Прага (Praha)

город
На карте
Прага
Прага - столица Чехии. Основана в IX веке чешской княгиней Сегерин Либуше. В год Прагу посещает около 5500000 миллионов человек. Это город сказок и легенд.
Веб-камера Прага (online)

Прага. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Прага (Praha) http://place-fact.com//media/place/17631/photo/media19314_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Пражские куранты
Информативные средневековые часы: показывают часы, дни и годы, а также время восхода и захода Солнца и Луны. На курантах в центре - Земля, вокруг нее вращается Солнце. Пражские куранты изготавливались поэтапно в XV-XVI веках. Каждый час вместе с боем курантов на часах разыгрывается представление: к зрителям выходят куклы, оформленные в традициях средневекового театра. Так выглядели пражские куранты в конце XIX века.
климт - девушки
"Невинность". Густав Климт. 1913 год. Картина относится к позднему периоду творчества Климта - "золотой" период с "Поцелуем" уже прошел. На смену золоту приходят спокойные тона, но до конца сформировать новый стиль художнику не удалось. На момент написания "Невинности" художнику было 50, через 5 лет он перенесет инсульт, затем пневмонию. В 1918-ом Климта не станет.
чертовка
По легенде, пражский канал Čertovka называется так из-за женщины с дьявольским характером, которая здесь когда-то жила. Однажды она решила изобразить на фасаде семь чертов, но художник нарисовал только шесть, намекнув, что седьмой черт - сама хозяйка.
прага святая клара
На территории Ботанического сада находятся виноградники Святой Клары и небольшая винодельня, откуда открывается красивый вид на Тройский замок и всю Прагу. Считается, что виноградники здесь существуют с XIII века. Круглый год в местной винотеке подают вино. Молодое вино впервые пробуют на празднике Святого Мартина - 11 числа одиннадцатого месяца (ноября) в 11 часов 11 минут. В этот день на виноградниках проводится большой праздник.
клементин
Hotel Clementin Old Town - самый узкий дом в Праге. Ширина отеля - 3,28 метра. Здание очень старое - оно было построено в 1360 году.

Прага. Лучшие подборки

Прага. Известные люди

Отель Беранек
Отель Беранек известен тем, что здесь собирались представители русской эмиграции начала XX века. В частности, здесь не раз бывала Марина Цветаева. "Ранний ноябрьский вечер черен за окном. Мы сидим с трех часов при лампе в номере пражского отеля Беранек: Цветаева, Эфрон, Ходасевич и я. Беранек по-чешски значит барашек. Барашки нарисованы по стенам, на дверях, метками вышиты на наволочках, барашки украшают меню в ресторане, барашек улыбается нам со счета отеля". Из воспоминаний писательницы Нины Берберовой.

Прага. Легенды

стена леннона
По легенде, на стене Леннона в Праге среди тысяч надписей есть автограф самого музыканта.
Если влюбленные загадают желание на мосту и поцелуются, оно исполнится. Существует еще одно поверье: для того, чтобы желание исполнилось, его надо загадать, прикоснувшись к одной из скульптур на Карловому мосту.
Если влюбленные загадают желание на Карловом мосту и поцелуются, оно исполнится. Существует еще одно поверье: для того, чтобы желание исполнилось, его надо загадать, прикоснувшись к одной из скульптур на Карловом мосту.
дом у карловой площади
По легенде, в доме у Карловой площади в Праге жил доктор Фауст, и до сих пор по ночам его дух бродит здесь. Считается, что сюда Фауст пригласил дьявола, которому затем продал душу. Дьявол утащил ее прямо через крышу. Дом построен в XIV веке. Здесь жили алхимики. Говорят, в этом доме в XIX веке жил священник, коллекционировавший человеческие кости. Каждый день он спал в гробу. Он любил разрисовывать стены похоронными текстами. Дома у него стояла виселица. В 1945 году в дом попала бомба, она проломила крышу, но так и не взорвалась. Здесь же жил бедный студент, который поселившись здесь вдруг сделался богатым, а затем и вовсе исчез. Говорят, через "фаустову дыру" в потолке...
синагога
Говорят, что на чердаке Староновой синагоги в Праге хранятся останки Голема - глиняного великана, выполнявшего всю черную работу в гетто. Во время Второй мировой войны на чердак поднялся офицер немецкой армии, но погиб при невыясненных обстоятельствах... Впрочем, это всего лишь одна из легенд о великане Големе.
Считается, что этим домом несколько веков назад владели внуки Питера Минуйта, купившего Манхэттен за 240 долларов.
Считается, что этим домом несколько веков назад владели внуки Петера Минёйта, купившего Манхэттен за 24 доллара.

Прага. Еда

Ресторан современной чешской кухни, отмеченный звездой Мишлен.
Чешская кухня конца XIX века. Ресторан отмечен звездой Мишлен.

Прага. Цитаты

"Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья", - говорил Петр Ильич Чайковский, посетивший Прагу в 1888 году. Эту поездку многие назвали триумфальной: концерт композитора прошел с огромным успехом.

Вверх