Лондон (London)

город
На карте
Лондон

Лондон. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Лондон (London) http://place-fact.com//media/place/17641/photo/media14017_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
В фильме режиссёра Дэнни Бойла
В фильме режиссёра Дэнни Бойла "28 дней спустя" (28 Days Later, 2002) главный герой просыпается от комы. В городе никого нет, и он идет к Вестминстерскому мосту - ищет людей. В фильме "102 далматинца" (102 Dalmatians, 2000) Стервелла де Виль (Гленн Клоуз) сходит с ума и на этом мосту ей все кажется черно-белым. Вестминстерский мост (Westminster Bridge) также показан в культовом английском сериале «Доктор Кто» (Doctor Who), в комедийном сериале «Летающий цирк Монти Пайтона» (Monty Python's Flying Circus).
королевская свадьба
В соборе Святого Павла 29 июля 1981 года состоялась свадьба Леди Дианы и принца Чарльза. За ней следило 750 миллионов зрителей в разных странах мира. Это была самая дорогая свадьба в истории Великобритании.
Это самый старый ресторан Лондона и один из старейших ресторанов Европы.За два с лишним века, в которых сменилось девять монархов, ресторанпринадлежал только трем семьям. Основан в 1798 году.
Rules Restaurant - самый старый ресторан Лондона и один из старейших ресторанов Европы. Основан в 1798 году. Ресторан специализируется на классической английской кухне, здесь подают устриц, пироги и пудинги. За два с лишним века, в которых сменилось девять монархов, ресторан принадлежал только трем семьям. Редкое для тех времен явление: во время Второй мировой войны метрдотелем ресторана была женщина. В ресторане бывали герои романов Грэма Грина и Ивлина Во. В 1971 году дом хотели снести, тогда английский поэт, писатель и телеведущий сэр Джон Бэтжемен подал жалобу в совет Большого Лондона, и ресторан оставили.
На Гринвичском холме стоит Королевская обсерватория - именно здесь проходит знаменитый нулевой меридиан. Он делит планету на западное и восточное полушарие. Увидеть меридиан может любой желающий - во дворе обсерватории он отмечен полосой.
Первый камень Гринвичской обсерватории в Лондоне заложили 10 августа 1675 года. Это место эталона времени: поясное время исчисляется от нулевого меридиана, который проходит здесь. Нулевой меридиан был установлен в 1851 году. Это начало отсчета долготы. Увидеть меридиан может любой желающий - во дворе обсерватории он отмечен полосой. С 1993 года его также обозначают лазерным лучом, направленным из обсерватории на север.
лондон
Лондон всегда был столицей: сначала Римской Британии, затем Англии, затем - Великобритании. Название - от города Лондиниум, основанного римлянами около 43 года н. э. на этом месте. В 1825-1925 годах Лондон был крупнейшим городом мира. Лондон располагается на нулевом - гринвичском меридиане. Отсюда ведется отсчет долгот.

Лондон. Советы

Vertigo 42 - бар на 42 этаже с большой коктейльной картой и панорамным видом на Лондон. Работает только по предварительному бронированию.
Места
Площадь Лестер-сквер (Leicester Square) в Лондоне названа в честь Роберта Сиднея, второго Графа Лестера. В 1630 году он купил здесь землю и построил дом. Обратите внимание на часы швейцарского центра: в 12.00, 18.00, 19.00 и 20.00 здесь показывают механические сценки.
винополис
Это первый музей-аттракцион вина. Настоящий винный город: здесь работают выставки о вине, открыт музей, магазины, галерея. Открыт в будние дни кроме среды с 12.00 до 19.30, в субботу с 11.00 до 18.30, в воскресенье с 12.00 до 15.30. Бронирование мест обязательно.
портобелло
Портобелло (Portobello Road Market) - один из самых известных блошиных рынков мира. Открыт только по субботам. Продавцы приходят очень рано - с 5-6 утра. Самый лучший антиквариат уходит уже к 7-8 утра, так что если вы ищете что-то особенное - придется встать пораньше. Антикварные лавки и винтажные магазинчики смешаны с толпой туристов, музыкантами и артистами. Очень атмосферно. Рынок стал популярен еще с 50-х годов прошлого века.
Очень живописный, яркий дворик с магазинами. Здесь светло даже в самый пасмурный лондонский день.
Нилс Ярд (Neal's Yard) - живописный, яркий лондонский дворик с магазинами. Здесь светло даже в самый пасмурный лондонский день.

