Исаакиевский собор

место
На карте
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Санкт-Петербург (Saint Petersburg) - Исаакиевский собор http://place-fact.com//media/place/17965/photo/media13467_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Купол Исаакиевского собора - один из самых больших куполов мира
У Исаакиевского собора один из самых больших куполов мира. Только купола Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции больше куполов Исаакиевского собора.
исаакиевский собор война
Жительницы Санкт-Петербурга (Ленинграда) обрабатывают землю для посадки капусты у Исаакиевского собора во время Великой Отечественной. За годы войны Исаакиевский собор немного пострадал, но ни разу не подвергался прямому артобстрелу. Говорят, немцы использовали собор для пристрелки, поэтому оставили храм целым.
Аэростаты на Исаакиевской площади (1942 год) и зенитчики на фоне ночного Исаакия (1941 год).
Огромные колонны Исаакиевского собора
Огромные колонны Исаакиевского собора добывали в каменоломне Пютерлакс недалеко от Выборга. Монферран, побывавший в каменоломне, сделал запись в своем дневнике: «Удивление, которое мы испытывали, когда увидели… гранитные скалы, было, конечно, велико, но оно сменилось прямо восхищением, когда позже мы любовались в первом карьере не обработанными еще колоннами…» - писал Монферран.
У Исаакиевского собора снимали эпизоды бондианы "Золотой глаз" (Golden Eye, 1995) с Пирсом Броснаном в главной роли.

Исаакиевский собор. Легенды

собор
Исаакиевский собор строили 40 лет. По легенде, ясновидящий предсказал архитектору смерть сразу после окончания строительства. Архитектор растянул строительство на долгие годы. После освящения собора Монферран прожил около одного месяца.

Вверх