Россия / Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

город
На карте
спб
Санкт-Петербург назван в честь небесного покровителя Петра I – апостола Петра. С 1712 по 1918 год город был столицей Российской империи. Санкт-Петербург - самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек.

Санкт-Петербург. Достопримечательности

Начать маршрут
Placefact Санкт-Петербург (Saint Petersburg) http://place-fact.com//media/place/17635/photo/media22414_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Здесь находятся Зимний дворец, штаб Гвардейского корпуса, Триумфальная арка, Александровская колонна. Фотографии начала XX века.
эрмитаж
В 1764 году Екатерина приобрела в Берлине коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Сначала картины украшали дворец - апартаменты, где они висели, назвали "Эрмитаж" ("место уединения", "келья" - с французского). В 1775 году для картин построили отдельное здание. Так началась история одного из крупнейших музеев мира - "Эрмитажа".
43
Странный самодельный и очень милый памятник советской ракете находится на Невском проспекте, 20 (Санкт-Петербург). Место, где любят фотографироваться.

Санкт-Петербург. Интересные факты

коты эрмитажа
В Эрмитаже официально работают около 50 котов. Это коты-аристократы: потомки кота, привезенного Петром I из Голландии, а также потомки знаменитой и ныне утерянной казанской породы котов-мышеловов. Казанских котов выписывала из Казани лично Екатерина II.
20 июля 1924 года на Дворцовой площади (Санкт-Петербург) состоялось представление «живых шахмат» с участием бойцов Красной Армии (белые) и ВМФ (чёрные); играли шахматные мастера Илья Рабинович и Петр Романовский.
беранже
В доме №18 на Невском проспекте Санкт-Петербурга находилась известная кондитерская Вольфа и Беранже. Именно сюда перед дуэлью с Дантесом заходил поэт Александр Пушкин и выпил бокал лимонада в ожидании своего секунданта.
кокушкин мост
На Кокушкином мосту по сюжету начинается действие романа Федора Достоевского "Преступление и наказание": "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту."
спб мосты
Жители города считают, что в Питере самое большое количество мостов в мире. Но это не так: рекордсмен по количеству мостов - Гамбург, там их 2300! В Питере же их около 800.

Санкт-Петербург. Лучшие подборки

Санкт-Петербург. Транспорт

Метро Санкт-Петербурга
Метро Санкт-Петербурга – самое глубокое в мире. Средняя глубина станций - 60-70 метров. Самый длинный эскалатор метро находится на станции "Площадь Ленина" - его длина более 150 метров.
трамвай спб
Протяженность трамвайных путей в Петербурге - 600 км. Этот рекорд записан в книге рекордов Гиннеса.

Санкт-Петербург. Известные люди

В 1819 году здесь познакомились Пушкин и Анна Керн. Именно для нее Пушкин напишет стихотворение
В 1819 году на Набережной реки Фонтанки, 97 познакомились Пушкин и Анна Керн. Именно для нее Пушкин напишет стихотворение "Я помню чудное мгновенье…". На рисунке - портрет Керн руки Пушкина.
садовая 37
На Садовой, 37 в тюрьме в 1874 году сидел Федор Достоевский. Он попал сюда из-за одной заметки в газете - редактируя журнал "Гражданин", он поместил на его страницы материал Владимира Мещерского о пребывании в Санкт-Петербурге киргизских депутатов. В ней были слова Александра II. Тогда действовало правило о том, что слова императора могли быть напечатаны только с разрешения министра, о чем Достоевский не знал. Он провел в стенах гауптвахты 2 дня, где перечитывал "Отверженных" Гюго.
гороховая 7
На Гороховой, 7 в начале XIX века француз Андрие открыл ресторан. Это заведение стало одним из самых известных в городе. Позже ресторан стал принадлежать французу Дюме. В "Дюме" часто бывал Пушкин. Здесь он познакомился с Дантесом. Фото 1903 года.
дом алонкина
В доме Алонкина (Казначейская, 7) в 1864-1867 годах жил Федор Достоевский. Здесь он написал "Преступление и наказание" и "Игрока". Тогда дом был трехэтажным, Достоевский жил на 2 этаже. Он не успевал с работой и взял стенографистку, и в течение одного месяца "Игрок" был закончен.
доходный дом шиля
Доходный дом Шиля - бывшая гостиница "Париж". По адресу Вознесенский проспект, 8 в 1804 году Луи Ван-Вельсенерсом была основана гостиница "Париж". В 1847-1849 годах в этом доме снимал комнату Федор Достоевский. В этих стенах были написаны рассказы и повести "Ползунков", "Слабое сердце", "Честный вор", "Ёлка и свадьба", "Чужая жена и муж под кроватью", "Белые ночи", "Неточка" Незванова".

