Россия / Казань (Kazan) / Кремлевская

Кремлевская

улица
На карте
Кремлевская

Кремлевская. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Кремлевская http://place-fact.com//media/place/17664/photo/media18519_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Так выглядел Гостиный двор в 1839 году на гравюре Э.Турнерелли. Это здание находилось недалеко от места, где стоит Национальный музей РТ.
казанский университет
Многие думают, что Ленин был выпускником Казанского университета, но это не так. Он учился на юридическом факультете, но был отчислен за участие в студенческих беспорядках. А вот отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, учился в этом университете и закончил его с отличием.
План университета 1830 года
28 сентября 1858 года писатель Александр Дюма посетил казанский университет - ректор пригласил его на чай. В этом городе писателю удалось даже поохотиться на зайцев, причем очень удачно. Позже Дюма запишет: «В Казани даже зайцы любезны». План университета 1830 года.
пассажи казань
Казань была единственным городом Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга), где существовало сразу 2 пассажа. В одном из них был единственный книжный универмаг на весь город, где была представлена русская и иностранная литература. Книжный не раз посещал студент Лев Толстой.
Воскресенская улица (ныне Кремлевская) приблизительно 1903 год. Снимок был сделан со Спасской башни Казанского Кремля.
Воскресенская улица (ныне Кремлевская), 1903 год. Снимок был сделан со Спасской башни казанского Кремля. Левее - Присутственные места (ныне мэрия Казани), правее - Национальный музей.

Кремлевская. Легенды

александровский пассаж
Старые часы на крыше Александровского пассажа в Казани не работают. Существует легенда о том, что часы уже останавливались, когда купец Александров женился. Когда у молодой пары родился ребенок, часы остановились еще раз. Оба раза их чинили. Когда Александров скончался, часы опять встали. Их пытались завести, но ничего не выходило. Не работают они и сегодня. Так выглядел Александровский пассаж в начале XX века. Вид со входа.
Чернояровский
Чернояровский пассаж часто называют «нехорошим местом» - из-за пожаров, происходивших здесь постоянно. Существует легенда о том, что пожары происходили здесь не просто так – якобы, при строительстве пассажа по указанию купца Черноярова подожгли дом поблизости. В том пожаре погибла семья Вениаминовых. С тех пор в пассаже случился не один пожар: через полгода в пожаре угорел сын Чероноярова. В 1919 году в огне погибли семеро жителей общежития, которое тогда размещалось в пассаже. В 1935 году огонь вспыхнул в квартире поэта Фатиха Карима. Пожар случился и в 1970-ом, унеся с собой жизнь еще одного жителя пассажа. И каждый раз во время пожаров здесь видели женщину в красном – как говорят старожилы, супругу Вениаминова. Якобы, она появляется вместе с пламенем и смеется нечеловеческим голосом…

Кремлевская. Места на ретро-снимках

белуга
Когда-то на месте современного казанского "Кольца" находился огромный рыбный рынок. В конце XIX века писатель Короленко прогуливался по Рыбнорядской площади (ныне это район площади Тукая - торгового центра "Кольцо") и увидел, как на рынке разделывали гигантскую белугу. В Казани в Национальном музее хранится чучело огромной белуги. В 1921 году под Казанью поймали белугу весом в одну тонну. На фотографии - номера Щетинкина (на заднем плане), здесь теперь находится торговый центр "Кольцо".
февраль 1917
Февраль 1917 года. Митинг. Казань.

Вверх