Франция / Париж (Paris) / Эйфелева башня (La tour Eiffel)

Эйфелева башня (La tour Eiffel)

место
На карте
Эйфелева башня фото

Эйфелева башня (La tour Eiffel). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Париж (Paris) - Эйфелева башня (La tour Eiffel) http://place-fact.com//media/place/17866/photo/media11476_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Эйфелева башня фото
Главная достопримечательность Парижа - Эйфелева башня. Она построена к выставке 1889 года. Через несколько лет ее должны были снести. Удивительно, но сразу после постройки Эйфелевой башни представители французской интеллигенции написали не одну петицию с просьбой снести башню. Писатели, поэты, художники считали, что "железная дама" нарушает архитектуру Парижа. В 1887-ом три сотни человек из ряда писателей и художников направили в мэрию письмо, назвав Эйфелеву башню "чернильной кляксой". Тем не менее, многие из подписавших петицию посещали башню - например, Ги де Мопассан здесь обедал. Правда, он объяснял это тем, что это единственное место, откуда "кляксы" не видно...
эйфелева башня
Создателем Эйфелевой башни является Александр Гюстав Эйфель. Сам он называл свое творение просто "трехсотметровой башней". Интересно, что башня задумывалась как временное сооружение - башня должна была служить аркой парижской Всемирной выставки, проходившей в 1889 году. Через 20 лет после выставки ее должны были снести. Башню строили 2 года и 2 месяца.
Эйфелева башня и скульптура Рабочий и Колхозница
Скульптура "Рабочий и колхозница" была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Концепция - Борис Иофан, автор - Вера Мухина. На фото - советский павильон на выставке в Париже. Напротив стоит немецкий павильон. Посередине Эйфелева башня. При перевозке из Парижа в Москву скульптура была повреждена. В 1939 году ее установили в Москве.
Места
гитле эйфелева
Гитлер на фоне Эйфелевой башни.
 la tour Eiffel photo vintage
За свою историю существования главную достопримечательность Парижа - Эйфелеву башню - умудрялись продать не менее двадцати раз. Аферист Виктор Люстиг в 1925 году дважды "продавал" ее на металлолом. В 1954 году еще один "предприниматель" взял кредит на 50 тонн антикоррозийной краски для того, чтобы покрыть Эйфелеву башню, но вскоре исчез. Еще один случай псевдо-продажи произошел в 1960-ом. По фальшивым документам башня снова была продана как металлолом.

Вверх