Нидерланды / Амстердам (Amsterdam)

Амстердам (Amsterdam)

город
На карте
Амстердам
Почти десять веков назад Амстердам был всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой. Статус города Амстердам получил в XIV веке. Уже к XV веку он стал крупнейшим городом и торговым центром страны. Это город каналов, тюльпанов и свободы.

Амстердам. Достопримечательности

Начать маршрут
Placefact Амстердам (Amsterdam) http://place-fact.com//media/place/17629/photo/media17281_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Домик Петра I в Заандаме - деревянная постройка, в которой царь жил в 1697 году во время пребывания в Нидерландах. Рядом стоит памятник Петру. Говорят, здесь Пушкин хотел работать дворником: в разговоре с императором Николаем I, Государь сказал Пушкину: «Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме». Поэт сказал: «В таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники».
Цветочный рынок
"Плавающий" рынок - одна из главных достопримечательностей Амстердама. В основном его посещают туристы. Это милый, уютный базарчик с сотней видов цветов. Конечно же, в основном здесь продают тюльпаны. На рынке достаточно приемлемые цены.
Церковь Аудекерк
Церковь Аудекерк (Oude Kerk) - самое старое здание в Амстердаме. Церковь построена около 1306 года. Здесь венчались Рембрандт и его муза Саския ван Эйленбюрх.
Считается, что это самый узкий дом в Амстердаме - 2,2 метра в ширину.
Считается, что дом на Oudehoogstraat 22 - самый узкий дом в Амстердаме. Он всего 2,2 метра в ширину.
Живописный парк Кекенков один из самых известных и живописных парков Нидерландов. Незря его часто называют Садом Европы.
Живописный парк Кекенхоф - один из самых известных и живописных парков Нидерландов. Не зря его часто называют Садом Европы.

Амстердам. Интересные факты

Бульвар Клиши Ван Гог
Бульвар Клиши. Картина, которую написал Ван Гог в Париже на Монмартре в феврале-марте 1887 года. Сегодня эта работа хранится в Музее Ван Гога (Амстердам).
Мужчина в золотом шлеме
"Исследовательский проект Рембрандт" - это группа ученых, анализирующих наследие великого художника. Проект работает с 1968 года. До этого времени считалось, что кисти художника принадлежит 800 картин. Проект эту цифру опроверг: после тщательных исследований оказалось, что их всего около 350. Остальные написаны учениками Рембранда, а также художниками, на которых повлиял Рембрандт. Например, знаменитый «Мужчина в золотом шлеме» из Берлинской картинной галереи, долгое время считавшийся работой мастера, оказался картиной другого неизвестного художника.
Вид на море у Схевенингена
Ночью 7 декабря 2002 года в музее Винсента ван Гога (Van Gogh Museum) произошла одна из самых громких в мире краж. Из музея были похищены картины Ван Гога «Вид на море у Схевенингена» и «Прихожане, посещающие реформатскую церковь в Нюнене». Стоимость картин может достигать, по разным оценкам, 30 миллионов долларов. Похитители проникли в музей через крышу. В 2005 году двое мужчин были приговорены к тюрьме и крупному штрафу, однако картины до сих пор не возвращены. Интересно, что по прошествии 20–30 лет преступники смогут потребовать признания за ними права собственности на эти произведения из-за пробелов в законодательстве.
На плащади находится статуя Амстердамского мальчугана, хулигана, но с золотым сердцем. Памятник был поставлен в 60-е годы. В 2012 году был поврежден после того, как в него задним ходом въехал грузовик, после чего был востановлен.
На площади Спёй (Spui) находится статуя Амстердамского мальчугана, хулигана с золотым сердцем. Памятник был поставлен в 60-е годы. В 2012 году был поврежден после того, как в него задним ходом въехал грузовик, после чего был восстановлен. Днем на Спёй устанавливают палатки, где можно попробовать традиционные голландские закуски: селедку, креветки, скумбрию.
Консертгебау
Консертгебау (Concertgebouw) открыт в 1888­ году. Одна из самых авторитетных международных концертных площадок. Купить билет день в день не получится: иногда они выкупаются за несколько месяцев вперед. На балконах зала выбиты имена сорока пяти композиторов. Орган изготовлен в 1890 году.