Лондон. Лучшие подборки

Лондон. Легенды

пинг понг
Говорят, сто лет назад некий человек принес в известный магазин игрушек Hamleys store (Лондон) игру, изобретенную им самим. Игрушку купили и назвали ее пинг-понг.
Места
Создатель бондианы Ян Флэминг часто посещал лондонский Dukes Bar и пил здесь мартини. Возможно, именно поэтому Джеймс Бонд так любил этот напиток.
питер пэн
На берегу озера Раунд в Кенсингтонских садах стоит статуя Питера Пэна. Она была установлена по инициативе и на собственные деньги Джеймса Мэтью Барри - автора книги «Питер Пэн» в 1912 году. Существует легенда, что именно в этом саду он повстречал мальчишку, образ которого лег в основу Питера Пэна. Когда в парке установили статую, был небольшой скандал. Джеймса Барри обвинили в саморекламе, но тем не менее, статую трогать не стали, и она стоит и радует посетителей парка до сих пор. "Летим со мной туда, где ты никогда не станешь взрослой. - Никогда – это очень долго". Джеймс Мэтью Барри. «Питер Пэн» (Peter Pan).
крест
Вестминстерский собор в Лондоне - самый большой католический кафедральный собор страны. Высота колокольни - 90 метров. Собор был построен в конце XIX столетия. Раньше на этом месте находилось болото. Довольно нетипичное для Лондона сооружение построено в византийском стиле из-за нехватки средств: его планировалось возвести в готическом стиле. По легенде, крест на верхушке храма содержит в себе части креста, на котором был распят Иисус.
http://commons.wikimedia.org/
Церковь Сент-Бартоломью (St Bartholomew-the-Great) основана как монастырь августинцев в 1123 году. Во время правления Марии Тюдор церковь была местом казней. Говорят, иногда по ночам в соборе чувствуется запах горелой плоти. Еще говорят, что в этой церкви есть призрак монаха - он бродит по собору в поисках украденных сандалий.

Лондон. Детали

лондон фонари
В конце XIX века в Лондоне работали необычные газовые фонари, которые заодно были торговыми аппаратами. В "фонаре" можно было купить горячий кофе, чай, какао, сигареты, открытки. По сути, это были первые вендинговые машины.

Лондон. Из кино

Здесь снимали эпизоды фильма
Церковь Сент-Джордж-ин-зе-Ист (St George in the East) построена в начале XVIII века, сильно пострадала во время Второй мировой. Здесь снимали эпизоды фильма "Долгая Страстная пятница" (The Long Good Friday) с Бобом Хоскинсом.

Лондон. Места на ретро-снимках

джек потрошитель
На лондонской Ганторп-стрит (Gunthorpe Street) августовским утром 1888 года был найден труп Марты Табрам. Она стала первой жертвой Джека Потрошителя.
Holborn Viaduct
Холборнский виадук был построен с 1863 по 1869 год. Инженер - Роуланд Ордиш. Виадук был открыт лично королевой Викторией. Четыре статуи на Холборнском виадуке символизируют торговлю, сельское хозяйство, науку и искусство (последние две выполнены известной компанией викторианской эпохи Farmer & Brindley). Так выглядел Холборнский виадук во время Королевской процессии в 1869 году.
Так выглядела улица Cheapside и церковь St Mary-le-Bow приблизительно в 1909 году. На снимке можно увидеть один из символов города, первые версии двухэтажных автобусов.
Так выглядела лондонская улица Чипсайд Cheapside и церковь Сент-Мэри-ле-Боу (St Mary-le-Bow) приблизительно в 1909 году. В 1941 году в результате немецкого авианалета большая часть церкви была разрушена. В 1956 году началась реставрация.
чипсайд
Так выглядела улица Чипсайд около 1890 года.
Так выглядела автобусная станция Виктория приблизительно в 1900 году.
Так выглядел вокзал Виктория в Лондоне приблизительно в 1900 году.

Лондон. Еда

Cha-Cha-Moon
Cha-Cha-Moon restaurant в Лондоне - бюджетное кафе с традиционными китайскими блюдами. Фиксированная цена на все блюда, разнообразное меню. По отзывам посетителей, здесь очень вкусно.

Лондон. Цитаты

"Ну, Масуэлл-Хилл, если он вам, читатель, незнаком, очень приятный, густолиственный и процветающий район на северных склонах Лондона с чудесным видом на столицу. Но очень семейный район, где топ задает Ассоциация родителей и учителей, и расположен он слишком далеко для тех, кто хочет быть в гуще событий". Фэй Уэлдон. "Сердца и судьбы".
«В ту субботу я прогуливалась по Портобелло-роуд, пробираясь сквозь толпы людей, торговавших мелочью на узком тротуаре. Когда погода выдается хорошей, я всегда иду на Портобелло-роуд, потому что в прежние дни мы с Кетлин прогуливались здесь почти каждую субботу. Товар почти не изменился – все те же яблоки, голубые и розовые платья из вискозы, подносы, чайники и кофеварки, которые переходили из рук продавцов в руки покупателей». Мюриэл Спарк. "Портобелло-роуд".
"В дни экзаменов они беседовали о дружбе вообще и прочих вещах, прогуливаясь во время перерыва по Берлингтонскому пассажу, а Берлингтонский пассаж откровенно потешался над ее ученой невзрачностью и его красным галстуком, и среди прочего она упрекнула его за то, что он не читает стихов. После окончания экзаменов, расставаясь на Пикадилли, они обещали во время каникул писать друг другу о поэзии и о себе, и она, чуть поколебавшись, одолжила ему томик стихов Россетти". Герберт Уэллс. "Любовь и мистер Люишем".
"Я отправился на Бэйкер-стрит по пустынным скверам, - могу вспомнить название лишь одного из них: Портмен-сквер, - и наконец вышел к Риджент-парку. Когда я спускался с Бэйкер-стрит, я увидел вдали над деревьями, на светлом фоне заката, колпак гиганта-марсианина, который и издавал этот вой. Я ничуть не испугался. Я спокойно шел прямо на него. Несколько минут я наблюдал за ним: он не двигался. По-видимому, он просто стоял и выл. Я не мог догадаться, что значил этот беспрерывный вой". Герберт Уэллс. "Война миров".

Вверх