Россия / Москва (Moscow) / Мясницкая

Мясницкая

улица
На карте
Мясницкая

Мясницкая. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Москва (Moscow) - Мясницкая http://place-fact.com//media/place/17671/photo/media15625_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Мясницкой, 19
Здание на Мясницкой, 19 было построено в 1890 году, его архитектор - Р. И. Клейн. В 1896 году здание было переоформлено Гиппиусом в китайском стиле. На снимке - интерьеры начала XX века.
Так выглядел дом Юшкова приблизительно в 1907 году.
Дом Юшкова построен в начале XIX века, к тому времени генерал Иван Юшков уже скончался, и здание перешло его сыну - Петру Юшкову. При нем здесь проводились балы и масонские собрания. Так выглядел дом Юшкова приблизительно в 1907 году.
В этом кафе не только едят, но и лепят. Посетители оставляют свои творения на стенах и витражах.
чайковски
В 1843 году здесь останавливался и какое-то время жил Ференц Лист. Чуть позже, в 1880-ые годы, здесь бывал Клод Дебюсси - он давал уроки музыки дочерям хозяев дома. В 1884-1887 годах здесь неоднократно бывал Петр Чайковский. Поэтому этот дом называют "домом трех композиторов".
мона лиза
В кафе DIDU находится большая пластилиновая Мона Лиза. Ее лепили в течение месяца обычные посетители кафе. Процессом руководил художник Никас Сафронов. Джоконда, которую лепили 1700 москвичей и гостей города, попала в Книгу рекордов Гиннеса. Она стала самой большой пластилиновой репродукцией Мона Лизы, слепленной людьми.

Мясницкая. Известные люди

чертков
Дом на Мясницкой, 7/3 - знаменитая усадьба Черткова. В конце XVII века это был дом татарского царевича Ивана, затем - князя А. Г. Долгорукова. В начале XIX века усадьбу приобрел библиофил Чертков, у которого бывали в гостях Пушкин, Гоголь, Жуковский, Загоскин, Шуман. Чертков организовал в доме библиотеку, доступную для всех.

Мясницкая. Места на ретро-снимках

Здание было построено в 1898, архитектор С. С. Эйбушиц. Так оно выглядело приблизительно в 1910 году.
Здание Доходного дома Спиридоновой-Давыдовой было построено в 1898 году, архитектор - С. С. Эйбушиц. Так оно выглядело приблизительно в 1910 году. В 1913 году оно было перестроено.

Мясницкая. Цитаты

"Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком? … То ли дело быть на месте, По Мясницкой разъезжать, О деревне, о невесте На досуге помышлять!" Александр Пушкин.
В. В. Маяковский посвятил улице своё острое агитационное "Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе".
"Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой… — Уу, проклятая дыра! — прорычал гость". М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Вверх