Амстердам. Советы

Лучшее место для шоппинга и ужинов. Забронируйте столик заранее,вечером его может просто не оказаться. И помните: в воскресенье многиерестораны закрываются уже к 6 вечера.
Девять улочек (Negen Straatjes) - хорошее место для шоппинга и ужинов. Забронируйте столик заранее, вечером его может просто не оказаться. И помните: в воскресенье многие рестораны закрываются уже к 6 вечера.
тюльпан
Хорошее время для посещения Нидерландов - весна. В это время весь город цветет, становится ярким и благоухающим. В конце апреля в Амстердаме проводятся дни тюльпанов - традиционный праздник в честь символа Нидерландов.
площадь амстердам
Многие останавливают свой выбор на "амстердамском дне" - квартале красных фонарей и близлежащих к нему кофешопах. Но если вам интересна настоящая, "не столь туристическая" ночная жизнь Амстердама, лучше идти на Leidseplein. Чего только стоит один лишь Paradiso - клуб-бывшая церковь. Здесь выступали самые яркие звезды рока и не только.
музей кино
Музей кино (Filmmuseum). Здесь проходят выставки, читают лекции, показывают кино. Чтобы узнать, какая выставка проходит сейчас, зайдите на официальный сайт музея eyefilm.nl.
Амстердамский магазин Nijhof & Lee bookstore входит в различные путеводители. Этот книжный известен огромной коллекцией книг по дизайну.

Амстердам. Транспорт

Аэропорт Схипхол
Аэропорт Схипхол (Schiphol) - один из самых больших аэропортов в Европе. Чтобы его построить, в начале XX века осушили Гарлемское озеро. Из аэропорта до города вы можете добраться на поезде и автобусах, курсирующих круглосуточно. Днем они отправляются с небольшим промежутком: 3-4 рейса в час, ночью - один рейс в час. У большинства отелей существуют шаттл-басы.
амстердам билеты
Билеты на все виды транспорта в Амстердаме - едины. Вы можете купить один билет на метро, трамваи и автобусы. Город разделен на несколько зон: чем больше зон вы планируете проехать, тем дороже будет билет. Для туристов существует Amsterdam Pass - билет на все виды транспорта с правом посещения крупнейших достопримечательностей города. Amsterdam Pass продается по дням: можно купить билет на один день, а можно и на несколько дней.

Амстердам. Известные люди

Когда Петр I жил в этом домике в Амстердаме, его посетила идея
Когда Петр I жил в этом домике в Амстердаме, его посетила идея "прорубить окно в Европу". Так в мае 1703 года был основан город Санкт-Петербург.
В церкви Вестеркерк похоронен Рембрандт
В церкви Вестеркерк (Westerkerk) в Амстердаме был похоронен Рембрандт и, возможно, его сын Титус ван Рейн. Место захоронения точно не известно.
В Амстердаме родились художник Харменс ван Рейн Рембрандт, актриса Гузье Недерхорст, философ Бенедикт Спиноза.
Саския ван Эйленбюрх. Рембрандт.
На многих картинах Рембранда изображена Саския ван Эйленбюрх - первая жена и муза Рембрандта. Трое их детей умерли новорожденными. Саския скончалась через год после рождения сына Титуса. В источниках приводятся разные причины смерти Саскии: возможно, это был туберкулез.
беатрикс и клаус
10 марта 1966 года в церкви Вестеркерк (Westerkerk) состоялось венчание принцессы Беатрикс и Клауса фон Амсберга.

Амстердам. Легенды

ост индия
Бывшая крепостная башня Схрейерсторен (Schreierstoren) была построена в 1487 году. Легенда гласит: название башни происходит от schreien - "плакать". Именно на этом месте женщины прощались с мужьями, уходившими в плавание на кораблях Ост-Индской компании. Сегодня здесь кафе.
Места
три бутылки
Существует легенда о том, что на открытии кафе De Drie Fleschjes побывал сам Рембрандт. Документальных подтверждений этому нет, но интерьеры кафе достойны посещения самых взыскательных клиентов. Это историческое кафе - одно из "коричневых" амстердамских кафетериев. Они называются так из-за отделки деревом, необыкновенно теплого света внутри и исторической атмосферы. Считается, что это самое старое кафе города.

Амстердам. Детали

amsterdam
Амстердам расположен на воде, здесь множество каналов, мостов и ярких разноцветных домов. За это его называют «северной Венецией». В Амстердаме есть более 600 мостов. Большую часть красивых мест и зданий города можно посмотреть с воды. Амстердам соединен с Северным морем одним каналом.
Амстердам - город велосипедистов. Велосипедов здесь целый миллион! Дляпередвижения на великах есть вся инфраструктура: велосипедные дорожки, стоянки, специальные транспортные билеты на метро.
Амстердам - город велосипедистов. Велосипедов здесь целый миллион! Для передвижения на великах есть вся инфраструктура: велосипедные дорожки, стоянки, специальные транспортные билеты на метро. Бывает, что в Амстердаме крадут велосипеды. На эту тему любят шутить: "если в толпе крикнуть: "Стой! Это же мой велосипед!", начнут убегать как минимум пять человек".
постройки амстердама
Многие постройки в Амстердаме, как и в Венеции, держатся на деревянных сваях. На каналах стоят "танцующие" дома: фундамент построек разрушается, и они начинают крениться в разные стороны. Такие дома держатся на соседних зданиях.
дома на воде
"Воскресные дома" в Амстердаме - аналог домов на колесах на суше. На них приплывают в город семьями на выходные.
В День Королевы и перед Рождеством на площади проходят ярмарки.
В День Королевы и перед Рождеством на площади Дам в Амстердаме проходят красочные ярмарки. Среди традиционных рождественских нидерландских блюд - сладости oliebollen. Это пончики со сладкой начинкой. Интересно, что рождественские и новогодние праздники здесь начинаются рано: еще в середине ноября, когда в Амстердам прибывает Синтерклаас - местный Дед Мороз. В Нидерландах все необычно, поэтому и главная фигура праздников появляется почему-то из Испании. Так принято считать. Синтеркласса встречают широко, затем он идет работать - кидает подарки в дымоходы. Сначала здесь празднуют день Святого Николая - он приходится на 5 декабря. Череда праздников не заканчивается, и амстердамцы продолжают гулять до самого Нового Года.

