Франция / Париж (Paris)

Париж (Paris)

город
На карте
Париж (Paris) обои фото

Париж. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Париж (Paris) http://place-fact.com//media/place/17627/photo/media22187_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Эйфелева башня фото
Главная достопримечательность Парижа - Эйфелева башня. Она построена к выставке 1889 года. Через несколько лет ее должны были снести. Удивительно, но сразу после постройки Эйфелевой башни представители французской интеллигенции написали не одну петицию с просьбой снести башню. Писатели, поэты, художники считали, что "железная дама" нарушает архитектуру Парижа. В 1887-ом три сотни человек из ряда писателей и художников направили в мэрию письмо, назвав Эйфелеву башню "чернильной кляксой". Тем не менее, многие из подписавших петицию посещали башню - например, Ги де Мопассан здесь обедал. Правда, он объяснял это тем, что это единственное место, откуда "кляксы" не видно...
Здесь снимали эпизоды фильма
Именно из-за парижского рынка Блан Манто (Blancs-Manteaux) базарчики со стариной начали называть "блошиными". Дело в том, что в конце XIX века старьевщики собирали предметы, найденные ночью на свалках и приносили их продавать именно на это место. Прямо вместе с блошками :-). Сегодня это самый большой блошиный рынок Европы, где насчитывается 2500 лавок. Здесь снимали эпизоды фильма "Полночь в Париже (Midnight in Paris) режиссера Вуди Аллена. По сюжету, главный герой Гил (Оуэн Уилсон) ищет антикварные вещи на блошином рынке Блан Манто. Он покупает пластинку Коула Портера у Габриэль (Леа Сейду).
Парк Булонь-Эдмон де Ротшильд
Парк Булонь-Эдмон де Ротшильд (Parc Edmond de Rothschild) - красивейший зеленый массив Парижа с пещерами, водопадами, японским садом.
Париж статуя свободы. Statue of Liberty in Paris. Retro Photo
Париж. 1885 год. Статую Свободы готовят к отправке в Америку. Памятник - подарок Франции к столетию революции в Америке. Пьедестал в Нью-Йорке был готов в 1885 году. Статую в разобранном виде (350 частей в 214 ящиках) доставили к пьедесталу. 28 октября 1886 года президент США Гровер Кливленд торжественно открыл статую в присутствии тысячи зрителей.
Les Deux Magots
В кафе Les Deux Magots, Париж. 1953 год.

Париж. Советы

Georges restaurant paris
C террасы ресторана Georges restaurant на крыше Центра Жоржа Помпиду открывается прекрасный вид на Париж.
Места
Le ciel de Paris
Ресторан Le ciel de Paris restaurant находится на 56 этаже башни Монпарнас, с него открывается панорамный вид на Париж.
Les Ombres
Известный ресторан Les Ombres расположен на крыше музея Quai Branly, с него открывается вид на Париж и Эйфелеву башню. Автором проекта музея является известный французский архитектор Жан Нувель.
Парижский Диснейленд
Парижский Диснейленд - комплекс парков развлечений компании "Уолт Дисней" - находится в 30 километрах от Парижа. Доехать до Диснейленда можно на электричке или скоростном поезде из вокзала Марн-ля-Вале. Существует экспресс-метро и автобусное сообщение до Диснейленда. Парк разделен на пять зон - Центральную, Пограничную, Приключенческую, Фантазийную и Научную. Все станции соединены железной дорогой. Самый популярный аттракцион Диснейленда - "Пираты Карибского моря". Парижский Диснейленд - единственный, где продают алкоголь.
В Париже воду можно пить прямо из-под крана. Многие в ресторане просят графин с водой (из под крана), как правило, это бесплатно.

Париж. Лучшие подборки

Париж. Транспорт

омнибус
Самый первый в мире общественный транспорт появился именно в Париже - дата 18 марта 1662 года считается днем рождения общественного транспорта. Он появился по инициативе математика, физика, философа Блеза Паскаля. Это был омнибус - многоместная повозка на конной тяге.
Люди (1)
метро парижа
Парижское метро открылось в июле 1900 года. Оно состоит из 300 станций и фуникулера Монмартра. Парижская сеть метро считается самой плотной в мире. В Париже нет ни одного места, удаленного от станции метро более чем на полкилометра.

