Россия / Казань (Kazan) / Площадь Тукая

Площадь Тукая

место
На карте
Площадь Тукая

Площадь Тукая. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Площадь Тукая http://place-fact.com//media/place/17748/photo/media20390_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Когда-то на холме у современного
Когда-то на холме у современного "Кольца" в Казани находился кинотеатр "Вузовец" - один из самых популярных в городе. В 80-ые годы прошлого столетия его снесли. На холме построили памятник революционеру Вахитову. В народе его называют "Нео" за схожие черты с главным героем "Матрицы" братьев Вачовски.
дом колкольникова
В 1836 году на месте, где сейчас находится ТЦ "Кольцо" (Казань), был построен дом Колокольникова по проекту известного архитектора Фомы Ивановича Петонди.
гостиница
Гостиница Татарстан. Казань. Август 1973 года. Гостиница была построена по типовому проекту летом 1970 года. Похожие здания были сооружены в Набережных Челнах и Альметьевске.
Старая Казань - Площадь Тукая (Кольцо)
До революции на Рыбнорядской площади (ныне Площадь Тукая в Казани) действовала большая биржа извозчиков. Это было достаточно грязное место.
кольцо казань
На месте современного ТЦ "Кольцо", Казань. 1980-ые годы.

Площадь Тукая. Места на ретро-снимках

Кольцо. Казань. Фотография сделана в 1930-е годы.
белуга
Когда-то на месте современного казанского "Кольца" находился огромный рыбный рынок. В конце XIX века писатель Короленко прогуливался по Рыбнорядской площади (ныне это район площади Тукая - торгового центра "Кольцо") и увидел, как на рынке разделывали гигантскую белугу. В Казани в Национальном музее хранится чучело огромной белуги. В 1921 году под Казанью поймали белугу весом в одну тонну. На фотографии - номера Щетинкина (на заднем плане), здесь теперь находится торговый центр "Кольцо".

Вверх