Россия / Москва (Moscow)

Москва (Moscow)

город
На карте
Москва

Москва. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Москва (Moscow) http://place-fact.com//media/place/17640/photo/media15705_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Главное здание МГУ
Главное здание МГУ построено в 1953 году, фасады было оформлены в мастерской Веры Мухиной - автора скульптуры "Рабочий и колхозница". Высота со шпилем - 240 метров. До 1990 года главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе. В нем 36 этажей, на 32 этаже здания есть смотровая площадка. Это здание, как и несколько других московских сталинских высоток, построено с замкнутой коммунальной инфраструктурой. В главном здании МГУ есть кинотеатр, почта, кафе, прачечные, больница и многое другое. Если бы все ти учреждения работали, как было задумано при строительстве, преподаватели и студенты теоретически могли бы учиться в главном здании круглый год, ни разу не выходя из высотки. По легенде, здание отделали материалами разрушенного Рейхстага. Никто не подтверждает и не отпровергает этот факт. Как сообщает "Википедия", корпус химического факультета оснащен трофейными вытяжными шкафами, что подтверждает использование в строительстве материалов немецкого происхождения.
пожар в останкино
Высота Останкинской телебашни - 540 метров, это одна из самых высоких башен мира. Проект был придуман за одну ночь. Инженер телебашни - Никитин. Башня создана в форме перевернутой лилии. Башня построена в 1967 году. До 1976 года Останкинская телебашня была самым высоким свободно стоящим сооружением в мире. В 2000 году в Останкинской башне случился пожар. Вещание было приостановлено. Очаг находился на высоте 460 метров, погибли три человека. Пожар тушили с помощью вертолета, специалисты опасались ее обрушения, но башня устояла. После пожара знаменитый высотный ресторан "Седьмое небо", находившийся на высоте 334 метра, был закрыт. Ретро-фотография ресторана 1975 года. Информацию о посещении телебашни можно найти на tvtower.ru.
Макдоналдс ссср
Макдоналдс на Пушкинской площади - первый Макдоналдс, открывшийся в России. 31 января 1990 года, в день открытия, сюда пришли более 35 тысяч человек, и Макдоналдс смог обслужить всех. Это был абсолютный рекорд для известной сети. Очереди в кафе заняли несколько улиц. Биг-Мак в тот день стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер - 1 рубль 60.
чаплина
Одна из известных сотрудников Московского зоопарка - детская писательница и анималист Вера Чаплина. Вера Чаплина возглавляла секцию хищников. Один из самых известных воспитанников Чаплиной - лев Кинули, от которого отказалась мама. Писатель взяла львенка к себе - в коммунальную квартиру дома № 16 по Большой Дмитровке (ныне не сохранился). Когда Кинули подрос, его перевезли в зоопарк. В годы войны, когда Вера Чаплина была в эвакуации, Кинули погиб.
мишка лужники
Один из самых трогательных моментов в истории московского стадиона "Лужники" - закрытие Олимпиады-1980 и "плачущий" талисман игр - Мишка. Во время финального шоу огромный резиновый Мишка улетел на воздушных шарах в московское небо. А плачущий символ Олимпиады появился в зрительном зале случайно. На долгих репетициях закрытия Олимпиады некоторые участники откровенно скучали и часто ошибались при открытии картинки медведя. Вдруг несколько человек в одном вертикальном ряду ошиблись вместе. Так получилась слеза, которую организаторы игр в итоге решили оставить. Стадион "Лужники" (тогда - Центральный стадион имени В. И. Ленина). Москва, 1980 год.

Москва. Лучшие подборки

Москва. Известные люди

На территории нынешней Манежной площади когда-то находилась известная гостиница "Лоскутная". Она упоминается в разных произведениях русской классической литературы, и это не случайно: в гостинице жили Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Лев Толстой, Иван Бунин, Антон Чехов, Сергей Есенин, Константин Паустовский. Антон Чехов написал здесь рассказ «Чёрный монах». В гостинице, которая когда-то здесь стояла, Андрей Белый впервые встретился со своей будущей женой Асей Тургеневой. Гостиница была богато отделана, номера - хорошо обставлены. Снесена в 1938 году из-за строительства метро.
на Большой Ордынке, 1
В доме на Большой Ордынке, 17 в 13 квартире с 1939 по 1966 год жила поэтесса Анна Ахматова.
На снимке Николай II при посещении палат Романовых приблизительно в 1913 году.
На снимке Николай II при посещении палат Романовых приблизительно в 1913 году.
площадь гагарина в москве
На площади 14 апреля 1961 года жители Москвы встречали Юрия Гагарина. В 1980 году на площади открыли 46-метровый памятник Юрию Гагарину.
Дом на набережной
Дом на набережной стоит на острове. Он связан с материком мостами. Дом построили специально для партийных работников, ученых, людей искусства. В этом доме в разное время жили жила дети Сталина Светлана Аллилуева, Василий Сталин (Джугашвили), Никита Хрущёв, маршал СССР Георгий Жуков, художник Николай Фешин, основоположник стахановского движения Алексей Стаханов, авиаконструктор Артем Микоян, писатель Демьян Бедный и другие известные люди. В 30-ые годы прошлого столетия из квартир Дома на набережной уводили целые семьи. 700 жителей дома были репрессированы, 300 из них - расстреляны.

