Россия / Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

город
На карте
спб
Санкт-Петербург назван в честь небесного покровителя Петра I – апостола Петра. С 1712 по 1918 год город был столицей Российской империи. Санкт-Петербург - самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек.

Санкт-Петербург. Достопримечательности

Начать маршрут
Placefact Санкт-Петербург (Saint Petersburg) http://place-fact.com//media/place/17635/photo/media22414_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Здесь находятся Зимний дворец, штаб Гвардейского корпуса, Триумфальная арка, Александровская колонна. Фотографии начала XX века.
эрмитаж
В 1764 году Екатерина приобрела в Берлине коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Сначала картины украшали дворец - апартаменты, где они висели, назвали "Эрмитаж" ("место уединения", "келья" - с французского). В 1775 году для картин построили отдельное здание. Так началась история одного из крупнейших музеев мира - "Эрмитажа".
43
Странный самодельный и очень милый памятник советской ракете находится на Невском проспекте, 20 (Санкт-Петербург). Место, где любят фотографироваться.

Санкт-Петербург. Интересные факты

коты эрмитажа
В Эрмитаже официально работают около 50 котов. Это коты-аристократы: потомки кота, привезенного Петром I из Голландии, а также потомки знаменитой и ныне утерянной казанской породы котов-мышеловов. Казанских котов выписывала из Казани лично Екатерина II.
20 июля 1924 года на Дворцовой площади (Санкт-Петербург) состоялось представление «живых шахмат» с участием бойцов Красной Армии (белые) и ВМФ (чёрные); играли шахматные мастера Илья Рабинович и Петр Романовский.
кокушкин мост
На Кокушкином мосту по сюжету начинается действие романа Федора Достоевского "Преступление и наказание": "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту."
спб мосты
Жители города считают, что в Питере самое большое количество мостов в мире. Но это не так: рекордсмен по количеству мостов - Гамбург, там их 2300! В Питере же их около 800.
Алые Паруса (Scarlet Sails)
Каждый год в самую долгую белую ночь в Питере проводится грандиозный бал выпусников - ночное шоу на воде. Представление приходится на 20-ые числа июня. Вдоль набережной проходит огромный корабль с алыми парусами. Возможно, "Алые паруса" - самый большой праздник выпускников в мире. Кстати, произведение "Алые паруса" было создано Александром Грином в Петрограде. Главную героиню - Ассоль - он списал с продавщицы магазина на Невском.

Санкт-Петербург. Лучшие подборки

Санкт-Петербург. Транспорт

Метро Санкт-Петербурга
Метро Санкт-Петербурга – самое глубокое в мире. Средняя глубина станций - 60-70 метров. Самый длинный эскалатор метро находится на станции "Площадь Ленина" - его длина более 150 метров.
трамвай спб
Протяженность трамвайных путей в Петербурге - 600 км. Этот рекорд записан в книге рекордов Гиннеса.

Санкт-Петербург. Известные люди

В 1819 году здесь познакомились Пушкин и Анна Керн. Именно для нее Пушкин напишет стихотворение
В 1819 году на Набережной реки Фонтанки, 97 познакомились Пушкин и Анна Керн. Именно для нее Пушкин напишет стихотворение "Я помню чудное мгновенье…". На рисунке - портрет Керн руки Пушкина.
садовая 37
На Садовой, 37 в тюрьме в 1874 году сидел Федор Достоевский. Он попал сюда из-за одной заметки в газете - редактируя журнал "Гражданин", он поместил на его страницы материал Владимира Мещерского о пребывании в Санкт-Петербурге киргизских депутатов. В ней были слова Александра II. Тогда действовало правило о том, что слова императора могли быть напечатаны только с разрешения министра, о чем Достоевский не знал. Он провел в стенах гауптвахты 2 дня, где перечитывал "Отверженных" Гюго.
гороховая 7
На Гороховой, 7 в начале XIX века француз Андрие открыл ресторан. Это заведение стало одним из самых известных в городе. Позже ресторан стал принадлежать французу Дюме. В "Дюме" часто бывал Пушкин. Здесь он познакомился с Дантесом. Фото 1903 года.
дом алонкина
В доме Алонкина (Казначейская, 7) в 1864-1867 годах жил Федор Достоевский. Здесь он написал "Преступление и наказание" и "Игрока". Тогда дом был трехэтажным, Достоевский жил на 2 этаже. Он не успевал с работой и взял стенографистку, и в течение одного месяца "Игрок" был закончен.
доходный дом шиля
Доходный дом Шиля - бывшая гостиница "Париж". По адресу Вознесенский проспект, 8 в 1804 году Луи Ван-Вельсенерсом была основана гостиница "Париж". В 1847-1849 годах в этом доме снимал комнату Федор Достоевский. В этих стенах были написаны рассказы и повести "Ползунков", "Слабое сердце", "Честный вор", "Ёлка и свадьба", "Чужая жена и муж под кроватью", "Белые ночи", "Неточка" Незванова".