Амстердам. Музеи

Рембрандт
Рембрандт приобрел этот дом в 1639 году за 13 000 гульденов. Он переехал сюда вместе с женой Саскией ван Эйленбюрх. Когда художник обанкротился, все его имущество - дом, мебель, картины были проданы на аукционе. Один из экспонатов музея - опись, сделанная нотариусом перед аукционом. В ней перечислено все имущество художника. Именно по ней спустя несколько веков воссоздали обстановку, в которой жил и творил Рембрандт. Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят временные выставки. 10 июня 1911 года дом-музей открыла лично Королева Вильгельмина. Музей открыт ежедневно с 10 до 17, есть аудиогид на нескольких языках.
ван гог автопортрет
Существует легенда о том, что Ван Гог отрезал себе ухо в припадке сумасшествия. Художник действительно был неуравновешен, и после ссоры с Гогеном отрезал себе небольшую часть уха - мочку. В списке психопатологических синдромов с 1966 года есть так называемый "Синдром Ван Гога": он проявляется, когда больной сам себя оперирует. У Ван Гога есть "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой". Еще одна легенда гласит, что Ван Гог был сумасшедшим нелюдимом, который за всю свою жизнь продал всего одну картину - «Красные виноградники в Арле». Это не так. Существуют источники, доказывающие, что художник продал не менее 14 картин.
Хайнекен
В музее-пивоварне Хайнекен (Heineken Experience) посетители узнают, как варится пиво, с какой скоростью наполняется бутылка, могут увидеть рекламные ролики, когда-либо снимавшиеся о Heineken и даже смастерить пивную бутылку и забрать ее с собой.
Tassenmuseum Hendrikje
В музее сумочек (Tassenmuseum Hendrikje) в Амстердаме собрана самая большая в мире музейная коллекция сумочек, чемоданов и кошельков. Постоянная экспозиция насчитывает 3500 экспонатов. Здесь есть сумочки XVI-XXI века. Музей создала коллекционер антиквариата Хендрикье Иво. Кроме винтажных noname, здесь есть сумки от кутюрье. Например, в коллекции представлена легендарная сумочка Kelly от Hermes. В 1956 году, скрываясь от папарацци, Грейс Келли попыталась скрыть свою беременность с помощью сумки от Hermes. После публикации фотографий сумка стала неимоверно популярной, а за этой моделью закрепилось название Kelly. Чтобы получить сумку, приходилось ждать три года. Тогда ее стоимость достигала 60 тысяч долларов.
Места
Ради размещения этой картины здание музея было перестроено в 1906 году. Сегодня «Ночной дозор»  Рембрандта одна из главных достопримечательностей этого музея.
Ради размещения этой картины "Ночной дозор" здание музея Rijksmuseum было перестроено в 1906 году. Сегодня картина Рембрандта - одна из главных достопримечательностей этого музея.

Амстердам. Из кино

В этом кофешопе снимали эпизоды фильма
В кофешопе Dampkring снимали эпизоды фильма "Двенадцать друзей Оушена" с Брэдом Питтом, Джорджем Клуни и Мэттом Деймоном.
Незадолго до Второй мировой войны Альфред Хичкок снимал здесь сцены для своего фильма «Иностранный корреспондент».
Современное здание отеля De l'Europe в Амстердаме было построено в 1895-1896 годах. Незадолго до Второй мировой войны Альфред Хичкок снимал здесь сцены для своего фильма «Иностранный корреспондент».
На этой улице снимали сцены фильма
На этой улице снимали сцены фильма "Двенадцать друзей Оушэна" с Брэдом Питтом, Джорджем Клуни и Мэттом Деймоном.
Бриллиантов навсегда
Мост Магере-Брюг можно увидеть в фильме 1971 года про Джеймса Бонда "Бриллианты навсегда" (Diamonds Are Forever) с Шоном Коннери и ещё в нескольких кинокартинах.

