Россия / Казань (Kazan)

Казань (Kazan)

город
На карте
Казань (Kazan)
Один из крупнейших и старейших городов России, крупный порт, культурный центр, столица республики Татарстан. В 2005 году город отпраздновал тысячелетие. В Казани базируются хоккейный клуб «Ак Барс», футбольный клуб «Рубин».

Казань. Достопримечательности

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) http://place-fact.com//media/place/17628/photo/media22227_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
кот
Памятник коту казанскому. Столица Татарстана славилась и своими котами. В 1746 году был издан Указ следующего содержания: «сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург». По легенде, 300 казанских котов охраняли покои Елизаветы I. Кошачью армию кормили говядиной, куропатками и тетеревами. Считается, что потомки тех крупных красивейших котов до сих пор обитают на территории Зимнего дворца и Эрмитажа.
кырлай
Кырлай - так называется деревня близ Казани, о которой слагали сказки и легенды. В Кырлае происходит действие сказок татарского поэта Габдуллы Тукая. По поверью, в лесах Кырлая живет Шурале - мифическое существо, дух леса. Сегодня так называется еще и парк аттракционов на берегу Казанки. Высота колеса обозрения - 55 м. Оно одно из самых высоких в России. В парке есть лавки с сувенирами, магазины игрушек, кафе, трогательный зоопарк, сувенирный аппарат, на котором можно сделать монетку своими руками. Зимой "Кырлай" не работает.

Казань. Интересные факты

Казанский трамвай у городской Ратуши. XIX век.
В Казанской Ратуше в разное время выступали Шаляпин, Рахманинов, Скрябин, Маяковский. На иллюстрации - казанский трамвай у городской Ратуши. Раритетная открытка.
сююмбике
Башню Сююмбике нередко сравнивают с Пизанской башней: дело в том, что она также имеет наклон. Отклонение составляет целых 2 метра. Высота башни Сююмбике - 58 метров. Еще в 80-ые годы XX века туристы могли подняться на верхушку башни, ныне она закрыта в целях безопасности.
План университета 1830 года
28 сентября 1858 года писатель Александр Дюма посетил казанский университет - ректор пригласил его на чай. В этом городе писателю удалось даже поохотиться на зайцев, причем очень удачно. Позже Дюма запишет: «В Казани даже зайцы любезны». План университета 1830 года.
Храм всех религий
Храм всех религий под Казанью был создан скульптором и художником Ильдаром Хановым. Строительство началось в 1994 году и велось до 2013 года - до смерти Ханова. Здесь соседствуют 16 различных религий и цивилизаций. Храм - своеобразный музей, службы здесь не проводятся.
пассажи казань
Казань была единственным городом Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга), где существовало сразу 2 пассажа. В одном из них был единственный книжный универмаг на весь город, где была представлена русская и иностранная литература. Книжный не раз посещал студент Лев Толстой.

Казань. Советы

аэроэкспресс
Добраться от казанского аэропорта в город и обратно можно на такси, автобусе или аэроэкспрессе. Автобусы курсируют только днем.

Казань. Известные люди

Самая высокая церковь Казани
Петропавловский собор - самая высокая церковь Казани и всего региона. Со смотровой площадки храма открывается хороший вид на центр города. Петропавловский собор является федеральным памятником архитектуры. Построен в стиле русского барокко в 1726 году. Храм посещали все российские императоры, кроме Николая II. В Петропавловском соборе бывали Пушкин и Шаляпин. Петропавловский собор в Казани пять раз горел в пожарах: в 1742, 1749, 1815, 1842 годах. В 1774-ом пострадал от пугачевского нашествия и разграблен.
Петропавловский собор
Петропавловский собор, Казань. До постройки каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь. В мае 1722-го Казань посетил Петр I, направлявшийся в Персидский поход. Считается, что император остановился у купца Ивана Михляева в доме неподалеку (Мусы Джалиля, 19). Ходят легенды даже о том, что Петр I отпраздновал в Казани свое 50-летие. В честь этого события купец и решил построить прекрасный храм. Строительство велось 4 года.
26 августа 1894 года, на месте где сейчас распологается ресторан
26 августа 1894 года, на месте, где сейчас располагается ресторан и отель "Перекресток джаза" (Казань), родилась Гала Дали (настоящее имя - Елена Дмитриевна Дьяконова), муза и супруга Сальвадора Дали. Того дома сейчас нет - его снесли и построили новое здание с рестораном, отелем и музеем. На фото - фрагмент картины "Галарина" кисти Дали.
шаляпин в казани
В Казани родился известный оперный певец Федор Шаляпин. Этот город - родина актёра Леонида Филатова, поэта Каменева и многих других известных людей. В Казани жил и преподавал Николай Лобачевский - создатель неевклидовой геометрии. На фотографии 1912 года - Шаляпин в Казани, недалеко от дома Лисицыных, где он родился (ныне дом перестроен).
ху цзиньтао
Ресторан в 2007 году посещал шестой Председатель КНР Ху Цзиньтао.