Москва. Легенды

Меншикова башня
Меншикова башня построена по приказу Александра Даниловича Меншикова - фаворита Петра I Великого. Башню построили в 1707 году. Сейчас это церковь Архангела Гавриила. Летом 1723 года священник Архангел Гавриила решил немного отдохнуть, но вдруг упал и умер. По легенде, когда его отпевали, над башней прогремел гром. Молния зажгла один из куполов. Башня сгорела, а на землю упали полсотни колоколов, раздавив под собой верующих.
рюмка здание
Дом на Остоженке, 3 был доходным домом Филатова. Построен в 1909 году. По легенде, Филатов завязал с алкоголем и в знак этого события "пристроил" перевернутую рюмку на крышу здания.
Места
церковь воина
Здание храма Иоанна Воина возведено в 1713 году. По легенде, новый храм возвели по чертежу Петра I. В 1930-е годы некоторые святыни из закрытых или уничтоженных соседних церквей хранились здесь. Фото начала XX века.
Когда-то князь Вяземский продал дом бригадирше А. С. Дмитриевой-Мамоновой. Говорят, что в здании водятся привидения. Публицист Гиляровский писал о здании, находившемся когда-то по соседству, следущее: «дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. Тогда в нем жили… черти. Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение».
дом на набережной
По легенде, подъезд №11 Дома на набережной был построен специально для прослушки. В нем нет квартир и лифта. По другой легенде, в доме есть подземные ходы, которые связывали его с разрушенным храмом Христа Спасителя.

Москва. Детали

колокольня
В 1329 году на месте Колокольни Ивана Великого была построена церковь Св. Иоанна Лествичника. В 1505 году старая церковь была разобрана, новую построили в 1508 году. Так она выглядела в начале XIX века до взрыва французами. На колокольне есть 34 колокола. Успенский - самый большой - весит 65 тонн.
дом музыки
Орган Дома музыки разбирали во время перевозки. Чтобы его настроить, потребовалось полгода. Флюгер-скрипичный ключ устанавливали с вертолета.
Рэдиссон Ройал
Пятизвездочный отель "Рэдиссон Ройал" находится в одной из известных сталинских высоток. Высота здания - 206 метров вместе со шпилем. Построена в 1957 году. На момент постройки была крупнейшей гостиницей Европы. Раньше гостиница называлась "Украина".
строительство дома на набережной
12-этажный Дом на набережной построили в 1931 году. В нем расположено 500 квартир, для своего времени это был один из самых больших жилых домов Европы. Этот дом построен по проекту известного архитектора Бориса Иофана - автора неосуществленного проекта Дворца Советов. Какое-то время Борис Иофан сам жил в этом доме. Дом построили с замкнутой бытовой инфраструктурой: тут был кинотеатр, спортзал, магазины, прачечная, почта, детсад, столовая. В первое время жителям выдавали готовые сухие пайки.

Москва. Музеи

музей ленина
Музей Ленина в Москве открыт 31 мая 1924 года в здании московской городской думы, построенном в 1892-ом. Музей был организован уже через 4 месяца после смерти Ленина. Это крупнейшее собрание личных вещей и других экспонатов, связанных с Лениным. Сегодня здесь также находится Музей Отечественной войны 1812 года. Открытка 1947 года.
мосовский музей анимации
В Московском музее анимации есть куклы из советских мультфильмов "Мой зеленый крокодил", "Теремок", "Сундук" и многих других. В музее хранится стол Светозара Русакова, на котором он нарисовал Волка и Зайца - главных героев "Ну, погоди!" Кроме отдела, посвященного "Союзмультфильму", здесь есть стенды Nickelodeon и Disney. В последнем хранится калька Микки Мауса, нарисованная Уолтом Диснеем.

Москва. Из кино

На Новом Арбате снимали эпизоды фильма "Мимино".
где снимали иронию судьбы
На Проспекте Вернадского, 125 снимали эпизоды фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" По сюжету, здесь находилась квартира Лукашина. Адрес в фильме указывается как "3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12", однако сцены снимали именно здесь.
москва сити
Москва-Сити - деловой центр города. Строится с 1995 года. На территории находится более 20 зданий, в том числе и самые высокие в городе. Москва-Сити показана в фильме "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (A Good Day to Die Hard, 2013).
В отеле "Рэдиссон Ройал" снимали эпизоды фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (A Good Day to Die Hard, 2013). В главной роли снялся Брюс Уиллис.
стал
В сталинке на Котельнической набережной снимали эпизоды фильма "Москва слезам не верит". Дом также показан и в других фильмах - например, здесь жил главный герой фильма "Стиляги" Фред.

