Россия / Казань (Kazan) / Кремлевская / Чернояровский пассаж

Чернояровский пассаж

место
На карте
Чернояровский пассаж

Чернояровский пассаж. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Чернояровский пассаж http://place-fact.com//media/place/17705/photo/media18566_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
пассажи казань
Казань была единственным городом Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга), где существовало сразу 2 пассажа. В одном из них был единственный книжный универмаг на весь город, где была представлена русская и иностранная литература. Книжный не раз посещал студент Лев Толстой.
Во время ремонта в 2013 году обнаружилась старая надпись. Сто лет назад здесь находилась цирюльня.
Во время ремонта в 2013 году обнаружилась старая надпись. Сто лет назад здесь находилась цирюльня. Четко видны слова: "Стрижка, бритье, завивка..."

Чернояровский пассаж. Легенды

Чернояровский
Чернояровский пассаж часто называют «нехорошим местом» - из-за пожаров, происходивших здесь постоянно. Существует легенда о том, что пожары происходили здесь не просто так – якобы, при строительстве пассажа по указанию купца Черноярова подожгли дом поблизости. В том пожаре погибла семья Вениаминовых. С тех пор в пассаже случился не один пожар: через полгода в пожаре угорел сын Чероноярова. В 1919 году в огне погибли семеро жителей общежития, которое тогда размещалось в пассаже. В 1935 году огонь вспыхнул в квартире поэта Фатиха Карима. Пожар случился и в 1970-ом, унеся с собой жизнь еще одного жителя пассажа. И каждый раз во время пожаров здесь видели женщину в красном – как говорят старожилы, супругу Вениаминова. Якобы, она появляется вместе с пламенем и смеется нечеловеческим голосом…

Вверх