Человек

Антонио Гауди

Испанский архитектор. Стиль - модерн. Самые известные строения - Храм Святого Семейства, Дом Мила, Дом Бальо, парк Гуэля, Дом Кальвет. Скончался 10 июня 1926 года - через 2 дня после того, как его сбил трамвай.
Антонио Гауди Испанский архитектор. Стиль - модерн. Самые известные строения - Храм Святого Семейства, Дом Мила, Дом Бальо, парк Гуэля, Дом Кальвет. Скончался 10 июня 1926 года - через 2 дня после того, как его сбил трамвай. http://place-fact.com//media/persons/9475/photo/media17084_580.jpg
Узнайте все интересные факты и места, связанные со знаменитостями - скачайте гид Placefact:
Интересные факты
гауди
Добавлено: Диана
Источник: http://flickr.com
В 1926 году знаменитый архитектор Антонио Гауди попал под трамвай - вернее, был придавлен двумя трамваями. Часто говорят, что это был первый запущенный в Барселоне трамвай. Но это не так. В последние годы архитектор вел себя странно: носил рваные одежды, плохо питался, вел аскетичный образ жизни. Поэтому его и отвезли в больницу для нищих, где Гауди оказали самую минимальную медицинскую помощь. Когда в старике опознали гения, было уже поздно. Через два дня Гауди скончался. При жизни архитектора храма Гауди была достроена только одна 100-метровая колокольня - посвящённая Святой Варнаве. Архитектор храма Антонио Гауди похоронен в часовне храма. На ретро-видео 1908 года в Барселоне оператор ведет съемку из трамвая в сопровождении толпы любопытных. Трамвай движется по Проезду Грация до авеню Республики Аргентина. Далее оператор пересел на повозку и направился в сторону Тибидабо.
Этот дом был построен в 1904—1906 году знаменитым  архитектором Антони Гауди.
Добавлено: Placefact
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Casa_Batllo.jpg?uselang=ru
Дом Бальо был построен в 1877 году, а в 1904-1906 годах его перестроил знаменитый архитектор Антонио Гауди. Также известен как "Дом Костей". Дом был построен для текстильщика Жозепа Бальо-и-Касановаса. В нем почти не используются прямые линии: ни на фасаде, ни в интерьерах. Дом Бальо внешне напоминает дракона - это один из любимых образов Гауди. Рядом стоят дома Амалье и Льео Морера, а также еще несколько архитектурных шедевров. Все вместе они образуют "Квартал несогласия" - такое название дома получили из-за стилистической неоднородности.
саграда
Добавлено: Диана
Источник: http://wallpapersas.com
Храм Святого Семейства (Sagrada Família) - бесспорно, один из самых красивых храмов мира. С башни Sagrada Família открывается красивый вид на Барселону. Но для того, чтобы попасть на нее, надо простоять в длинной очереди. Sagrada Família строится на пожертвования частных лиц с 1882 года - это один из самых знаменитых долгостроев мира. Архитектор - Антонио Гауди. В 2010 году храм освятил папа Бенедикт XVI, и в храме начали совершать службы. "Величайшее свойство произведения искусства — гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура — это упорядочение света". Антонио Гауди, спроектировавший Sagrada Família.
С башни храма Святого Семейства открывается красивый вид на город. Но для того, чтобы попасть на нее, надо простоять в длинной очереди.
Добавлено: Диана
кафе четыре кота
Добавлено: Placefact
Кафе "Четыре кота" (Els Quatre Gats) в Барселоне было открыто в 1897 году по примеру парижского "Чёрного кота". Здесь собиралась богема. Частыми гостями были Пабло Пикассо и Антонио Гауди, которые между прочим были друзьями. Здесь же Пикассо проводил выставки.
гауди
Добавлено: Placefact
Источник: http://cityblink.com
Дом по барселонскому адресу Carrer de les Carolines, 24 - один из первых домов работы Гауди. Дом построен для владельца кирпичной фабрики, а потому украшен разноцветной керамикой и кирпичом. Это ранняя работа архитектора, в 1878 году Антонио только-только получил диплом. Дом Висенс - одна из первых в мире работ в стиле модерн. Дом находится в частной собственности. Но один раз в год в день Святой Риты - 22 мая - двери дома открываются для гостей.
Casa Milà
Добавлено: Placefact
Так выглядел Дом Мила (Casa Milà) в Барселоне после строительства приблизительно в 1911 году. Дом Мила (Casa Milà) - одна из главных достопримечательностей Барселоны. Дом построен архитектором Гауди в 1906-1910 годах. В доме нет несущих стен, не считая внешних. Кроме того, в нем нет кондиционеров: система вентиляции придумана так, что в Каса Мила всегда комфортная температура. На седьмом этаже дома Мило - музей-квартира с атмосферой начала XX века. Можно пройти на оригинальную крышу этого здания, откуда открывается красивый вид на Барселону. Кстати, Дом Мила был показан в фильме "Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona).
Дом Мила (Casa Milà)
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Casa_mila_roof.jpg
Дом Мила (Casa Milà)
Добавлено: Placefact
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Casa_mila_atrium.jpg
Парк создан Антонио Гауди
Добавлено: Диана
Парк Парк Гуэля (Parque Güell) создан Антонио Гауди в 1900-1914 годах. Он задумывался как город-сад. Здесь находятся дома промышленника Гуэля и самого архитектора Гауди - сегодня школа и музей соответственно. В парке Гуэля есть обзорные точки с красивым видом на Барселону. Кстати, в парке Гуэля снимались сцены фильма "Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona).
Парк создан Антонио Гауди
Добавлено: Placefact
Парк создан Антонио Гауди
Добавлено: Placefact
Plaça Reial
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barcelona_Plaza_Real.jpg?uselang=ru
Королевская площадь (Plaça Reial) Барселоны была построена в XIX веке. Раньше здесь находился средневековый монастырь капуцинов, который полностью сгорел в 1835 году. Фонари на площади - дизайна Гауди.
Добавлено: Placefact
Этот ресторан находится в доме работы Гауди.
В музее каталонского модернизма
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org
В музее каталонского модернизма (Museu del Modernisme Català) находятся работы Гауди и других известных художников, архитекторов и дизайнеров. Всего около 350 экспонатов.