Москва. Места на картинах

Кафе де ля Пэ . Коровин 1906 год.
Константин Коровин написал картину "Кафе де ля Пэ" в 1906 году. Сегодня картина находится в Государственной Третьяковской галерее (Москва).
Так запечатлил Босфор и мечеть Ортакёй в 1894 известный русский художник Иван Айвазовский. Картина
Так запечатлел Босфор и мечеть Ортакёй в Стамбуле в 1894 году известный русский художник Иван Айвазовский. Картина "Лунная ночь на Босфоре" выставлена в Третьяковской галерее (Москва).
Так нарисовал Сухаревскую башню (разрушена) в 1872 году художник Саврасов.
Так нарисовал Сухаревскую башню (разрушена) в 1872 году художник Саврасов.

Москва. Места на ретро-снимках

На этой площади до 1934 года  стояли Владимирские ворота, которые являлись частью стен Китай-города. Ворота располагались на въезде на Никольскую улицу. Так выглядели Владимирские ворота приблизительно в 1917 году.
На этой Лубянской площади Москвы до 1934 года стояли Владимирские ворота, которые являлись частью стен Китай-города. Ворота располагались на въезде на Никольскую улицу. Так выглядели Владимирские ворота приблизительно в 1917 году.
Так выглядела Новая и старая площади приблизительно в 1910 году. На снимке видны Ильинские ворота и Памятник героям Плевны.
Так выглядела Новая и Старая площади приблизительно в 1910 году. На снимке видны Ильинские ворота (снесены, ныне въезд на Ильинку) и памятник героям Плевны.
Крымский мост - старые фото
Крымский мост. Название моста происходит от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары во время набегов на Москву. Современный Крымский мост возведен в 1938 году. На снимке - старый (слева) и строящийся новый мост.
лубянка
Название Лубянка впервые упомянуто в летописи XV века. Считается, что название местности дали нижегородцы - в память улицы своего города Лубяницы. Вдоль стен Китай-города от Владимирских и до Варварских ворот раньше проходила ярмарка. Так запечатлел атмосферу этих мест приблизительно в 1931 году известный американский фотограф Брэнсон ДеКу.
1950-ые. Строительство дома
Высотка на Котельнической набережной построена в 1952 году. Этот дом - один из "семи сестер" - знаменитых высотных сталинок. Высота - 176 метров. В доме есть 700 квартир, кинотеатр, почта и магазины. Предшественник "семи сестер"- муниципалитет Манхэттена. Именно он стал прототипом сталинских высоток. Площадку для строительства дома выбирал лично Лаврентий Берия - известный политический деятель, организатор сталинских репрессий. На фото - 1950-ые. Строительство дома.

Москва. Еда

кафе пушкин
"Пушкинъ" находится в особняке XIX века. Ресторан открыт круглосуточно, работает кондитерская. Меню, обслуживание - все под старину, цены - современные. Зал "Аптека" называется так не случайно: здесь в XIX веке действительно находилась аптека.
Ресторан Скай Лаунж
Ресторан Скай Лаунж находится на 22 этаже в здании Российской Академии Наук (РАН). Панорамный вид на город. Кухня - европейская.
Лавка и кафе студии Лебедева
Лавка и кафе студии Лебедева - известной дизайн-студии. Подают первые и вторые блюда, десерты, в подвальчике продают книги и сувениры.

Москва. Цитаты

Дом № 24 на Пречистенке
Дом № 24 на Пречистенке - прототип дома профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье Сердце». «Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?»
"Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком? … То ли дело быть на месте, По Мясницкой разъезжать, О деревне, о невесте На досуге помышлять!" Александр Пушкин.
"Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой… — Уу, проклятая дыра! — прорычал гость". М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".
пьер безухов война и мир
"...Пьера с тринадцатью другими отвели на Крымский Брод, в каретный сарай купеческого дома. Проходя по улицам, Пьер задыхался от дыма, который, казалось, стоял над всем городом. С разных сторон виднелись пожары. Пьер тогда еще не понимал значения сожженной Москвы и с ужасом смотрел на эти пожары". Лев Толстой. "Война и мир". Так выглядела Калужская площадь в начале XX века.
дом на набережной
У писателя Юрия Трифонова, жившего здесь в 30-ые годы, есть повесть "Дом на набережной". Трифонов описывает быт жителей знаменитого дома. "Спустя несколько минут он проезжал мостом через реку, смотрел на приземистый, бесформенно длинный дом на набережной, горящий тысячью окон, находил по привычке окно старой квартиры, где промелькнула счастливейшая пора, и грезил: а вдруг чудо, еще одна перемена в его жизни?.."

Вверх