Грас (Grasse)

город
На карте
Грас (Grasse)
Город, основанный в XI веке, сегодня известен как парфюмерная столица Франции.

Грас. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Грас (Grasse) http://place-fact.com//media/place/17632/photo/media16696_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
грас парфюм
Парфюмерному производству Граса (Франция) почти пять сотен лет - духи здесь начали делать еще в XVI веке. Сюда переселились итальянские мастера кожевенных дел, - а сапоги и перчатки из кожи дурно пахли. Чтобы сбить неприятный запах, парфюмеры придумывали смеси эфирных масел, цветов, специй.
грас
В Грасе живут и работают около 60 профессиональных парфюмеров, а всего в мире их не больше двухсот. Во Франции парфюмеров в шутку называют "Мсье Нос". Парфюмеры на протяжении жизни отказываются от алкоголя, кофе, табака и таблеток.
В долине Граса растут самые ароматные цветы - роза, апельсин, лаванда, жасмин. Есть несколько полей с ценной розой Сентифолией. По преданию, ее привезли из крестовых походов. Чтобы получить литр эфирного масла, нужно до 10 тонн лепестков.
В долине Граса растут самые ароматные цветы - роза, апельсин, лаванда, жасмин. Есть несколько полей с ценной розой Сентифолией. По преданию, ее привезли из крестовых походов. Чтобы получить литр эфирного масла, нужно до 10 тонн лепестков.
Грас - столица цветов, парфюмеров и романтиков. Цветы из Граса превратились в ноты сотен знаменитых духов - например, одна из нот
Грас - столица цветов, парфюмеров и романтиков. Цветы из Граса превратились в ноты сотен знаменитых духов - например, одна из нот "Шанель №5" - ландыш из Граса. Кстати, Грас считается родиной этих духов.
эдит пиаф
На вилле в районе Plascassier французского города Грас 10 октября 1963 года скончалась Эдит Пиаф. Но о смерти певицы узнали только день спустя: ее тело перевозили в Париж тайно. По некоторым данным, это было сделано для того, чтобы поклонники думали, что Пиаф скончалась в родном городе.
Люди (1)

Грас. Еда

La Bastide St-Antoine
Ресторан La Bastide St-Antoine в Грасе входит в различные путеводители. Здесь подают блюда Прованса с цветами и полторы тысячи (!) наименований вина.

Грас. Цитаты

Парфюмер
Действие большей части известного романа Зюскинда "Парфюмер" происходит именно в Грасе. "И если все пойдет хорошо - а у него не было оснований сомневаться в том, что все пойдет хорошо, - тогда послезавтра он станет владельцем всех эссенций, необходимых для изготовления лучших в мире духов, и он покинет Грас как человек, пахнущий лучше всех на земле".
Люди (1)
"Думал ли я, что в каком-то Грассе протечет чуть не четверть всей моей жизни! Да, живу в раю. До сих пор не могу привыкнуть к таким дням, к такому виду. Нынче особенно великолепный день. Смотрел в окна своего фонаря. Все долины и горы кругом в солнечно-голубой дымке. В сторону Ниццы над горами чудесные грозовые облака. Правее, в сосновом лесу над ними, красота зноя, сухости, сквозящего в вершинах неба. Справа, вдоль нашей каменной лестницы зацветают небольшими розовыми цветами два олеандра с их мелкими острыми листьями". Иван Бунин, Грас, 1940 год.
грас
Во французском городе Грас, по адресу ch du Vieux Logis 18, в начале прошлого века снимала виллу чета Буниных. "В синие сумерки, когда до самого Антибского мыса, пепельным призраком таявшего на западе, протянулись изогнутой алмазной цепью несчетные береговые огни, он стоял в одном фраке на балконе своей комнаты в отеле на набережной, думал о том, что в Москве теперь двадцать градусов морозу..." Русский писатель Иван Бунин, из цикла "Темные аллеи".
По адресу Chemin des Lierres, 1, в 20-ые годы прошлого века снимала виллу чета Буниных. Тогда это вилла носила название Mont-Fleuri. "Первые дни по приезде в Mont Fleuri ... посмотрел на Эстерель, на его хребты в солнечной дымке... Боже мой, ведь буквально, буквально было все это и при римлянах! Для этого Эстереля и еще тысячу лет ровно ничего, а для меня еще год долой со счета - истинный ужас. И чувство это еще ужаснее от того, что я так бесконечно счастлив, что Бог дал мне жить среди этой красоты". Иван Бунин, 1923 год.

Вверх