Санкт-Петербург. Легенды

легенда
Существует легенда о том, что моряки, отправляясь в дальнее плавание, сажали в Петровском парке дерево. А по возвращении оценивали результат. Зеленое прижившееся дерево - значит, девушка все еще ждет. Если дерево не прижилось - значит, быть с этой девушкой не суждено.
Места
Макаровский мост
Макаровский мост в Санкт-Петербурге построен специально для Николая II - императору нужно было как-то добираться до Морского собора с Петровской пристани. Мост создали для сокращения пути. После постройки Николай II считал этот мост небезопасным. Когда через него перешел один из офицеров, император изменил свое мнение. Мост реконструирован в 1970 году.
заяц петра I
По легенде, однажды в Санкт-Петербурге случилось наводнение, и в сапог Петра I забрался зайчик. Так животному удалось спастись. Поэтому остров прозвали Заячьим.
Места
Люди (1)
шпиль адмиралтейства
Высота шпиля Главного адмиралтейства в Петербурге - 72 метра. Шпиль покрывает 2 килограмма золота. Говорят, внутри позолоченного шара на шпиле находится шкатулка, где хранятся золотые монеты. Другие утверждают, что в шкатулке хранятся документы о ремонтных работах. Еще одна версия гласит о том, что сюда когда-то положили проект Конституции СССР.
Путевой дворец
Путевой дворец был подарен Елизавете ее отцом Петром I в 1722 году. Существует легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил картофель, привезенный из Голландии. Известно, что в XIX веке на землях при Путевом дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений. В том числе и новых сортов картофеля.

Санкт-Петербург. Детали

В здании Зимнего дворца есть 1084 комнаты и 117 лестниц. Некоторые из них - потайные. Если уделять каждому экспонату Эрмитажа хотя бы минуту, вам потребуется около 7-8 лет, чтобы осмотреть все. Интересно, что в 1844 году Николай I издал указ о запрещении строить в Санкт-Петербурге здания выше Зимнего дворца.
Интересно сходство амстердамского моста Магере-Брюг (Magere Brug) и моста перед Зимним дворцом. Это объясняется тем, что Петр I жил в этом городе, проникся духом Амстердама и "перенес" эти места в город на Неве.
Старый дуб Петра I.1900 г
До 2005 года на Набережной реки Карповки, 2 рос дуб, посаженный Петром Великим. На его месте сегодня растет новый дуб. Старый дуб Петра I. 1900 год.
Места
Люди (1)

Санкт-Петербург. Музеи

В Центральном военно-морском музее можно увидеть парусники XVIII-XIX веков, ботик Петра I, подлодку с электрическим двигателем - первую в мире. Музей - один из старейших в мире, основан Петром I.
В доме на Кузнечном переулке, 5/2
В доме на Кузнечном переулке, 5/2 жил Федор Достоевский, здесь же он скончался 28 января (9 февраля) 1881 года. Музей был открыт к 150-летию со дня рождения писателя, которое отпраздновали в 1971 году. Экспозиция музея основана на коллекции Андрея Достоевского - внука писателя. На двух этажах представлены подлинные вещи Достоевского.
музей вселенная воды
Музей "Вселенная воды" расположен в водонапорной башне, построенной в 1862 году. Открыты несколько экспозиций: например, в "Подземном мире Санкт-Петербурга" можно проследить, как вода попадает в квартиры.
Графтио, 2Б
На Графтио, 2Б находится последняя российская квартира певца Федора Шаляпина, откуда он отправляется на гастроли за границу и уже не возвращается жить в Россию. Шаляпин прожил с 1915 по 1922 год, квартиру он оставил на попечение секретаря Дворищина. Во время войны жители квартиры были эвакуированы, но Дворищин остался. В 1942–ом он умер от голода. Но он сумел сохранить большую часть личных вещей Шаляпина, они стали основой для экспозиции музея.
Mercedes-Benz-170
В питерском музее ретроавтомобилей выставлен Mercedes-Benz-170, подаренный Сталиным композитору Дунаевскому за музыку, написанную к фильмам 1940 годов. Также здесь можно увидеть знаменитую инвалидку из фильма «Операция Ы», «Экскалибур-Меркурий» из фильмов о Джеймс Бонде и другие крутые авто.

