Почти десять веков назад Амстердам был всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой. Статус города Амстердам получил в XIV веке. Уже к XV веку он стал крупнейшим городом и торговым центром страны. Это город каналов, тюльпанов и свободы.
Узнайте интересные факты прямо на месте -
скачайте гид Placefact:
В музее сумочек (Tassenmuseum Hendrikje) в Амстердаме собрана самая большая в мире музейная коллекция сумочек, чемоданов и кошельков. Постоянная экспозиция насчитывает 3500 экспонатов. Здесь есть сумочки XVI-XXI века.
Музей создала коллекционер антиквариата Хендрикье Иво. Кроме винтажных noname, здесь есть сумки от кутюрье. Например, в коллекции представлена легендарная сумочка Kelly от Hermes. В 1956 году, скрываясь от папарацци, Грейс Келли попыталась скрыть свою беременность с помощью сумки от Hermes. После публикации фотографий сумка стала неимоверно популярной, а за этой моделью закрепилось название Kelly. Чтобы получить сумку, приходилось ждать три года. Тогда ее стоимость достигала 60 тысяч долларов.
Обязательно попробуйте сыры в Амстердаме. Неслучайно города Гауда и
Эдам находятся недалеко от Амстердама - это родина самых известных сортов сыра. Свежий сыр можно найти в любой сырной лавке, например, в
сети Cheese & More.
Добавлено:
Placefact
Домик Петра I в Заандаме - деревянная постройка, в которой царь жил в 1697 году во время пребывания в Нидерландах. Рядом стоит памятник Петру. Говорят, здесь Пушкин хотел работать дворником: в разговоре с императором Николаем I, Государь сказал Пушкину: «Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме». Поэт сказал: «В таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники».
Так выглядела площадь Дам приблизительно в 1890 году. Можно разглядеть конку. Площадь Дам была центром трамвайного сообщения Амстердама. Трамваи появились здесь в XIX веке, и конечные остановки конных трамваев располагались здесь.
Ночью 7 декабря 2002 года в музее Винсента ван Гога (Van Gogh Museum)
произошла одна из самых громких в мире
краж.
Из музея были похищены картины Ван Гога «Вид на море у Схевенингена» и «Прихожане, посещающие реформатскую церковь в Нюнене».
Стоимость картин может достигать, по разным оценкам, 30 миллионов долларов.
Похитители проникли в музей через крышу.
В 2005 году двое мужчин были приговорены к тюрьме и крупному штрафу, однако картины до сих пор не возвращены. Интересно, что по прошествии 20–30 лет преступники смогут потребовать признания за ними права собственности на эти произведения из-за пробелов в законодательстве.
Существует легенда о том, что Ван Гог отрезал себе ухо в припадке сумасшествия. Художник действительно был неуравновешен, и после ссоры с Гогеном отрезал себе небольшую часть уха - мочку.
В списке психопатологических синдромов с 1966 года есть так называемый "Синдром Ван Гога": он проявляется, когда больной сам себя оперирует. У Ван Гога есть "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой".
Еще одна легенда гласит, что Ван Гог был сумасшедшим нелюдимом, который за всю свою жизнь продал всего одну картину - «Красные виноградники в Арле». Это не так. Существуют источники, доказывающие, что художник продал не менее 14 картин.
"Плавающий" рынок - одна из главных достопримечательностей Амстердама.
В основном его посещают туристы. Это
милый, уютный базарчик с сотней видов цветов. Конечно же, в основном
здесь продают тюльпаны. На рынке достаточно приемлемые цены.