Россия / Казань (Kazan) / Суворовское училище

Суворовское училище

место
На карте

Суворовское училище. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Суворовское училище
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
церковь
На месте современного химфака казанского университета находилась церковь, на месте которой затем построили Воскресенский собор. Деревянная церковь часто горела - известны пожары 1742, 1749 годов и пожар, который устроила армия Пугачева. Кстати, здесь же был похоронен Иван Родионов, убитый Пугачевым. Его накопления были переданы вдовой в казну, на эти средства в Казани был создан Родионовский институт благородных девиц (ныне - Суворовское училище). Каменный же собор был уничтожен в 1930-ые.
рибд
Лев Толстой часто посещал салон Родионовского института благородных девиц (ныне - Суворовское училище, Казань) – тут музицировали, пели, ставили театральные постановки. Кстати, юноша был увлечен Зинаидой Модестовной Молоствовой – воспитанницей института. Позже в дневнике он напишет: «Ежели бы у меня спросили, зачем я жил в Казани, что мне было приятно? Отчего я был так счастлив? Я не сказал бы, что это потому, что я влюблен. Я не знал этого. Мне кажется, что это – то незнание и есть главная черта любви, составляет всю прелесть ее».
институт
Раньше в здании Суворовского училища в Казани находился Родионовский институт благородных девиц. Он был построен к 1842 году. Основание института связано с именем казанской помещицы Анны Петровны Родионовой. Во время восстания Пугачева у нее погиб муж, вдова осталась без средств к существованию. Тогда она занялась рыбным промыслом и сумела накопить приличное состояние. Перед смертью она отдала его на организацию приюта. Институт посещали император Александр I и великий князь Александр Александрович — будущий император Александр III. Императрица Мария Федоровна лично спонсировала Родионовский институт благородных девиц. Дореволюционное фото.

Вверх