Санкт-Петербург. Легенды

Вокруг Александровской колонны невест носят на руках: сколько раз жених с невестой на руках обойдет колонну, столько детей у них и родится.
собор
Исаакиевский собор строили 40 лет. По легенде, ясновидящий предсказал архитектору смерть сразу после окончания строительства. Архитектор растянул строительство на долгие годы. После освящения собора Монферран прожил около одного месяца.
заяц петра I
По легенде, однажды в Санкт-Петербурге случилось наводнение, и в сапог Петра I забрался зайчик. Так животному удалось спастись. Поэтому остров прозвали Заячьим.
Места
Люди (1)
шпиль адмиралтейства
Высота шпиля Главного адмиралтейства в Петербурге - 72 метра. Шпиль покрывает 2 килограмма золота. Говорят, внутри позолоченного шара на шпиле находится шкатулка, где хранятся золотые монеты. Другие утверждают, что в шкатулке хранятся документы о ремонтных работах. Еще одна версия гласит о том, что сюда когда-то положили проект Конституции СССР.
Путевой дворец
Путевой дворец был подарен Елизавете ее отцом Петром I в 1722 году. Существует легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил картофель, привезенный из Голландии. Известно, что в XIX веке на землях при Путевом дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений. В том числе и новых сортов картофеля.

Санкт-Петербург. Детали

В здании Зимнего дворца есть 1084 комнаты и 117 лестниц. Некоторые из них - потайные. Если уделять каждому экспонату Эрмитажа хотя бы минуту, вам потребуется около 7-8 лет, чтобы осмотреть все. Интересно, что в 1844 году Николай I издал указ о запрещении строить в Санкт-Петербурге здания выше Зимнего дворца.
Интересно сходство амстердамского моста Магере-Брюг (Magere Brug) и моста перед Зимним дворцом. Это объясняется тем, что Петр I жил в этом городе, проникся духом Амстердама и "перенес" эти места в город на Неве.
Старый дуб Петра I.1900 г
До 2005 года на Набережной реки Карповки, 2 рос дуб, посаженный Петром Великим. На его месте сегодня растет новый дуб. Старый дуб Петра I. 1900 год.
Места
Люди (1)

Санкт-Петербург. Музеи

В Центральном военно-морском музее можно увидеть парусники XVIII-XIX веков, ботик Петра I, подлодку с электрическим двигателем - первую в мире. Музей - один из старейших в мире, основан Петром I.
В доме на Кузнечном переулке, 5/2
В доме на Кузнечном переулке, 5/2 жил Федор Достоевский, здесь же он скончался 28 января (9 февраля) 1881 года. Музей был открыт к 150-летию со дня рождения писателя, которое отпраздновали в 1971 году. Экспозиция музея основана на коллекции Андрея Достоевского - внука писателя. На двух этажах представлены подлинные вещи Достоевского.
музей вселенная воды
Музей "Вселенная воды" расположен в водонапорной башне, построенной в 1862 году. Открыты несколько экспозиций: например, в "Подземном мире Санкт-Петербурга" можно проследить, как вода попадает в квартиры.
Графтио, 2Б
На Графтио, 2Б находится последняя российская квартира певца Федора Шаляпина, откуда он отправляется на гастроли за границу и уже не возвращается жить в Россию. Шаляпин прожил с 1915 по 1922 год, квартиру он оставил на попечение секретаря Дворищина. Во время войны жители квартиры были эвакуированы, но Дворищин остался. В 1942–ом он умер от голода. Но он сумел сохранить большую часть личных вещей Шаляпина, они стали основой для экспозиции музея.
Mercedes-Benz-170
В питерском музее ретроавтомобилей выставлен Mercedes-Benz-170, подаренный Сталиным композитору Дунаевскому за музыку, написанную к фильмам 1940 годов. Также здесь можно увидеть знаменитую инвалидку из фильма «Операция Ы», «Экскалибур-Меркурий» из фильмов о Джеймс Бонде и другие крутые авто.

Санкт-Петербург. Из кино

В Зимнем дворце
В Зимнем дворце снимали фильм "Русский ковчег" режиссера Александра Сокурова. Съемки происходили 23 декабря 2001 года. Фильм был снят за 1 час 27 минут 12 секунд одним кадром без использования монтажа. Это первый полнометражный художественный фильм без монтажа.
зимний дворец бонд
В Зимнем дворце снимали эпизоды бондианы "Золотой глаз" (Golden Eye, 1995) с Пирсом Броснаном в главной роли.
У Зоологического музея снимали эпизоды бондианы "Золотой глаз" (Golden Eye, 1995) с Пирсом Броснаном в главной роли.