Казань. Легенды

кабан сокровища
Существует легенда о том, что на дне казанского озера Кабан лежат ханские сокровища. Предание гласит: чтобы их найти, надо встать у ручья неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела, найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу, и тут, на расстоянии в несколько связанных вожжей, найдутся сокровища. Это золотые и серебряные монеты и огромная сокровищиница весом в несколько тонн...
Существует легенда о том, что царица Сююмбике спрыгнула с седьмого яруса башни, чтобы не попасть в плен к Ивану Грозному. Царица разбилась насмерть, а Казанское ханство было завоевано войсками Грозного. Башня Сююмбике из альбома "Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли", изданного в Лондоне в 1839 году.
зилант
Зилантов Успенский монастырь построен сразу после взятия Казани в 1552 году. Сначала располагался ниже, там, где во время взяти города стояла царская палатка и были похоронены русские воины. После разлива Волги монастырь перенесли на Зилантову гору. Существует легенда о том, что на горе, где сегодня находится монастырь, когда-то обитал крылатый змей - Зилант. Поэтому гора носит название Зилантовой. Впоследствии он стал символом города. Зилант изображен на гербе Казани.
Чернояровский
Чернояровский пассаж часто называют «нехорошим местом» - из-за пожаров, происходивших здесь постоянно. Существует легенда о том, что пожары происходили здесь не просто так – якобы, при строительстве пассажа по указанию купца Черноярова подожгли дом поблизости. В том пожаре погибла семья Вениаминовых. С тех пор в пассаже случился не один пожар: через полгода в пожаре угорел сын Чероноярова. В 1919 году в огне погибли семеро жителей общежития, которое тогда размещалось в пассаже. В 1935 году огонь вспыхнул в квартире поэта Фатиха Карима. Пожар случился и в 1970-ом, унеся с собой жизнь еще одного жителя пассажа. И каждый раз во время пожаров здесь видели женщину в красном – как говорят старожилы, супругу Вениаминова. Якобы, она появляется вместе с пламенем и смеется нечеловеческим голосом…
Фестиваль белая сирень
После каждого выступления кто-то приносил Рахманинову веточку белой сирени. Так случилось и в Казанской Ратуше. До сих пор неизвестно, кто подкладывал Рахманинову букеты. По легенде, это была прекрасная незнакомка, которая неотступно следовала за пианистом. Фестиваль, который проходит ежегодно в мае в Казани, решили назвать "Белая сирень".

Казань. Места на картинах

Так выглядела Казань глазами художника Алексея Боголюбова. Картина нарисована в 1862 году. На фоне Кремль и Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Сегодня картину можно увидеть в музее изобразительных искусств РТ.
Так выглядела Казань глазами художника Алексея Боголюбова. Картина нарисована в 1862 году. На фоне - Кремль и храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Сегодня картину можно увидеть в музее изобразительных искусств РТ.

Казань. Места на ретро-снимках

Булак - протока в городе Казань, которая соединяет озеро Кабан и реку Казанку. Раньше русло Булака было шире, и оно активно использовалось лодками. Фото приблизительно 1902 года. На фоне - здание Реального училища (ныне - университет).
Спасская башня Казанского Кремля
Спасская башня Казанского Кремля до революции. У башни находилась военная часовня. А площадь называлась Ивановской. Снимок начала XX века.
Служба в Богородицком монастыре
Служба в Богородицком монастыре в начале XX века. Казань.
В Советские времена каждый год на Казанке перед кремлем устраивали парусные регаты.
В советские времена каждый год на Казанке перед Кремлем устраивали парусные регаты. На снимке - Кремль и Ленинская дамба в 70-е.
Так выглядел Казанский Богородицкий монастырь и набережная Казанки в начале XX  века. Русло Казанки до строительства Куйбышевского водохранилища в середине   XX века было узким.
Так выглядел Казанский Богородицкий монастырь и набережная Казанки в начале XX века. Справа виден Храм в честь преподобномученицы Евдокии. Русло Казанки до строительства Куйбышевского водохранилища в середине XX века было узким. Как видно на снимке, от берега до берега - 50-200 м.

Казань. Еда

ретро
Среди самых популярных татарских блюд - треугольник (очпочмак - пирожок из мяса и картофеля, часто подается с бульоном), десерт чак-чак (палочки из теста с медом), кыстыбый (лепешка с картофельным пюре), губадия (десерт из риса, изюма и теста). Вопреки распространенному мнению, мясо по-татарски (с кровью) здесь не употребляют и не подают. Ретро-фото из книжного издания.

Казань. Цитаты

По адресу Гагарина, 105 в Казани жил (1960-1962) и скончался сын Иосифа Сталина Василий Джугашвили (Сталин). По заключению врачей, от отравления алкоголем (существуют и другие версии). "С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить" — Василий Сталин.
Так выглядел Городской театр, который находился  на месте площади свободы (место, где сейчас памятник Ленину и Государственный Совет Республики Татарстан)
Так выглядел Городской театр, который находился на месте современной площади Свободы (сейчас здесь стоит памятник Ленину и Правительство республики Татарстан). В одним из писем после отъезда заграницу Шаляпин написал Горькому из Парижа в 1928 году: «Взгрустнул маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира - город! Вспомнил мою разнообразную жизнь в нем, счастье и несчастье и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра». Молодость обоих прошла в Казани.

Вверх