Нидерланды / Амстердам (Amsterdam) / Площадь Дам (Dam)

Площадь Дам (Dam)

место
На карте
Площадь Дам

Площадь Дам (Dam). Достопримечательности

Начать маршрут
Placefact Амстердам (Amsterdam) - Площадь Дам (Dam) http://place-fact.com//media/place/18110/photo/media11089_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
dam - amsterdam
Дам (Dam) - центральная площадь Амстердама. Название - от дамбы, построенной в XIII веке. Вместе с рекой Амстел они дали название городу: «Amsteledamme», со временем преобразовавшийся в «Амстердам». Так выглядела площадь Дам приблизительно в 1890 году. На площади расположены Королевский дворец, готическая Новая церковь XV века, музей восковых фигур мадам Тюссо, Национальный монумент, стела в память о жертвах Второй мировой войны.

Площадь Дам (Dam). Интересные факты

Трагедия на площади Дам.
7 мая 1945 года на площади произошла трагедия. Голландцы вышли на Дам и стали ждать входа союзных войск в город. Толпа ликовала, пела и танцевала. В одном из зданий на площади находились моряки немецкого флота. Они вышли на балкон и начали стрелять по мирным гражданам в толпу. 20 человек погибли, 120 - тяжело ранены. На фотографии видно, как родители потеряли девочку.
На схеме 1544 года видно, что с права от площади находилась дамба. С этим фактом связано название площади.
До XV века площади Дам (Dam) не существовало: это была небольшая дамба, где продавали рыбу. Со временем дамба начала укрепляться и застраиваться. Сегодня на ней расположены главные городские достопримечательности, построенные в разное время и в разных стилях. Эклектичная площадь Дам - самое туристическое место Амстердама. На схеме 1544 года видно, что с права от площади находилась дамба. С этим фактом связано название площади.

Площадь Дам (Dam). Детали

В День Королевы и перед Рождеством на площади проходят ярмарки.
В День Королевы и перед Рождеством на площади Дам в Амстердаме проходят красочные ярмарки. Среди традиционных рождественских нидерландских блюд - сладости oliebollen. Это пончики со сладкой начинкой. Интересно, что рождественские и новогодние праздники здесь начинаются рано: еще в середине ноября, когда в Амстердам прибывает Синтерклаас - местный Дед Мороз. В Нидерландах все необычно, поэтому и главная фигура праздников появляется почему-то из Испании. Так принято считать. Синтеркласса встречают широко, затем он идет работать - кидает подарки в дымоходы. Сначала здесь празднуют день Святого Николая - он приходится на 5 декабря. Череда праздников не заканчивается, и амстердамцы продолжают гулять до самого Нового Года.

Площадь Дам (Dam). Места на картинах

Так запечатлил площадь Дам (Амстердам) приблизительно в 1600 году художник Геррит Беркхейде. Картина находится в Галерее старых мастеров (Дрезден).
Так изобразил площадь Дам (Амстердам) приблизительно в 1600 году художник Геррит Беркхейде. Картина находится в Галерее старых мастеров (Дрезден).

Площадь Дам (Dam). Места на ретро-снимках

Так выглядела площадь Дам приблизительно в 1890 году. Можно разглядеть коннку - вид транспорта (Кони запряженные в трамвай)
Так выглядела площадь Дам приблизительно в 1890 году. Можно разглядеть конку. Площадь Дам была центром трамвайного сообщения Амстердама. Трамваи появились здесь в XIX веке, и конечные остановки конных трамваев располагались здесь.
В 1856 году король Виллема III открыл военный мемориал
В 1856 году король Виллем III открыл военный мемориал "Единство", который голландцы называли Naatje of the Dam. В 1914 году памятник, который представлял из себя колонну со статуей женщины, демонтировали. Фотография с открытия памятника.

Вверх