Санкт-Петербург. Из кино

В Зимнем дворце
В Зимнем дворце снимали фильм "Русский ковчег" режиссера Александра Сокурова. Съемки происходили 23 декабря 2001 года. Фильм был снят за 1 час 27 минут 12 секунд одним кадром без использования монтажа. Это первый полнометражный художественный фильм без монтажа.
зимний дворец бонд
В Зимнем дворце снимали эпизоды бондианы "Золотой глаз" (Golden Eye, 1995) с Пирсом Броснаном в главной роли.
У Зоологического музея снимали эпизоды бондианы "Золотой глаз" (Golden Eye, 1995) с Пирсом Броснаном в главной роли.

Санкт-Петербург. Места на картинах

Так запечатлел Мойку
Так запечатлел Мойку, Императорские конюшни (справа) и круглый рынок Андрей Мартынов в 1809 году. Свою картину «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен» художник подарил императору Александру I в 1810. Сейчас картина выставлена в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Так запечатлил  художник Саврасов окрестности ораниенбаума в 1854 году.
Так запечатлел художник Саврасов окрестности Ораниенбаума в 1854 году.
Так запечатлили похороны русского генерала Михаила Кутузова в 1813 году у Казанского Собора.
Так были запечатлены похороны русского генерала Михаила Кутузова в 1813 году у Казанского Собора. Кутузов похоронен в Казанском соборе.
Так запечатлел Марсель художник Поль Синьяк. Сегодня картина
Так запечатлел французский Марсель художник Поль Синьяк. "Однажды вечером в гостинице я раскрашивал цветным карандашом неудавшийся набросок, сделанный днем, расцвечивая, без всякой заботы о правдоподобии, море и небо желтым, красным и лиловым, ослабляя краски от центра, занятого кораблем, к краям. И вот этот совершенно выдуманный эффект кажется более реальным, чем две другие картины, написанные по акварелям, сделанным с натуры", - такую запись сделал Синьяк у себя в дневнике 18 октября 1898 года. Шедевр неоимпрессионизма "Гавань в Марселе" находится в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).
матисс танец
"Танец". Анри Матисс. Есть две версии картины и две версии ее происхождения. Считается, что эта работа рассказывает о танце, увиденном Матиссом в Колльюре. Вторая версия гласит о том, что картина написана после увиденных автором русских сезонов Сергея Дягилева. Один из "Танцев" хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург), другой - в МоМА.

Санкт-Петербург. Места на ретро-снимках

16 (27) мая 1703 был заложен Санкт-Петербург, в этот же день заложена Петропавловская крепость - первое здание города. Это историческое ядро города. Петропавловская крепость. Нева. Адмиралтейство. Вид сверху. 1861 год.
Петропавловская крепость.
Петропавловская крепость. Залп в полдень. 1900 год. И сейчас каждый день в полдень с Нарышкина бастиона производится выстрел сигнальной пушки. На Нарышкином бастионе есть Флажная башня, флаг поднимался и опускался ежедневно. После революции эта традиция была утрачена, но в 1990-е годы флаг вновь вернули на башню.
капелла питер
Санкт-Петербургский Концертный зал Капеллы считается одним из лучших в Европе по своей акустике. Здание было перестроено под капеллу в 1886-1889 годах по проекту Л. Н. Бенуа. В Капелле в разное время преподавали Глинка и Римский-Корсаков.
Пять углов на снимке приблизительно 1910 года.
Пять углов - перекресток, где пересекаются Загородный проспект, улица Разъезжая, Рубинштейна, Ломоносова. Перекрестку уже несколько веков: он существует с 1760-х годов. Пять углов на снимке приблизительно 1910 года.
цеппелин спб
Дирижабль над Летним садом. Санкт-Петербург. 1930-ые.

Санкт-Петербург. Еда

Кондитерская «Север»
Кондитерская «Север» в Санкт-Петербурге открыта больше века. Самые известные десерты - конфеты и пирожные «Север», корзиночки. Винтажный снимок.

Санкт-Петербург. Цитаты

Дом, где сегодня находится Four Seasons Saint Petersburg, упоминается в поэме А. С. Пушкина "Медный всадник": " …На площади Петровой, Где дом в углу вознесся новый, Где над возвышенным крыльцом С подъятой лапой, как живые, Стоят два льва сторожевые, На звере мраморном верхом, Без шляпы, руки сжав крестом, Сидел недвижный, страшно бледный, Евгений…"
"Вот перешед чрез мост Кокушкин, Опершись ж... о гранит, Сам Александр Сергеич Пушкин С мсье Онегиным стоит. Не удостоивая взглядом Твердыню власти роковой, Он к крепости стал гордо задом: Не плюй в колодец, милый мой". Александр Пушкин.
"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста". Михаил Лермонтов. "Штосс".
Летний сад
Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Поэт описывает детство главного героя: "Monsieur l’Abbé, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил".
дом раскольникова
Считается, что в питерском доме по адресам Гражданская, 19 и Столярный, 5 жил Раскольников - герой романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского. "Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда отворенной на лестницу".

Вверх