Санкт-Петербург. Места на картинах

Так запечатлел Мойку
Так запечатлел Мойку, Императорские конюшни (справа) и круглый рынок Андрей Мартынов в 1809 году. Свою картину «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен» художник подарил императору Александру I в 1810. Сейчас картина выставлена в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Так запечатлил  художник Саврасов окрестности ораниенбаума в 1854 году.
Так запечатлел художник Саврасов окрестности Ораниенбаума в 1854 году.
Так запечатлили похороны русского генерала Михаила Кутузова в 1813 году у Казанского Собора.
Так были запечатлены похороны русского генерала Михаила Кутузова в 1813 году у Казанского Собора. Кутузов похоронен в Казанском соборе.
Так запечатлел Марсель художник Поль Синьяк. Сегодня картина
Так запечатлел французский Марсель художник Поль Синьяк. "Однажды вечером в гостинице я раскрашивал цветным карандашом неудавшийся набросок, сделанный днем, расцвечивая, без всякой заботы о правдоподобии, море и небо желтым, красным и лиловым, ослабляя краски от центра, занятого кораблем, к краям. И вот этот совершенно выдуманный эффект кажется более реальным, чем две другие картины, написанные по акварелям, сделанным с натуры", - такую запись сделал Синьяк у себя в дневнике 18 октября 1898 года. Шедевр неоимпрессионизма "Гавань в Марселе" находится в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).
матисс танец
"Танец". Анри Матисс. Есть две версии картины и две версии ее происхождения. Считается, что эта работа рассказывает о танце, увиденном Матиссом в Колльюре. Вторая версия гласит о том, что картина написана после увиденных автором русских сезонов Сергея Дягилева. Один из "Танцев" хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург), другой - в МоМА.

Санкт-Петербург. Места на ретро-снимках

16 (27) мая 1703 был заложен Санкт-Петербург, в этот же день заложена Петропавловская крепость - первое здание города. Это историческое ядро города. Петропавловская крепость. Нева. Адмиралтейство. Вид сверху. 1861 год.
Петропавловская крепость.
Петропавловская крепость. Залп в полдень. 1900 год. И сейчас каждый день в полдень с Нарышкина бастиона производится выстрел сигнальной пушки. На Нарышкином бастионе есть Флажная башня, флаг поднимался и опускался ежедневно. После революции эта традиция была утрачена, но в 1990-е годы флаг вновь вернули на башню.
капелла питер
Санкт-Петербургский Концертный зал Капеллы считается одним из лучших в Европе по своей акустике. Здание было перестроено под капеллу в 1886-1889 годах по проекту Л. Н. Бенуа. В Капелле в разное время преподавали Глинка и Римский-Корсаков.
Пять углов на снимке приблизительно 1910 года.
Пять углов - перекресток, где пересекаются Загородный проспект, улица Разъезжая, Рубинштейна, Ломоносова. Перекрестку уже несколько веков: он существует с 1760-х годов. Пять углов на снимке приблизительно 1910 года.
цеппелин спб
Дирижабль над Летним садом. Санкт-Петербург. 1930-ые.

Санкт-Петербург. Еда

Кондитерская «Север»
Кондитерская «Север» в Санкт-Петербурге открыта больше века. Самые известные десерты - конфеты и пирожные «Север», корзиночки. Винтажный снимок.

Санкт-Петербург. Цитаты

Дом, где сегодня находится Four Seasons Saint Petersburg, упоминается в поэме А. С. Пушкина "Медный всадник": " …На площади Петровой, Где дом в углу вознесся новый, Где над возвышенным крыльцом С подъятой лапой, как живые, Стоят два льва сторожевые, На звере мраморном верхом, Без шляпы, руки сжав крестом, Сидел недвижный, страшно бледный, Евгений…"
"Вот перешед чрез мост Кокушкин, Опершись ж... о гранит, Сам Александр Сергеич Пушкин С мсье Онегиным стоит. Не удостоивая взглядом Твердыню власти роковой, Он к крепости стал гордо задом: Не плюй в колодец, милый мой". Александр Пушкин.
"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста". Михаил Лермонтов. "Штосс".
Летний сад
Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Поэт описывает детство главного героя: "Monsieur l’Abbé, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил".
дом раскольникова
Считается, что в питерском доме по адресам Гражданская, 19 и Столярный, 5 жил Раскольников - герой романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского. "Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда отворенной на лестницу".

Вверх