Париж. Известные люди

Boulevard de Clichy
По адресу 68 Boulevard de Clichy в Париже располагалось знаменитое кафе Le Chat Noir. В наши дни «Чёрный кот» более известен благодаря афише Теофиля-Александра Стейнлена. Реклама Стейнлена для "Чёрного кота", 1896 год. Произведение выставлено в музее Винсента Ван Гога в Амстердаме.
кафе де ля пэ
Café de la Paix - знаменитое парижское кафе. В конце XIX века здесь прошли первые в городе киносеансы, организованные Эженом Пиру. Знаменитое кафе посещали Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Сергей Дягилев, принц Уэльский, будущий британский король Эдуард VII, Тристан Бернар, Жюль Ренар, испанский король Альфонс XII. Несколько десятилетий назад в Café de la Paix устроили радиостудию. Программа This is Paris, участниками которой были Ив Монтан, Морис Шевалье и Анри Сальвадор, вещала в США. В декабре 1942 года в кафе был арестован советский разведчик Лео Гроссфогель.
канкан
В 1890 году принц Уэльский (позднее Эдуард VII) посетил парижский Мулен Руж. В «Мулен Руж» также бывали Пикассо, Оскар Уайльд, представители интеллигенции и аристократии. Главная достопримечательность - канкан. Среди звезд-танцовщиц - Иветта Гильбер, Ла Гулю, Жанна Авриль.
мулен руж николь кидман
Для фильма-мюзикла "Мулен Руж!" было сшито 300 костюмов, над которыми трудились 80 костюмеров. Все вокальные партии были исполнены актерами - главные роли исполнили Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Интересно, что во время съемок фильма "Мулен Руж!" исполнительница главной роли Николь Кидман сломала ребро и повредила колено. В итоге некоторые сцены крупных планов снимали прямо в кресле-коляске.
По парижскому адресу 54 boulevard de Clichy снимал квартиру для своего брата Винсента Тео Ван Гог.

Париж. Легенды

церковь
Церковь святого Петра (Église Saint-Pierre de Montmartre) - одна из самых старых в Париже. До V века на этом месте находился храма Марса. Четыре мраморные колонны остались от того галло-римского храма. В 1133 году король Людовик VI Толстый с королевой Аделаидой Савойской купили поместье и основали в нем монастырь. Посреди монастыря была построена церковь. Ее освятили в пасхальную неделю 1147 года. Церковь возведена на предположительном месте казни святого Дионисия. По легенде, он прошел с отрубленной головой еще несколько километров - до современного района Сен-Дени.

Париж. Детали

Стеклянная пирамида - главный вход в Лувр. Ее создал знаменитый американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин. Проект подвергался и продолжает подвергаться критике.
Стеклянная пирамида - главный вход в Лувр. Ее создал знаменитый американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин. Проект подвергался и продолжает подвергаться критике. Пирамида состоит из 603 ромбовидных и 70 треугольных стеклянных сегментов толщиной 21 мм. Ее высота - 21,65 метров, вес - около 180 тонн.
мост инвалидов
Длина моста Инвалидов - 152 метра, высота над водой - 18 метров. Фигура символизирует победы Наполеона.
церковь париж
Длина церкви Святой Троицы в Париже - 90 метров, высота - 30 метров. Главная колокольня имеет высоту 65 метров. Это одна из самых красивых церквей в Париже, на богато отделана и внутри, и снаружи. Церковь построена во времена барона Османа, в 1868 году. До строительства храма здесь находилось кабаре La Grande Pinte.

Париж. Музеи

Музей открыт летом (1 апреля - 30 сентября) с 10.00 до 18.00, зимой (1 октября - 31 марта) - с 10.00 до 17.00. По вторникам музей открыт до 21.00.
Музей армии находится в Доме Инвалидов. Музей открыт летом (1 апреля - 30 сентября) с 10.00 до 18.00, зимой (1 октября - 31 марта) - с 10.00 до 17.00. По вторникам музей открыт до 21.00.