Амстердам. Места на картинах

Так запечатлил площадь Дам (Амстердам) приблизительно в 1600 году художник Геррит Беркхейде. Картина находится в Галерее старых мастеров (Дрезден).
Так изобразил площадь Дам (Амстердам) приблизительно в 1600 году художник Геррит Беркхейде. Картина находится в Галерее старых мастеров (Дрезден).
Так выглядел район площади Вотерлоо, где сейчас располагается блошиный рынок приблизительно в 1880 году.
Так выглядел район площади Вотерлоо, где сейчас располагается блошиный рынок, около церкви Моисея и Аарона (Moses and Aaron church) приблизительно в 1880 году.
На месте площади находился водосброс, который впоследствии был засыпан. На картине приблизительно 1853—1882 годов можно увидеть его.
На месте площади Спёй находился водосброс, который впоследствии был засыпан. На картине приблизительно 1853-1882 годов можно увидеть его.

Амстердам. Места на ретро-снимках

Так выглядела церковь приблизительно в 1890 году.
Так выглядела церковь Зуидеркерк (Zuiderkerk) приблизительно в 1890 году.
Так выглядел мост De Hogesluis приблизительно в 1890 году. На фото виден дворец выяснить похоже его нет.
Так выглядел мост De Hogesluis приблизительно в 1890 году.
Так выглядела площадь Дам приблизительно в 1890 году. Можно разглядеть коннку - вид транспорта (Кони запряженные в трамвай)
Так выглядела площадь Дам приблизительно в 1890 году. Можно разглядеть конку. Площадь Дам была центром трамвайного сообщения Амстердама. Трамваи появились здесь в XIX веке, и конечные остановки конных трамваев располагались здесь.
Так  выглядела эта улица и церковь Святого Николая приблизительно в 1890 году.
Так выглядела улица Гелдерсекаде (Geldersekade) и церковь Святого Николая приблизительно в 1890 году.
Так выглядела улица Oudezijds Kolk на фото приблизительно 1890 года.
Так выглядела улица Oudezijds Kolk на фото приблизительно 1890 года.

Амстердам. Еда

Оливер джеймс
Fifteen - первый за пределами Великобритании ресторан знаменитого "голого повара" Джеймса Оливера.
Ресторан D'Vijff Vlieghen
Ресторан D'Vijff Vlieghen restaurant расположен сразу в пяти небольших домах XVII века. Его посещали Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мик Джаггер.
сыры амстердам
Обязательно попробуйте сыры в Амстердаме. Неслучайно города Гауда и Эдам находятся недалеко от Амстердама - это родина самых известных сортов сыра. Свежий сыр можно найти в любой сырной лавке, например, в сети Cheese & More.
Restaurant en Kwekerij De Kas
Restaurant en Kwekerij De Kas - ресторан-огород. Посетители сидят вокруг грядок, здесь же для них собирают фрукты-овощи. Самому саду больше века.
дети
В ресторане Kinderkookkafe все делают дети: роль метрдотеля, официантов и даже поваров выполняют маленькие работники ресторана. Им всем до 12 лет, но свою работу они делают на отлично.
Места

Амстердам. Развлечения

Автобус-амфибия
Автобус-амфибия (floating dutchman) может ехать по суше и по воде - это не сказка, а голландская экскурсия. Сначала туристы смотрят на Амстердам с суши, затем - с живописных каналов. Он экологичен и безопасен. Экскурсия на амфибии стартует от аэропорта Схипхол. По каналам Амстердама можно путешествовать на лодках. Их можно взять напрокат, стоимость - от 200 евро в час.
Paradiso club
Раньше амстердамский Paradiso club был церковью. Здесь пели псалмы, в этой церкви была потрясающая акустика. Церкви теперь нет, в здании находится клуб, где в разное время выступали Эми Уайнхаус, Sex Pistols, Bad Brains, Loudness, Nirvana, Ник Кейв, Rolling stones.

Амстердам. Цитаты

Rozengracht
На улице Rozengracht провел последние годы своей жизни великий Рембрандт. Дом, в котором он жил последние 10 лет жизни, сегодня не сохранился. "Амстердам пронизывают порывы ледяного ветра. Друзья и родственники собрались в доме покойного. Похороны будут не роскошными, но и не нищенскими. Пастор поднялся прямо в комнату. Он прочитал над телом несколько отрывков из Библии. Затем на гробе закрепили крышку и покрыли его черным сукном с эмблемой Гильдии художников города. Мертвым принято воздавать почести, наступает примирение. Все видимо приходит в порядок. Раздался звон колоколов Вестеркерк, расположенной совсем рядом. Носильщики положили гроб на носилки, кортеж выстроился позади них. Шли вдоль канала, свернули налево на Принзенграхт и тотчас очутились на площади". Декарг Пьер. "Рембрандт".

Вверх