Россия / Казань (Kazan) / Площадь Свободы

Площадь Свободы

место
На карте
Площадь Свободы (Казань)

Площадь Свободы. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Площадь Свободы http://place-fact.com//media/place/17740/photo/media10205_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Городской театр и памятник Державину. Приблизительно 1909 год.
На площади Свободы в Казани раньше стоял памятник Державину, который разрушили в 1932 году. В 1951-ом здесь установили памятник Ленину - его перенесли с площади 1 Мая. Затем его заменили новым. Нынешний памятник - образца 1954 года.
Так выглядел Ленинский садик в начале 20 века, тогда он назывался...
Так выглядел садик на площади Свободы в Казани в начале XX века. На фоне - сквер, где сегодня находится театр оперы и балета и старый городской театр: на его месте сегодня стоит памятник Ленину. Слева - дом на Театральной, 29. Справа можно разглядеть ныне несуществующую Грузинскую церковь (на этом месте сегодня дом №44 по улице Карла Маркса).
театр
На площади Свободы до 1919 года стоял большой городской театр. Он несколько раз горел. В 1874 году его поджег ламповщик - в театр проводили газовое оборудование, и он лишился работы. Последний пожар произошел в 1919 году, после него руины здания разобрали.
синематограф
В старом городском театре Казани, который стоял когда-то на месте, где сегодня находится сквер и памятник Ленину, казанцы впервые увидели кино. 2 мая 1987 года в театре демонстрировали Синематограф братьев Люмьер. Короткометражки показывали несколько дней. Интересно, что первые сеансы в прокате собрали совсем немного - интерес к синематографу появился не сразу.

Площадь Свободы. Цитаты

Так выглядел Городской театр, который находился  на месте площади свободы (место, где сейчас памятник Ленину и Государственный Совет Республики Татарстан)
Так выглядел Городской театр, который находился на месте современной площади Свободы (сейчас здесь стоит памятник Ленину и Правительство республики Татарстан). В одним из писем после отъезда заграницу Шаляпин написал Горькому из Парижа в 1928 году: «Взгрустнул маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира - город! Вспомнил мою разнообразную жизнь в нем, счастье и несчастье и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра». Молодость обоих прошла в Казани.

Вверх