Россия / Казань (Kazan)

Казань (Kazan)

город
На карте
Казань (Kazan)
Один из крупнейших и старейших городов России, крупный порт, культурный центр, столица республики Татарстан. В 2005 году город отпраздновал тысячелетие. В Казани базируются хоккейный клуб «Ак Барс», футбольный клуб «Рубин».
Узнайте интересные факты прямо на месте - скачайте гид Placefact:
Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) http://place-fact.com//media/place/17628/photo/media22227_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Интересные факты
сююмбике
Добавлено: Placefact
Башню Сююмбике нередко сравнивают с Пизанской башней: дело в том, что она также имеет наклон. Отклонение составляет целых 2 метра. Высота башни Сююмбике - 58 метров. Еще в 80-ые годы XX века туристы могли подняться на верхушку башни, ныне она закрыта в целях безопасности.
пассажи казань
Добавлено: Placefact
Казань была единственным городом Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга), где существовало сразу 2 пассажа. В одном из них был единственный книжный универмаг на весь город, где была представлена русская и иностранная литература. Книжный не раз посещал студент Лев Толстой.
26 августа 1894 года, на месте где сейчас распологается ресторан
Добавлено: Placefact
26 августа 1894 года, на месте, где сейчас располагается ресторан и отель "Перекресток джаза" (Казань), родилась Гала Дали (настоящее имя - Елена Дмитриевна Дьяконова), муза и супруга Сальвадора Дали. Того дома сейчас нет - его снесли и построили новое здание с рестораном, отелем и музеем. На фото - фрагмент картины "Галарина" кисти Дали.
Храм всех религий
Добавлено: Placefact
Источник: http://commons.wikimedia.org
Храм всех религий под Казанью был создан скульптором и художником Ильдаром Хановым. Строительство началось в 1994 году и велось до 2013 года - до смерти Ханова. Здесь соседствуют 16 различных религий и цивилизаций. Храм - своеобразный музей, службы здесь не проводятся.
Казанский трамвай у городской Ратуши. XIX век.
Добавлено: Placefact
В Казанской Ратуше в разное время выступали Шаляпин, Рахманинов, Скрябин, Маяковский. На иллюстрации - казанский трамвай у городской Ратуши. Раритетная открытка.
зилант
Добавлено: Placefact
Зилантов Успенский монастырь построен сразу после взятия Казани в 1552 году. Сначала располагался ниже, там, где во время взяти города стояла царская палатка и были похоронены русские воины. После разлива Волги монастырь перенесли на Зилантову гору. Существует легенда о том, что на горе, где сегодня находится монастырь, когда-то обитал крылатый змей - Зилант. Поэтому гора носит название Зилантовой. Впоследствии он стал символом города. Зилант изображен на гербе Казани.
Музей соцбыта
Добавлено: Диана
Источник: http://muzeisb.ru
Казанский музей соцбыта содержит тысячи вещей из 70-80-ых годов прошлого столетия. Здесь собрано все то, что окружало каждого советского гражданина в быту. Многие вещи подарены звездами российской и зарубежной сцены, а также политиками и дипломатами.
План университета 1830 года
Добавлено: Placefact
28 сентября 1858 года писатель Александр Дюма посетил казанский университет - ректор пригласил его на чай. В этом городе писателю удалось даже поохотиться на зайцев, причем очень удачно. Позже Дюма запишет: «В Казани даже зайцы любезны». План университета 1830 года.
тельмана
Добавлено: Диана
Источник: http://place-fact.com
Раньше улица Тельмана была деревянной - десятки красивейших образцов архитектуры были снесены в начале 2000-ых. Теперь улица состоит из обычных двух-трехэтажных новоделов. На фото - дом Сергеева, построенный в 1870 году. Сегодня на его месте въезд на подземную стоянку.
тельман стрит
Добавлено: Диана
Источник: http://place-fact.com
броуди
Добавлено: Placefact
Источник: http://kazan-kremlin.ru
Во время посещения мусульманского кинофестиваля в 2010 году Эдриан Броуди посетил Казанский Кремль и послушал историю о Сююмбике. Он загадал желание, прикоснувшись к стенам башни.