Париж. Из кино

Парижский мост Бир-Хакейм (Pont de Bir-Hakeim) очень любят режиссеры. Здесь снимали эпизоды фильмов "Начало", "Последнее танго в Париже", "Прощание с Парижем" и другие фильмы. В фильме "Начало" здесь снимали сцену сна Доминика Кобба (Леонардо Ди Каприо) и Ариадны (Эллен Пейдж). На мосту появляется героиня Марион Котийяр и нападает на Ариадну.
В этот секс-шоп приходила Амели (Одри Тоту). Героиня фильма была влюблена в Нино, который здесь работал.
В Palace Video store приходила Амели (Одри Тоту). Героиня фильма "Амели" (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) была влюблена в Нино, который здесь работал.
Здесь, на площади Праздников, снимали один из самых грустных эпизодовкиноальманаха
На площади Праздников в Париже, снимали один из самых грустных эпизодов киноальманаха "Париж, я люблю тебя". Тяжело раненый Хассан предлагает медсестре скорой помощи Софи выпить кофе. Оказывается, что он однажды уже хотел пригласить девушку на кофе, но не успел. Раненому Хассану и Софи приносят кофе, но мужчина умирает.
пигаль париж
В квартале Пигаль снимали эпизоды фильма «Париж, я люблю тебя». В одном из борделей района красных фонарей немолодой мужчина пытается снять проститутку. Другая женщина заставляет его отказаться от услуг жрицы любви, предлагая мужчине себя. В забавном эпизоде снялись Боб Хоскинс, Ипполит Жирардо и Фанни Ардан.
В Hôtel de Lauzun снимали фильм "Девятые врата" (The Ninth Gate) Романа Полански. По сюжету фильма, здесь находилась квартира баронессы Кесслер. Кстати, именно на съёмках этого фильма Джонни Депп познакомился с Ванессой Паради.

Париж. Места на картинах

Винсент Ван-Гог. Агостина Сегатори в кафе «Тамбурин». Vincent Willem van Gogh. Agostina Segatori Sitting in the Café du Tambourin
В доме 42 boulevard de Clichy находилось "Кафе дю Тамбурин", где в 1887 году Ван Гог выставлял свои картины, но они не имели успеха. Здесь же он нарисовал картину "Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин". Многие считают, что на картине - владелица кафе Агостина Сигатори, с которой у Ван Гога, вероятно, была недолгая связь. Сегодня картину можно увидеть в музее Винсента ван Гога в Амстердаме.
Места
Люди (1)
Тулуз Лотрек salon in the rue des moulins
Студия Тулуза-Лотрека находилась в Пигале, сам он был завсегдатаем кабаре Мулен Руж и часто рисовал проституток и жизнь местных кабаре. Одна из таких картин - Salon in the rue des moulins - находится в музее Тулуза-Лотрека (Musée Toulouse-Lautrec) в Альби.
Остров Сите и Новый мост приблизительно в 1860.18 века Эдуард Балдус. Ретро фото.
Так запечатлел Остров Сите и Новый мост известный фотограф XVIII века Эдуард Балдус. Сейчас фотография находится в музее Метрополитен (Нью-Йорк).
Так в 1890 году запечатлел the Church at Auvers-sur-Oise художник Ван Гог. Сегодня картина находится в музее Орсе (Париж)
Так в 1890 году запечатлел храм в городке Овер-сюр-Уаз художник Ван Гог. Сегодня картина находится в музее Орсе (Париж). Кстати, именно в Овер-сюр-Уазе был похоронен Ван Гог, а позже и его брат Тео.
 Эдмонд Лемперей. Waiting. Moulin de la Galette. 1905
Художник Эдмонд Лемперей был посетителем легендарного 100 лет назад ресторана Мулен де ла Галетт. Картина "Ожидание" (Waiting. Moulin de la Galette) была написана в 1905 году. Художник запечатлел посетителей, ждущих шоу. Картина находится в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Париж. Места на ретро-снимках

