Россия / Москва (Moscow)

Москва (Moscow)

город
На карте
Москва
Узнайте интересные факты прямо на месте - скачайте гид Placefact:
Начать маршрут
Placefact Москва (Moscow) http://place-fact.com//media/place/17640/photo/media15705_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Интересные факты
Добавлено: Placefact
На территории нынешней Манежной площади когда-то находилась известная гостиница "Лоскутная". Она упоминается в разных произведениях русской классической литературы, и это не случайно: в гостинице жили Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Лев Толстой, Иван Бунин, Антон Чехов, Сергей Есенин, Константин Паустовский. Антон Чехов написал здесь рассказ «Чёрный монах». В гостинице, которая когда-то здесь стояла, Андрей Белый впервые встретился со своей будущей женой Асей Тургеневой. Гостиница была богато отделана, номера - хорошо обставлены. Снесена в 1938 году из-за строительства метро.
Дворец Советов
Добавлено: Диана
В 1931 году было принято решение снести Храм Христа Спасителя в Москве и построить на его месте Дворец Советов. После первого взрыва храм выстоял. Второй взрыв разрушил храм, а его остатки разбирали еще полтора года. На месте снесенного Храма Христа Спасителя в 1930-ые годы хотели построить Дворец Советов - грандиозное 500-метровое сооружение, увенчанное статуей Ленина. На момент окончания строительства дворец должен был стать самым высоким зданием мира. После начала войны проект был заморожен, впоследствии на его месте построили открытый бассейн.
храм христа спасителя
Добавлено: Диана
Дом № 24 на Пречистенке
Добавлено: Placefact
Источник: http://um.mos.ru
Дом № 24 на Пречистенке - прототип дома профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье Сердце». «Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?»
Главное здание МГУ
Добавлено: Диана
Источник: http://avivas.ru
Главное здание МГУ построено в 1953 году, фасады было оформлены в мастерской Веры Мухиной - автора скульптуры "Рабочий и колхозница". Высота со шпилем - 240 метров. До 1990 года главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе. В нем 36 этажей, на 32 этаже здания есть смотровая площадка. Это здание, как и несколько других московских сталинских высоток, построено с замкнутой коммунальной инфраструктурой. В главном здании МГУ есть кинотеатр, почта, кафе, прачечные, больница и многое другое. Если бы все ти учреждения работали, как было задумано при строительстве, преподаватели и студенты теоретически могли бы учиться в главном здании круглый год, ни разу не выходя из высотки. По легенде, здание отделали материалами разрушенного Рейхстага. Никто не подтверждает и не отпровергает этот факт. Как сообщает "Википедия", корпус химического факультета оснащен трофейными вытяжными шкафами, что подтверждает использование в строительстве материалов немецкого происхождения.
Главное здание МГУ строительство
Добавлено: Диана
Источник: http://oldmos.ru
1950-ые. Строительство дома
Добавлено: Диана
Источник: http://oldmos.ru
Высотка на Котельнической набережной построена в 1952 году. Этот дом - один из "семи сестер" - знаменитых высотных сталинок. Высота - 176 метров. В доме есть 700 квартир, кинотеатр, почта и магазины. Предшественник "семи сестер"- муниципалитет Манхэттена. Именно он стал прототипом сталинских высоток. Площадку для строительства дома выбирал лично Лаврентий Берия - известный политический деятель, организатор сталинских репрессий. На фото - 1950-ые. Строительство дома.
чаплина
Добавлено: Диана
Источник: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/
Одна из известных сотрудников Московского зоопарка - детская писательница и анималист Вера Чаплина. Вера Чаплина возглавляла секцию хищников. Один из самых известных воспитанников Чаплиной - лев Кинули, от которого отказалась мама. Писатель взяла львенка к себе - в коммунальную квартиру дома № 16 по Большой Дмитровке (ныне не сохранился). Когда Кинули подрос, его перевезли в зоопарк. В годы войны, когда Вера Чаплина была в эвакуации, Кинули погиб.
чаплина кинули
Добавлено: Диана
Источник: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/
пожар в останкино
Добавлено: Диана
Источник: http://Elke Wetzig, wikipedia.org
Высота Останкинской телебашни - 540 метров, это одна из самых высоких башен мира. Проект был придуман за одну ночь. Инженер телебашни - Никитин. Башня создана в форме перевернутой лилии. Башня построена в 1967 году. До 1976 года Останкинская телебашня была самым высоким свободно стоящим сооружением в мире. В 2000 году в Останкинской башне случился пожар. Вещание было приостановлено. Очаг находился на высоте 460 метров, погибли три человека. Пожар тушили с помощью вертолета, специалисты опасались ее обрушения, но башня устояла. После пожара знаменитый высотный ресторан "Седьмое небо", находившийся на высоте 334 метра, был закрыт. Ретро-фотография ресторана 1975 года. Информацию о посещении телебашни можно найти на tvtower.ru.
седьмое небо останкино ретро
Добавлено: Диана
Источник: http://article.yeeyan.org
Макдоналдс ссср
Добавлено: Диана
Макдоналдс на Пушкинской площади - первый Макдоналдс, открывшийся в России. 31 января 1990 года, в день открытия, сюда пришли более 35 тысяч человек, и Макдоналдс смог обслужить всех. Это был абсолютный рекорд для известной сети. Очереди в кафе заняли несколько улиц. Биг-Мак в тот день стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер - 1 рубль 60.
мишка лужники
Добавлено: Диана
Один из самых трогательных моментов в истории московского стадиона "Лужники" - закрытие Олимпиады-1980 и "плачущий" талисман игр - Мишка. Во время финального шоу огромный резиновый Мишка улетел на воздушных шарах в московское небо. А плачущий символ Олимпиады появился в зрительном зале случайно. На долгих репетициях закрытия Олимпиады некоторые участники откровенно скучали и часто ошибались при открытии картинки медведя. Вдруг несколько человек в одном вертикальном ряду ошиблись вместе. Так получилась слеза, которую организаторы игр в итоге решили оставить. Стадион "Лужники" (тогда - Центральный стадион имени В. И. Ленина). Москва, 1980 год.
Матиас Руст
Добавлено: Placefact
Источник: http://nn.by
28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву. Самолет приземлился на Красной площади и накатом доехал до собора Василия Блаженного. На суде Руст заявил, что его полет был "призывом к миру". Летчик был приговорен к 4 годам тюрьмы, но через полтора года был помилован и выдворен с территории СССР.