, 24 января 1920 года. Жанна ждала Модильяни дома. Когда она узнала о произошедшем, она покинула их студию, чтобы не возвращаться туда никогда. Жанна переночевала в отеле (существуют предположения, что это был отель l'hôtel de Nice). На следующий день ее забрали родители на 8, rue Amyot. 25 января 1920 года Жанна выбросилась с 5 этажа. Она была на 9 месяце беременности. Ей был 21 год. На снимке - Модильяни в 1919 году, незадолго до смерти.
Модильяни незадолго до смерти. Modi near the end of his life
Добавлено: Placefact
Кань-сюр-Мер художники
Добавлено: Диана
Источник: http://ru.wikipedia.org
В Кань-сюр-Мер недолго жил Амедео Модильяни с супругой Жанной Эбютерн. В этом городке с 1938 по 1946 год жила французская художница русской эмиграции Мария Васильева. На вилле "Борисэлла" жил и умер художник Борис Григорьев. Название составлено из имен художника и его супруги. В Кань-сюр-Мер несколько лет жил и работал художник Хаим Сутин. В 1928-1946 годах здесь проводил лето юный Ив Кляйн, будущий французский художник-новатор. Здесь некоторое время жил художник Вилли Гуггенхайм.
академия коларосси
Добавлено: Placefact
По этому адресу до 1930 года находилась знаменитая Академия Коларосси (Académie Colarossi), которую организовал скульптор Филиппо Коларосси. Академия работала как альтернатива авторитетной и, как многие считали, консервативной Школе изящных искусств. Здесь учились и преподавали: Альфонс Муха, Амедео Модильяни, Жанна Эбютерн, Йозеф Чапек, Жак Липшиц, Камилла Клодель, Анна Голубкина, Максимилиан Волошин, Макс Вебер и другие. Ученики часто позировали для художников и скульпторов голыми. Это привлекало сюда много известных людей. Тут познакомились Модильяни и Жанна Эбютерн, которая в последствии стала неофициальной женой художника. Чтобы запечатлеть натуру, академию посещал Роден. Со временем образовался богатый архив академии. Академия закрылась в 1930-ые, а обиженная за многочисленные измены Коларосси супруга сожгла бесценный архив.