Rue Royale после окончания боевых действий и пожаров Коммуны (май 1871).
Rue Royale после окончания боевых действий и пожаров Коммуны (май 1871 года).
Rue Royale в 1900 году.
Rue Royale в 1900 году.
Так Мост Согласия выглядел в 1829 году
Так Мост Согласия выглядел в 1829 году , тогда он именовался мостом Людовика XVI в 1829 году.
Мулен Руж. Ретро фото. Moulin Rouge Retro. Old photo
Знаменитое кабаре Мулен Руж построено в 1889 году. В 1893 году одна из танцовщиц полностью разделась на сцене "Мулен Руж". Первый стриптиз был исполнен именно здесь. В 1915 году «Мулен Руж» сильно пострадал в пожаре. Второе открытие состоялось в 1921 году. Во время войны кабаре закрылось и вновь открылось после войны. На винтажной фотографии - Мулен Руж в 1923 году.

Париж. Еда

Le Grand Véfour
Le Grand Véfour restaurant - первый "гранд" ресторан в Париже. Le Grand Véfour посещали Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина. Le Grand Véfour отмечен двумя звездами Michelin. Здесь весьма изысканное меню, клиентам подаются фуагра, устрицы, трюфели. Сыры считаются одними из лучших в Париже. В Le Grand Véfour любил ужинать Виктор Гюго. Он предпочитал пюре из зеленой фасоли, которое и сегодня предлагается в меню. Среди известных посетителей - Колетт, Саша Гитри, Альфонс де Ламартин, Жорж Санд, Жан Кокто, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр.
Astrance restaurant
Astrance restaurant в Париже имеет три звезды Michelin. Если вы попытаетесь заказать понравившееся в прошлый раз блюдо, у вас ничего не выйдет. Шеф-повар Astrance Паскаль Барбо каждый день сочиняет новое меню.
Pre Catelan
Pre Catelan restaurant расположен в павильоне эпохи Наполеона III в Булонском лесу. Подают блюда традиционной французской кухни. Обладатель трех звезд Michelin. Картина 1909 года Анри Жерве. "Вечер в Pre Catelan".
Ресторан L'Ecaille de La Fontaine restaurant принадлежит актеру Жерару Депардье. Стены украшены памятными фотографиями актера.
Market restaurant - ресторан Люка Бессона. Кухня - фьюжн, шеф-повар - Жан-Джордж Вонгеричтен (Нью-Йорк). Ресторан входит в гид Gault Millau.

Париж. Цитаты

"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой!". Эрнест Хэмингуэй.
амели
"Сегодня 28 сентября 1997 года, 11 часов утра. В парке аттракционов, рядом с Карпатским горным хребтом, машина, производящая тянучку, производит тянучку. В тот же миг Феликс Лербье, сидя в сквере, обнаруживает, что число нервных соединений в человеческом мозгу превышает число атомов во Вселенной. В это время у подножия собора Сакре-Кёр монахини отрабатывают удар по мячу. Температура 24 градуса Цельсия, влажность 70 %, атмосферное давление 999 гектопаскалей". Цитата из фильма "Амели" (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain). Именно около Сакре-Кёр снимали фильм "Амели". Главная героиня звонит из уличного автомата, который специально установили к съемкам. Мимо собора главные герои проезжают на скутере.
Амели. Вокзал
"Я знаю тайну незнакомца из фотоавтомата — он призрак, он невидимка, мсье Кенконпуа. Он появляется лишь на чувствительной поверхности фотопленки. Когда молодые девушки фотографируются, он склоняется к их ушку и делает «ууууу». И нежно гладит их по затылку. Так вот и получается фотография…" Сцены фильма "Амели" (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) с фотокабинками снимали на вокзале Сен-Лазар в Париже.
12
"Париж - город для тех, кто влюблен". Цитата из кинофильма “Париж, я люблю тебя”.
париж-рим
Единственный город-побратим Парижа - Рим. «Только Париж достоин Рима; только Рим достоин Парижа» (Seule Paris est digne de Rome; seule Rome est digne de Paris).
Места

Вверх